Найти тему

Дворец Пусловских - прекрасная готика в Коссово, Беларусь

После посещения старинного польского кладбища мы поехали знакомиться с городом Коссово. Не могли не остановиться у прекрасного костела св. Троицы.

-2

Позже мы узнали, что именно в этом костеле 12 февраля 1746 г был крещен Тадеуш Костюшко, польский и белорусский национальный герой. Мы побывали в его мемориальной усадьбе и я обязательно об этом расскажу.

-3

Из Коссово мы поехали в Дворец Пусловских.

Так как мы приехали вечером в будний день, на территории никого не было. Хорошо, что сам дворец был открыт :) Экскурсии уже закончились и мы пошли гулять по замку самостоятельно.

Род Пусловских обосновался в этой местности со второй половины 18 века и дал толчок экономическому развитию региона. Они строили мельницы, суконные и бумажные фабрики, винокурни, дороги, восстанавливали храмы. При этом применяли в производстве передовой опыт: первыми использовали паровые двигатели, разводили особые породы овец-мериносов, а также активно участвовали в общественной жизни края.

Место для возведения родового гнезда выбрано не случайно, поскольку рядом с ним расположена усадьба польского и белорусского национального героя Тадеуша Костюшко. Пусловские почитали борца за независимость настолько, что отреставрировали дом, где он родился и провел детство, и объединили его со своим дворцом общим парком.

-4

В 1838 году началось строительство дворца для одного из представителей династии, Вандалина Пусловского. Автором проекта был польский архитектор Франтишек Ящолд и он выполнил его в неоготическом духе и стилизовал под рыцарский замок.

-5

Каждая башня символизировала месяц года, при этом 4 центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие. Всего на башнях 365 зубцов - по числу дней в году.

-6

Начинаем прогулку по залам дворца. "Энциклопедия юных сурков" - так мы называем все информационные щиты :)

-7

Зеленая столовая. Только не спрашивайте меня почему она так называется :)

-8

Возможно, к этому причастны стулья и ...шторы :)

-9

Уютная буфетная в эркере.

-10

Буфет мне особенно понравился

-11

Детали интерьера Золотой музыкальной комнаты. Здесь выступали известные дуэты и квартеты того времени, и дворец наполнялся прекрасными звуками музыки.

Во дворце более 100 помещений, и нет ни одного проходного.

У Коссовского дворца есть интересная особенность. Он был спроектирован так, что в течение года солнце поочередно полностью освещало каждую комнату. "Солнцестояние" длилось 2,5 дня. Когда солнце переходило в новое помещение, обитатели замка объявляли "день комнаты" и старались проводить в ней больше времени.

-13

Но все это великолепие длилось недолго: следующий владелец, Леонард Пусловский, проиграл дворец в карты. В течение второй половины XIX века дворец переходил из рук в руки, и каждый новый хозяин вывозил из него ценности. К концу Первой Мировой войны пропала библиотека из 10 тысяч старинных томов, живопись и украшения, пришел в запустение парк и фруктовый сад, разрушилась оранжерея с коллекцией редких видов растений. Во Вторую Мировую здание практически полностью выгорело, остались только полуразрушенные стены под открытым небом среди густого леса.

-14

Руины лежали в зарослях до середины 2000-х. В 2005 году сделали проект реставрации и в 2008 году сюда пришли первые строители. Были исторически точно воссозданы те залы, которые попали на старинные фотографии. Реставраторы аутентично выполнили входную группу и белый зал, художники воссоздали роспись стен. Портал камина выполнили таким же, каким он был при Пусловских.

-15

Я прочитала, что камин построили заново по уцелевшим изразцам. Воссоздали не только узор, но и оттенок цвета.

-16

Печи совсем не сохранились, поэтому это муляжи.

-17

На втором этаже - черный зал для азартных игр. Александр фотографирует современную скульптуру "Войцех Пусловский".

-18

Интерьер Изумрудной гостиной. Я бы с радостью вышла на балкон, но дверь была закрыта.

-19

И "сердце дворца" - Рубиновый парадный зал. В нем проходили самые важные мероприятия и встречи.

-21
-22

В зале - красивая экспозиция женских нарядов.

Среди них - бальное платье Марии Валерии Габсбург (1868 - 1924), эксгерцогини австрийской. На нем есть отметка модного дома Кристофа фон Дреколла, который работал на австрийский императорский дом. Конец XIX века

-24

Внезапно:) Фарфоровые сервизы Императорского фарфорового завода Санкт-Петербурга

-25

На этом наша самостоятельная экскурсия закончилась. Можно было еще погулять по дворцу, но мы хотели успеть в усадьбу Костюшко до закрытия.

-26

О ней расскажу в следующем посте, а пока посмотрите какой красивый вид открывается из дворца.

-27
-28

Это был первый день нашего велопутешествия по Белоруси и впереди еще много интересного. Stay tuned!