Найти в Дзене
Алия Кенесарина

Зачарованные | Психологические травмы героинь | Разбор от психолога

На этой неделе я решила написать статью и разобрать персонажей знаменитого сериала «Зачарованные». Это, насколько я знаю, самый знаменитый сериал про колдовство🪄 . Я его недавно пересматривала на английском языке и решила сделать на него психологический разбор персонажей, их травм и причинно-следственные связи, которые я вижу, которые, соответственно, сформировали их характер и влияли на поступки.

Если ты фанат зачарованных или любитель разборов по психологии, то читай статью до конца. В конце тебя ждет подарок 🎁

Начнем с того, что я хочу вам сказать, что у меня уже профессиональная деформация развилась :). Когда я смотрю что-то или читаю, я сразу же вижу причинно-следственные связи. И, смотрев этот сериал в подростковом возрасте и сейчас, я могу вам сказать, что, конечно, я смотрю это под совершенно другим взглядом. Из-за возраста, из-за опыта, но еще и из-за своего образования, из-за работы с людьми.

Скажу вам сразу, что когда вы смотрите сериалы, смотрите книжки, смотрите блогеров, вообще, неважно, людей, можно заметить такую тенденцию, что если нам кто-то нравится, то, скорее всего, у вас есть что-то общее с этим героем, либо то, что вы хотите в себе развить, те качества, которые вас восхищают в людях. Если вас что-то триггерит, раздражает, не нравится, то, скорее всего, это те качества теневой стороны, которые вы в себе сами не принимаете. И именно поэтому так сильно триггерит этот персонаж.

Когда я смотрела Зачарованных в подростковом возрасте, мне очень сильно нравилась Прю. Она была моей любимицей. Но мне не нравилась Фиби. И здесь очень просто это объяснить. Потому что в детстве я хотела быть такой же сильной, независимой, как Прю, которая могла постоять за себя, и она была сильнейшей сестёр. Но мне не нравилась Фиби, потому что она была бунтарём и раскрывала свою теневую сторону. А так, я, например, была хорошей девочкой - программа «хорошей девочки». Многим, может быть, это знакомо кстати, потому что детей привыкли растить «удобными», то есть послушными и хорошими. А послушный еще не значит здоровый ментально ребенок. Это значит, что ребенок с детства учиться мимикрировать, то есть подстраиваться под людей, что конечно не есть хорошо. Потому что вместо того, чтобы быть собой нам предлагают быть «удобными» и «хорошими» и за это нас будут «любить» и «хвалить».

Когда я это у себя проработала и начала смотреть сериал заново, я вообще не могла понять, что конкретно меня не устраивало и триггерило в Фиби. Да, она неудобная, но она настоящая. И я даже как-то пересмотрела её персонаж, и сейчас она вызывает у меня только позитивные чувства. То есть нам всегда с вами реальность подсвечивает то, на что нам важно обратить внимание.

Прю Холливелл
Прю Холливелл

Так вот, начнём наш разбор зачарованных. Начнём мы со старшей сестры Пруденс, Прю Холливелл, старшая сестра. Ну что сразу очень сильно бросается в глаза, это то, что Прю стоит не на своём месте, не на позиции ребёнка, а на позиции родителя. Я даже не удивлюсь, что если после ухода отца и смерти матери она встала во главу семьи, и стала в такую мужскую позицию. (Даже фигура Прю широкие плечи, узкие бедра, то есть перевернутый треугольник показывают это. Тут конечно, просто актриса такая попалась. Но широкие плечи это всегда про чужую или большую ответственность, а еще про преобладание мужских энергий в человеке. Не зря у мужчин такая фигура). И не зря Пайпер и Фиби воспринимают её как маму и как главного родителя. И Прю ведёт себя немного по-родительски, пытаясь всё контролировать и подавляя сестёр, потому что она находится не на своём месте. И заметьте, что у Прю очень сильно проявлены мужские энергии и качества. Ну так, например, со своим женихом, со своими парнями, она обычно вступает в контр зависимые отношения и соперничает с ними. Соответственно, здесь можно прям посмотреть на то, как Прю пытается контролировать все и показывает тип избегающей привязанности по отношению к мужчинам из-за травмы в своей собственной семье.

