Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Про то, как британцы планировали запугать весь мир авианосцем из опилок и хвои

Во время Второй мировой войны сильные державы особенно озаботились о передовых систем вооружений. И пока кто-то по-тихому разрабатывал ядерную бомбу, другие планировали выпустить на воду самый настоящий ледяной авианосец. Удивлять так удивлять! И удивить так решили именно в чопорной Британии.
Считалось, что ледяной авианосец будет очень маскировочным, быстроходным и, главное, экономичным по своей себестоимости. В начале была очень смелая по своей простоте идея. Планировалось взять готовый природный айсберг спилить верхушку и затолкать в него механическую начинку. Видимо, создатели данной идеи плохо учились в школе. Во-первых, айсберги имеют весьма хрупкую структуру, и мало того, трудно подобрать подходящий по размеру, а после продрелить в нем огромную лунку. Но и как быть с тем, что айсберги любят частенько чертыхаться в воде, постоянно опрокидываясь. И к тому же любой двигатель склонен к нагреву. А стало быть, сценарий сказки про лисичку с ледяной избушкой – обеспечен.
Но англосаксы не сдавались, уж очень им хотелось удивить весь мир своим военным креативом. И вскоре был придуман пайкерит. Ну как придуман, если это вообще можно считать за изобретение. Просто брали опилки и замораживали их в воде в пропорциях 1:6. И такой лёд медленнее таял и имел лучшее сопротивление к механическим повреждениям. Но вскоре выяснилось, что нельзя построить судно из одного только пайкерита. Авианосец пришлось укреплять брусьями и металлом. А также заполнять некоторые пустоши хвоей. И таки построили опытный образец длиной 18 метров. Вдохновившись "успехом", было решено построить ещё больше авианосец и уже под конкретные цели.


И конструкторы ещё с большим рвением принялись за авианосец века. Но чем больше авианосец по масштабам, тем не надёжнее смотрелся на нем пайкерит, который приходилось дополнительно ещё больше усиливать арматурой. И как-то кто-то из англичан все-таки догадался сесть и посчитать, сколько же ресурсов, денег, времени было уже потрачено на ледяной авианосец. Посчитал и прослезился. Мало того, инженеры уже сбивались с ног. Как же смоделировать этот ледяной авианосец, чтобы тот не растаял. Так и по дебету и кредиту выходило то, что на эту глыбу льда они уже истратили больше средств, чем если бы просто купили обычный, но более надёжный и экономичный в обслуживании авианосец.


В итоге поджав хвост и вырвав ни один клок благородных кудрей, британцы свернули свой многообещающий проект «Авввакум». А оставшиеся опытное судно просто растаяло и полностью рассыпалось за три солнечных лета. На потеху всем недругам, которые ещё долго припоминали чопорным британцам, как они на полном серьезе хотели запугать вражин своим авианосцем из опилок и хвои.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль