Найти тему

Рига 16 проект "Карамелька". Починил-покатался.

Эта дорога была проклята. Я пробовал доехать до локации 7 раз. Но каждый раз, что-то останавливало меня. Вы в мастерской болотного медведя, заваривайте себе летний чай и у нас ездовой пост!

Начнем с подготовки. Все в той же посылке от Паши было счастье. Новые кулачки на Ш моторы. Как выяснилось, сейчас это полнейший дефицит. А тут практически без износа.

Установлены и притерты по месту.

-2

Такого примыкания на этом мопеде не было с завода!

И о чудо. Сразу же появилась максимально жирная и мощная искра.

Есть интересное наблюдение. Что при малом зазоре на кулачках улучшается тяга на оборотах, а при большом- на низах.

В данный момент зазор выставлен в паспорт 0.4 мм. На низких оборотах, по ощущениям, тяга действительно немного сократилась. Ну а максималку я не мерил. Поэтому про высокие ничего сказать не могу. Разве что по ощущениям 0-20 мопед стал разгонять почти мгновенно.

А раз система зажигания улучшена, то время приключений. Забортная +24, что ниже прошлой поездки. И мы может отправляться.

-3

Снова кофр как-то примотан к багажнику, с этим надо определенно что-то делать.

-4

И по хорошей дороге на крейсерской 30 выезжаю в путешествие. До цели 18 км. Ожидаю короткую вечернюю прогулку на час с небольшим.

-5

Съезжаю с асфальта на типичный грейдер. И до сих пор не понимаю это переборка амортизаторов так положительно сказалась на поведении мотоцикла или просто дорога лучше. Но меня почти не шевелит в седле, а вибрация на руле не сушит руки. По ощущениям, мопед прямо в своей стихии. 30 по грунтовке идут очень комфортно.

-6

И снова каньоны рек. Одна из причин почему попытки постоянно срывались, на велосипеде мне не хватало сил для из преодоления, а на мопеде навыков. Но вот каньон, который не поддался в прошлом году позади.

-7

Узкий однополосный мост типовой конструкции и небольшая река.

-8

Темная, почти черная торфяная вода. Так привычная мне, жителю болот, и очень необычна для тех, кто никогда не видел торфяные реки. Вода абсолютно чистая, просто покрашена.

-9

А вот сам мост уже пострадал. Похоже кто-то не вписался в его габарит. К счастью на прочности это не сказалось. И по нему безопасно можно ездить на транспорте.

-10

Тем временем грейдер ухудшается, но ехать все равно комфортно. И чем дальше я забираюсь в лес, тем меньше влияние цивилизации.

-11

Например беседка для отдыха в дороге достаточно сильно отличается от того, что мы видели раньше. Ну а внутри помойка. Я совершенно не понимаю зачем люди гадят себе под ноги. Ведь здесь нет случайных чужих, по этой дороге нет смысла ехать, она никуда не ведет. Значит гора мусора накидана местными жителями. Получается людям просто нравится жить на свалке?

-12

Тем временем я добрался до населенного пункта, который последним имеет автомобильную дорогу. Уже привычное для таких мест отсутствие названий. А это достаточно крупный поселок. Но меня интересует немного другое. Меня интересует одноименная деревня на 2 км дальше. По карте к ней ведет дорога, на которую я не рискнул ехать в прошлый раз. Но сейчас месяц стоит жара и температура воздуха ниже. Значит мы меньше боимся перегрева, а дорога просохла.

-13

Таков был расчет. Вообще я все рассчитал, но оказался плох в математике. Поэтому с криком:" я у мамы эндурик!", мы бросаемся на штурм дороги.

-14

К сожалению, самые в интересные участки дороги мне было не до ведения блога, руки были заняты маневрированием и прохождением луж. Это уже практически большие болота. Сплошная топь менее, чем в 100 метрах. И мне надо туда. По дороге на фото выше. Там конец мира по этому направлению.

На удивление, рига легко и не принужденно проходит легкое бездорожье. Мне вполне хватает тяги. Даже когда я провалился в грязь по глушитель она спокойно вытянула. С каждой поездкой проникаюсь все большим уважением к этой технике.

-15

А пока наш путь лежит направо, в деревню. Там есть то, ради чего я сюда приехал.

-16

Пересекаем сложный самодельный мост. Главная проблема, что бревна прокручиваются.

-17

мост полностью самодельный, сделан жителями деревни.

-18

А какого цвета вода. Чернющая. Цвета кваса. Но мне еще пару сотен метров вперед. Дорог уже нет. Есть дома с 2х сторон от луга.

-19

И огромное чудовище т150 на болотных колесах. Проезжая мимо ты кажешься совсем маленьким.

-20

А вот и моя цель. Небольшая братская могила в болотах. 22 июня.