И, конечно, когда ты контролируешь все в своей жизни, то адекватно сложно расслабляться. А когда все это копится, то выливается в разные зависимости. В данном случае вместо классической алкогольной или другой зависимости, как у обычных людей, у Прю возникает другая зависимость это охота за демонами. Это то, где она забывается и может выпустить так сказать свой пар. Но это нездоровая позиция, так как вместо баланса в жизни, работа - отдых - семья - хобби и.т.д. Прю все равно не может ничего не делать. Помните, как в какой-то серии Прю увольняется и берет тайм аут. Ей даже 1 день сложно провести ничего не делая и она «создает» себе разные проблемы, связанные с демонами. Потому что Прю привыкла быть полезной. Потому что ничего не делать для нее означает тоже самое, что и быть «бесполезной», а она бессознательно не может себе это позволить. Потому что быть «бесполезной» ровно быть не нужной. Так как с детства должна была быть сильной и полезной. Часто в воспитании у постсоветского союза есть такой момент, что когда ребенок ничего не делает, то получает за это нагоняй или слова: «Вот вырастишь, будешь уборщицей раз такой ленивый!» В связи с тем люди вырастают невротиками с повышенной тревожностью и трудоголизмом вместе с чувством вины за отдых. И чтобы «разрешить» себе отдыхать изводят себя.

Кому это откликается, пожалуйста поймите, что ничегонеделание тоже нужно в балансе. Нам иногда психологически важно просто полежать и «посмотреть» в стену условно. Если вы ругаете себя за это или чувствуете чувство вины, работайте с этим так как это влияет на все аспекты жизни. Вы находитесь в порочном кругу из которого не выходите, истощая себя гонка - отдых - чувство вины - гонка = крысиные бега.

Заметьте также, что Прю обычно выбирает себе таких мужчин, с которыми она потом расходится. В конце концов, Прю одна из самых травмированных сестёр, на мой взгляд, потому что она была осознанной, когда потеряла маму, когда ушёл отец из семьи и, соответственно, старший ребёнок всегда берёт на себя больше ответственности обычно и больше кармы, если кто-то в это верит.

На самом деле мне Прю очень сильно импонирует и мне очень жаль, что её судьба так сложилась. И мне жаль, что, знаете, из-за ухода Шеннон из сериала, Прю умерла такой нелепой смертью, хотя легко могла победить этого демона или они могли легко что-то придумать и воскресить её. Но так сложилась её трагичная судьба, как и у её матери, то, что она умерла достаточно в раннем возрасте.

Можно проводить много параллелей, но вспомните, например, когда человек обычно пытается всё контролировать, и контролирует в первую очередь себя, и подавляет какие-то свои качества, ну естественно, что у него это обычно всплывает в виде здоровья, проблем, да, или каких-то других звоночков, для того, чтобы он обратил на это внимание. Вспомните, как у Прю, например, астральная проекция начала жить своей жизнью, потому что Прю просто начала забивать на себя, забивать на свои истинные желания, пытаясь быть правильной и хорошей, подавляя свою теневую сторону. Это ещё обусловлено тем, что она очень долгое время себя подавляла, подавляла свои желания, и поэтому пыталась подавить Фиби, свою младшую сестру, к которой она испытывала зависть, потому что Фиби могла себе позволить быть любой, быть плохой, не делать что-то, а Прю себе это запрещала. На самом деле Прю просто тоже хотела устроить свой бунт.

И Прю в первой серии, это единственная сестра, которая устроенная, у которой есть стабильная работа, но которая отказалась от своей мечты в угоду семьи. И так часто бывает у старших детей, которые тащат в основном многое за себе, и, к сожалению, на Прю это сыграло очень плохую вещь.

Пайпер Холливелл
Пайпер Холливелл

Идём дальше. Пайпер, средняя, а затем старшая сестра. И Пайпер, средний ребёнок, у которой, на мой взгляд, удачнее всего сложилась жизнь. Потому что в итоге у неё есть семья, дети, успешный бизнес, и она прошла все неизгоды. Но в начале мы видим Пайпер намного неувереннее в себе в первых трёх сезонах, и после смерти Прю её характер очень сильно меняется.

В начале у Пайпер обратный сценарий от Прю. Если Прю боялась отношений и избегала их, и загоняла себя в работу зачарованных, то у Пайпер всё было как раз наоборот. У неё стояла программа обрести семью во что бы то ни стало. Именно поэтому она раньше всех вышла замуж. Но также из-за той схожести, которая у неё была с матерью, она всё равно из-за развода родителей выбрала себе, «непростого партнёра». Вместо стабильного Дэна она выбрала проблемного Лео, с которым у них были проблемы.

Но ещё очень сильно повлияло на судьбу Пайпер Фиби и Прю одно событие. Это событие, которое произошло во втором сезоне, во второй серии, когда они попали в будущее и увидели, что их ждёт в будущем. И, соответственно, когда они это увидели, они начали это менять. Например, Прю ушла с работы и выбрала свою мечту работу фотографа, хотя в будущем она была успешной, но без семьи. У Пайпер, наоборот, была семья, но она была не очень успешной в работе, у неё тоже был перекос, но она это очень хорошо стабилизировала. А Фиби вообще пошла по наклонной, но из-за того, что она увидела будущее, она тоже начала меняться, пошла в колледж и преобразила свою жизнь.

