Война началась для этих людей по-разному. И на фронт они попали в разное время.
Когда радио принесло страшную весть, Лида с подругами по Кудымкарскому медицинскому училищу, наверное, толком и не поняла, что произошло. День тот был веселым, солнечным, обычным днем. Однако размеренная жизнь далекого от фронта города быстро изменилась. Появилась очередь у военкомата. Несколько раз приходила к военкому и Лида, просилась в Действующую армию и раз за разом получала отказ. Все-таки с помощью секретаря окружкома комсомола Галины Панишевой получила направление в военно-медицинское училище. В ноябре сорок третьего года направили Лиду на 3-й Украинский фронт в армейский госпиталь.
...В ночь на 22 июня 1941 года эшелон с курсантами артиллерийского училища остановился на небольшой станции Рава-Русская. Заспанные парни, среди которых был и Николай, тихо ворчали на командиров, приказавших вдруг оставить обжитые лагери. Они еще не знали, что через несколько часов многие из них погибнут в своем первом, совсем не учебном бою. Николаю тогда повезло: уцелел, даже ранен не был. С оставшимися в живых несколько дней выходил из окружения. Потом переформирование. И бои, бесконечные бои с их изнуряющей усталостью и «отдыхом» в госпиталях.
Лидия Егоровна служила старшим фельдшером в 206-м полку 82-й гвардейской стрелковой дивизии. Бои шли уже на территории Польши. Здесь же воевал и командир батареи Николай Павлович Замышляев. Вместе с дивизией дошли до Берлина. Правда, у Лидии Егоровны не совсем ладно получилось: ранило под самым Берлином, так что пришлось День Победы встречать в госпитале. А орудия Николая били прямой наводкой по имперский канцелярии.
В начале сорок шестого года Николаю Павловичу, служившему еще на территории Германии, война напомнила о себе старым осколком. Пришлось лечь в медсанбат. Здесь и познакомился артиллерист с лейтенантом медицинской службы. В июне зарегистрировали брак. Там же, в Берлине, и свадьбу сыграли.
Уволившись в запас, приехали Замышляевы в Кудымкар. Николай Павлович был на партийной работе, долгие годы служил в органах внутренних дел. Лидия Егоровна работала на окружном радио. Сейчас оба на пенсии. Вырастили они трёх сыновей и дочь.
Н. КАРДАКОВ (1985)