Если человек перестал платить по займу, то должен быть готов к общению с коллекторами. Разберёмся, кто это и стоит ли должникам их бояться.
Коллекторы — это специалисты, в чьи обязанности входит общение с должником для возврата просроченной задолженности. Их привлекают кредиторы, если заёмщик не вносит обязательные платежи в установленные сроки или давно не возвращает долг.
Легальных коллекторов бояться не стоит, однако существуют их «чёрные» коллеги, которые любой ценой пытаются вернуть кредит. Из-за этого у многих должников сложились неприятные впечатления о специалистах по взысканию долгов. В целом же коллекторы нужны для того, чтобы найти способ решить вопрос с долгами.
Что разрешено коллекторам
Коллекторам разрешается звонить должнику в установленные часы, но не чаще раза в сутки. При звонке такой специалист должен представиться и назвать кредитора, которого он представляет.
Также разрешается отправлять человеку текстовые или голосовые сообщения, приходить к должнику домой, общаться с вашими родственниками (если вы дали на это письменное согласие). Для каждой формы взаимодействия установлены свои правила.
Что коллекторам запрещено
По закону взыскателям нельзя скрывать свой номер телефона, унижать или оказывать психологическое давление на должника, а также обманывать по поводу суммы задолженности, сроков погашения или других сведений.
Также при взыскании просроченной задолженности такие специалисты не могут раскрывать данные о вашем долге другим лицам или публичными способами (например, в интернете). Под запретом любые угрозы, применение физической силы, уничтожение или повреждение имущества.
Если банк или МФО нарушили ваши права (например, не сообщили о передаче долга третьему лицу), то вы можете пожаловаться в Банк России. Для этого нужно отправить обращение через специальную форму. Если у вас есть замечания к действиям коллекторов, то сообщите об этом в Федеральную службу судебных приставов.
Советы, как общаться с коллектором
Для начала не стоит ругаться или угрожать. Постарайтесь общаться вежливо, чтобы как можно быстрее решить неприятную проблему. При общении со специалистом узнайте следующее:
- на основании каких документов действует коллектор;
- есть ли у него лицензия и решение суда;
- есть ли официальное уведомление о передаче долга (если вы не получали его от кредитора ранее).
Кредитору разрешается привлекать только одно коллекторское агентство. Если вы не получали сообщения о передаче долга, то проверьте, не связался ли с вами мошенник.
При общении с коллектором вы вправе вести запись разговора. Лучше всего наладить конструктивный диалог, дать объяснения по поводу задержек в платежах и ответить на вопросы о сроках возврата долга. Старайтесь сохранять спокойствие — с таким человеком вы можете договориться о сроках погашения задолженности и обсудить другие детали.
Если вы не хотите общаться с коллектором, то можете направить ему (или кредитору) заявление об этом. В этом случае взаимодействие будет проходить только через представителя, то есть вашего адвоката. Подать заявление разрешается через 4 месяца после просрочки платежа. Учтите, что в этом случае кредитор передаст дело в суд. Поэтому заранее подумайте, действительно ли это лучший выход из сложившейся ситуации.
Читайте другие статьи на канале:
Скачать отчёт на Кредистории ⬅️