Пайпер очень тяжело, на самом деле, принимает смерть Прю. И, становясь на место старшей сестры, естественно берет большую ответственность на себя и становится чем-то похожей на Прю своей одержимостью убить всех демонов. И также через это проживает потерю старшей сестры.

Помните, как Пайпер начала раскрываться после смерти Прю? Это потому что она встает на ее место и из-за этого раскрывается со своей другой стороны. Пайпер еще в такой, знаете, очень часто в жертве, если вы можете заметить. Потому что вместо, например, тех же решительных Прю и Пейдж (Прю и Пейдж чаще в спасателе, а не жертве потому что на самом деле хотят спасти себя) которые, если появляется проблема, они сразу думают о решении, то Пайпер немножко жалуется, что «да, вот все так и случилось». Еще у Пайпер есть нездоровое чувство вины. Тоже, думаю, что это связано с детством, потому что и Прю, и бабушка много чем жертвовали ради нее и Фиби. И у Пайпер из-за этого чувство вины сложилось. И поэтому при каждой ситуации, которая возникает, даже вот в самой нелепой, Пайпер очень часто винит себя. Но она это делает не потому, что ей так хочется, а потому что у нее есть именно этот механизм бессознательного, что она чувствует чувство вины. Но так как она с этим не работает, естественно, то вот что получается.

Кстати, Пайпер достаточно тревожная личность сама по себе, которая всегда предполагает самое худшее. И это она обратила себе в пользу так как часто перестраховывается и придумывает разные планы. Увидев будущее например, открыла свой бизнес, чтобы иметь стабильный доход. Когда не могла быть с Лео, легко нашла надежного Дэна, когда как у Прю после Энди не было серьезных отношений, раскрытых в сериале. У Пайпер подсознательно всегда есть план Б, она это делает чтобы перестраховаться именно из-за своей повышенной тревожности. Так что люди с повышенной тревожностью работайте с этим, но также вы можете обернуть это себе на пользу.

Фиби Холливелл
Фиби Холливелл

Далее мы переходим к Фиби. Это младшая сестра. На мой взгляд, это самый психологически здоровый персонаж. Даже несмотря на созависимые отношения с Коулом. Потому что Фиби бунтарка путешествует, экспериментирует, и она здоровее всех проживает травмы. Так она познает мир, делает свои первые ошибки и через это учится больше понимать себя. На самом деле Фиби просто хочет узнать, кто она так как чувствует себя не на своем месте.

И когда становится Зачарованной, больше всех этому радуется. Так как подсознательно знала, что это ее предназначение. Она больше всех раскрывается как ведьма вместо Прю и Пайпер, которым сложнее это принять. Пайпер из-за тревожности и любви к стабильности так она себя чувствует в безопасности. Прю, я думаю на тот момент уже не выгребала многое в жизни. Плюс появилась еще одна зона, где надо что-то «контролировать».

Вспомните также, когда Прю ушла, как это проживала, например, Пайпер, и как в это проживала Фиби. То есть Фиби намного проще было отпустить старшую сестру, и Фиби, в принципе, проще проживает какие-то кризисы особенно после смерти Прю.

В начале своей жизни очень много бунтовала и делала ошибки. А затем образумилась, повзрослела и начала жить свою жизнь. Построила карьеру, нашла мужчину, и все, в принципе, у нее получилось. Этот персонаж многогранен, интересен и самое главное Фиби не пытается быть кем-то, она хочет быть собой. Любит помогать людям именно поэтому и карьеру построила себе на помощи людям советами.

Конечно, когда она стала средней сестрой, она стала еще благоразумнее. Потому что больше ответственности, потому что она уже не самая младшая. Но все равно Фиби, на мой взгляд, очень здоровый персонаж.

У Фиби тоже есть травма родителей, так как она их вообще не видела в детстве. У нее есть сценарий, что она всегда в поисках «папы». Так как папа от них ушел, а мама умерла. И именно из-за этих причин у них с Коулом, с главной любовью ее жизни, как она сама говорила, сложились такие отношения. Они притянулись, и у них образовалась зависимость. Соответственно, если бы Коул и Фиби проработали эту зависимость и были друг с другом не потому что одержимы или зависимы, а потому что искренне целостны и друг друга любят, то их судьба могла сложиться по-другому. Но Фиби и Коул через друг друга пытались закрыть свои дефициты и поэтому зависели друг от друга. Это отношения мы половинки друг друга, а не мы оба целостные.

Но так как у Фиби еще есть, знаете, вот этот пунктик на зле. Она очень сильно боится стать злой, как в прошлой жизни и в ее будущем (2 сезон 2 серия), она начинает прям отрицать это через Коула, проецируя, что в отношениях с ним она может стать такой. Хотя здесь это ее позиция и решение быть с Коулом ведь он готов был стать ради нее человеком и отказаться от сил. Этот момент был нелогичным потому что сначала она согласилась, а затем опомнилась и сама же его убила.

