Найти тему
BusinesStat

В 2019-2023 гг производство сывороточных белков в России увеличилось на 38%: с 18,6 до 25,6 тыс т.

По данным «Анализа рынка сывороточных белков в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, в 2019-2023 гг их производство в стране увеличилось на 38%: с 18,6 до 25,6 тыс т.

Побочным продуктом производства сыра и творога является молочная сыворотка, которая, несмотря на пищевую ценность и доступность, мало использовалась производителями в качестве сырья для создания новых продуктов, чаще сливалась в сточные воды. Ужесточение законодательства по охране окружающей среды, а также развитие сыроделия в России после 2014 г послужили стимулами для проектов глубокой переработки молока.

В 2017 г на базе сыродельного комбината «Ичалковский» в Мордовии был открыт завод по производству сывороточных протеинов. В 2019 г молочный комбинат «Воронежский» (Молвест) начал производить сухой концентрат сывороточных белков (КСБ 80%). Ряд других крупных производителей молочной продукции также сообщали о начале выпуска сывороточного белка на базе своих производств как для продажи, так и для собственных нужд.

Благодаря увеличению производства сывороточного белка в стране доля импорта сократилась за пятилетие с 15,6% до 4,5%. Рынок сывороточных белков является перспективным благодаря развитию производства спортивного питания и детских смесей в России. Прекращение поставок сывороточных белков из Аргентины и Новой Зеландии от крупных международных компаний создает возможности для дальнейшего импортозамещения в отрасли. В 2023 г ГК «Союзснаб» сообщила о создании технологии производства гидролизатов сывороточных белков, качество которых соответствует импортному.

Полный обзор рынка на РБК: https://marketing.rbc.ru/research/27977/

Полный обзор рынка на нашем сайте: https://businesstat.ru/catalog/id75585/