Если вы планируете автоматизировать систему отопления и выбор пал на проводную автоматику, то перед монтажом кабельных линий нужно заранее предусмотреть необходимое количество проводов.
Чтобы понять сколько проводов закладывать для подключения термостата, в первую очередь нужно определиться с моделью термостата: двухконтурный, который управляет и радиаторами, и теплым полом (при комбинированной системе отопления) или одноконтурный.
Затем нужно выбрать тип подключения привода к термостату: напрямую или через зональный коммуникатор. Рассмотрим каждый из возможных примеров подключения.
1. Одноконтурный термостат, к которому привод подключен напрямую
В таком случае нужно два проводника смонтированного кабеля для питания непосредственно самого термостата: фаза и ноль, и один проводник провести - к приводу для организации его питания от термостата «в разрыв» фазы. При этом, нулевой проводник можно как подключить к приводу от нулевой шины по месту в котельной, так и непосредственно провести от термостата.
Итого: минимальное количество кабельных жил в стене должно быть не менее трех.
2. Одноконтурный термостат, к которому привод подключен через зональный коммуникатор ZC8
Здесь также два проводника для питания термостата и два проводника прокладывается к приводу через зональный коммуникатор для организации сигнала типа «сухой контакт».
Итого: минимальное количество кабельных жил должно быть не менее четырех.
3. Двухконтурный термостат, к которому приводы подключены напрямую
Двухконтурный термостат, к которому приводы подключены напрямую. Снова два проводника питания термостата и по два проводника к приводам теплого пола и радиаторов.
Итого : минимальное количество кабельных жил в стене должно быть не менее четырех.
4. Двухконтурный термостат, к которому привод подключен через зональный коммуникатор ZC8
Двухконтурный термостат, к которому привод подключен через зональный коммуникатор ZC8 и два проводника питания термостата и по два проводника на приводы
Итого: минимальное количество кабельных жил в стене должно быть не менее шести.
Для подбора сечения кабеля для подключения привода к термостату нужно отталкиваться от максимального потребляемого тока привода – это в среднем около 300 мА для пиковых значений.
Исходя из этого, в общем случае, при подключении привода к термостату рекомендуется использовать кабель аналогичный тому, который идет в комплекте с приводами: двужильный кабель ПВС 2х0,75, либо шнур ШВВП с сечением 2х0,75мм (или их аналоги).Для подключения питания к термостату можно использовать аналогичного типа кабель (-и).
Также не забудьте, что у проводных термостатов в комплекте есть выносной датчик пола, место под который нужно тоже предусмотреть заранее, перед выполнением отделочных работ.
Автор: Рустам Щукин