Поэтому Фиби так быстро сдалась на этих отношениях. Хотя Коул просто пытался, конечно, ради нее стать другим человеком. Если бы он это сделал все ради себя, это вообще было бы здорово. А так то что он дальше ее преследовал, а не жил своей жизнью привело его к такому концу.

Кстати, помните когда самый большой страх Фиби становится реальностью, то есть потерять сестру. Она сталкивается с самым главным страхом и проживает это. А встреча с главным страхом всегда закаляет человека и делает его намного сильнее. В связи с тем, что «отпустить» Коула ей уже было проще ведь ее главный страх уже осуществился. И через это она научилась отпускать людей, прошла свой главный урок.

Пейдж Холливелл
Пейдж Холливелл

Дальше мы переходим к Пейдж Холливелл сестре, новоприбывшей после смерти Прю. Наверное, нужно было как-то все объяснить, чтобы сила зачарованных не пропала. Очень интересный персонаж.

На мой взгляд, такой же травмированный, как сама Прю. Сначала она потеряла свою приемную семью. Потом она поняла, что ее настоящая мама умерла. И, честно, мне непонятно была ее до конца реакция, когда она познакомилась со своей мамой и с папой. Какая у нее была спокойная при этом реакция? Потому что она видела пример того, что Пайпер и Лео растят своих детей. И не возникало ли у нее в голове таких мыслей, а почему вы не могли сохранить меня? Вот, пример того, что это возможно.

Но, кстати говоря, Пейдж, на мой взгляд, в плане отношений тоже очень такая здоровая позиция, ненавязчивая. Она не ищет серьезных отношений. Она наслаждается своей жизнью. Она ищет себя. И, конечно же, ей очень сложно было поладить с сестрами. Потому что она чувствовала, что, во-первых, ее постоянно сравнивают с Прю. А сравнение всегда сложно, вспомните, когда вас родители сравнивают с кем-то, говоря вот он/она такой хороший(ая). Но это же манипуляция. Будь такой и я буду тебя любить. Не будь собой, а будь удобной. К счастью, Пейдж не теряет себя и отлично отстаивает свои границы.

Еще такой момент, что Пейдж было очень тяжело, потому что когда в серии сестры предложили ей переехать, они предложили ей переехать, потому что им нужна была ведьма, но не сестра. И, конечно, ей было очень сложно, так как она чувствовала, что она сама им не нужна. У нее изначально есть пунктик «брошенной» потому что настоящие родители ее «оставили». И эта травма проигрывается, как и с сестрами, так и с Гленном - ее лучшим другом. Когда он женится, то Пейдж начинает ревновать хотя не любила Гленна, как мужчину. Пейдж просто боится быть «брошенной» снова.

И, в принципе, на мой взгляд, ей было тяжелее всего, потому что она позже всех стала зачарованной, и ей нужно было очень многое нагонять. И именно из-за этого Пайпер и Фиби ее очень сильно подавляли. И из-за этого она стала искать, как сепарироваться от них, и нашла себя в итоге в виде хранителя.

Пейдж очень сильно нравилось спасать других людей, потому что, на самом деле, она хотела спасти себя, своего внутреннего раненого ребенка, как и было сказано в одной серии, где она должна была спасти хранителя. А, на самом деле, ей сказали, что тот хранитель, которого она спасала, она спасала себя через спасение других людей. Очень классный персонаж.

Вообще, они все на протяжении сериала очень сильно эволюционируют, очень сильно развиваются, раскрываются. Мне это прям очень нравится. Конечно, здесь я не могу полностью все раскрыть. Самое главное, что я понимаю, что и в жизни точно так же. То есть наше детство, наше формирование личности очень многое, в принципе, на нас влияет. И при таких причинно-следственных связей можно очень легко отследить паттерны, сценарии деструктивные, которые можно переписать. Поэтому с этим просто важно работать.

Для тех, кто хочет этим работать, у меня есть бесплатный интенсив, по ссылке внизу «Точка Старта». С него можно начать менять свою жизнь к лучшему прямо сейчас!

ТОЧКА СТАРТА ССЫЛКА ТУТ

И также у меня есть видео на эту тему, разбор, на 20 с лишним минут, где я уже более подробно рассказываю о героинях. Можете чашечку чая налить и посмотреть видео. И самое главное, рефлексируйте, когда наблюдаете за героинями, что вы чувствуете. Потому что через это вы точно поймете, о чем это для вас.

Ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на моем канале много о духовности, бизнесе и саморазвитии) Пишите, что вы забираете из разбора, есть что-то что вам срезанировало?