Будет ли дан ход инициативе Ветеранов России? Пока все только ожидают.
Инициативу найти не удалось даже на сайте движения (бывшей партии), только вот такое резюме: «….. в частности, предлагается установить верхний возрастной предел, после которого управление автомобилем будет ограничено или запрещено по медицинским показателям».
Поводом для обсуждения стал инцидент, когда под Санкт-Петербургом 86 –летний водитель поехал по встречной полосе и попал в аварию.
Насколько можно допускать до управления автомобилем тех, кто уже перешагнул рубеж 70-80-90?
Приходится ездить по делам по ближайшему и не очень Подмосковью, и часто попадаются достаточно старенькие машины, которые медленно-медленно тащатся по дороге с минимальной скоростью. И если на заднем стекле нет буковку «У» или «туфельки», то с большой долей вероятности за рулем находится водитель, который уже давно перешагнул пенсионный рубеж.
Насколько безопасна такая встреча?
Есть несколько минусов. С возрастом ухудшается зрение и слух - с этим поделать ничего нельзя. То же происходит с реакцией, как с физической, так и с психологической, ощущаю это непосредственно на себе.
Но тонкость заключается в том, что все люди абсолютно разные и имеют абсолютно разную реакцию, а еще все люди имеют разные показатели по здоровью. Кто-то и в 90 видит относительно неплохо, а кто- то и в 20 практически «крот».
Это касается и инсультов\инфарктов, тромбов и всего остального. Пожалуй только деменция имеет очень сильную связь с преклонным возрастом, но при медицинском освидетельствовании будущего водителя обязательна информация о его психологическом состоянии. И если водитель находится на учете в психдиспансере, то новые права от не получит.
Стоит ли предъявлять дополнительные требование к возрастным кандидатам в водители?
Думаю, что специальных требований вводить не надо, а вот обычные проверки должны проводится в отношении все кандидатов более тщательные, чтобы выявлять возможные болезни. Да и дополнительная диспансеризация никому не повредит.