Выкошенная трава вокруг. И 2 столбика фамилий. В моей местности были очень тяжелые бои. И я привык к братским могилам на сотни имен. Дальше, по той дороге, есть еще одна. Наверно есть. Это моя небольшая вахта памяти.

Посетить места упокоения тех, кто здесь сражался ради будущего.

Надпись над калиткой гласит:" слава павшим героям". И пусть они стоят. Чтобы помнили.

Простояв некоторое время, вчитываясь в имена, людей, историю которых мне не узнать, я понял, что пора двигаться назад. Потому что комары уже несколько раз пытались утащить мопед в ближайшие кусты.

-21

Я достиг своей цели и можно было не спешить назад. Остановился у магазина, с очень интересным графиком работы. Мдя, мороженное мне не светит. Сделал пару глотков воды из бутылки, что возил с собой. И потрогал мотор. Мотор оказался холодным. Странно, только что мы штурмовали грязь на первой. Сбрызнул водой. Не шипит.

Очень интересно. Получается, что буквально несколько градусов воздуха вниз и температура мотора уже не такая большая. Может быть, конечно, сказалось перебранное зажигание. Но похоже мопеду очень комфортно и он может дальше так ехать очень долго.

-22

Тем временем колеса представляли собой жалкое зрелище. Но советский протектор достаточно неплохо держится в грязи. И уже начал самоочищаться за пару сотен метров как я вылез на грейдер. Но разумный вопрос: зачем мне красивые идеальные хромированные диски если из каждой поездки мопед возвращается или комочком пыли или, как сейчас комочком грязи с пылью.

-23

На выезде я остановился у просеки. Здесь по картам шла основная ветка узкоколейной железной дороги торфопредприятия. Когда-то богатый поселок теперь потерял даже следы былого величия.

-24

Только технические здания смотрят на дорогу пустыми глазницами.

Но на удивление деревни живы. Много людей, много техники. Тут есть как дачники, так и местные, которых кормит лес.

-25

Да, многие магазины выглядят вот так и уже вряд ли когда-нибудь откроются. Но здание лесхоза в отличном состоянии.

-26

И уже традиционная беседочка. Ухоженная, чистая, обкошенная. А ведь это соседние деревни! И насколько разный подход. Но сегодня без отдыха.

-27

Останавливаемся у еще одного моста в деревне. Как же черная эта река.

За одно решил проверить одну теорию. Мопед очень плохо заводится на горячую. И его проще "растолкать", чем дергать киком. При этом если сразу дернуть кикстартер, то мотор мгновенно заводится. По всем симптомам мопед заливает.

Поэтому я оставил его тарахтеть на закрытом кране бензобака. Когда карбюратор выработал свое топливо мотор заглох.

Я походил и пофоткал реку и вернулся к мопеду.

Открыть кран, наполнить карб. Легко дергаю ножку, мотор сразу схватывает. Ровная стабильная работа.

Ну точно заливает. Можно, конечно, дальше глушить краном. Но причины явления мне прям интересны. Тем более, что те же самые симптомы наблюдаются и у родственного к36 на восходе.

Точно известно, что у д6 для таких случаев есть слив топлива с картера через болт.

-28

Вот так выглядит сливной болт.

То есть это известная для конструкторов проблема. В целом с таким малым объемом мотора бензина из карбюратора хватит, чтобы его залить. Другой вопрос: как топливо попадает в цпг. Фаза впуска это половина оборота, мне лень по диаграмме искать сколько конкретно. Значит по теории вероятности каждый второй раз мотор должен запускаться. А он стабильно залит.

-29

Проехал километров 5, повторил глушение через кран. И снова легкий пуск. Костыль найден. Но это костыль. Понятно, что топливо стекает в кривошипную камеру из карбюратора. Возможно из шланга, я показывал некоторое количество постов назад появление пузырей в шланге.

Пока обойдемся костылем, но буду проводить различные эксперименты, нужно разобраться в том, что там происходит по физике и как с этим бороться.

При этом в этот раз мотор был достаточно холодным, чтобы избежать обильного кипения бензина. К тому же при кипении бензин будет пытаться сбежать в атмосферу.

Я, конечно, сделал герметичный впускной тракт до фильтра, но туда все равно ближе, чем в достаточно герметичную цпг.

-30

Ну невозможно. Снова весь грязный. И мопед и я. Не знаю как народ катает по таким дорогам без шлема и подшлемника.

-31

А, да.. Хром на колесах. Когда мопед чистый, красиво. Так, что колеса надо делать. Как и нормально монтировать кофры.

А еще время в пути. В компании с Ригой время летит незаметно. Поездка чуть менее, чем на 40 км заняла 2,5 часа! То есть средняя скорость менее 20 км/ч. Абсолютно неспешная техника, при этом нет ощущения затянутости поездки и усталости от дороги.

А значит проект продолжается. Ну нельзя просто так взять и ездить на конструкторе. За сим позвольте откланятся, всем большого туристического бобра и до новых встреч в мастерской болотного медведя!