Найти в Дзене

Молодые ученые ТИУ: доцент Юлия Темпель

Новая героиня рубрики «Твоя история успеха» – человек целеустремленный и увлеченный наукой, оптимист и перфекционист, о чем свидетельствуют два красных диплома ТИУ. Знакомьтесь, доцент Юлия Темпель. Сегодня она рассказывает о своих исследованиях, любви к работе и сестре-близнеце.

Досье

Темпель Юлия Александровна – доцент кафедры технологии машиностроения Института промышленных технологий и инжиниринга, кандидат технических наук. Список работ насчитывает более 170 публикаций. Среди них патенты на изобретения, полезные модели, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, учебные пособия «Технологические процессы и инструментального производства», «Автоматизация и нормативное обеспечение производственных процессов в машиностроении», «Автоматизация производственных процессов и цифровые технологии в промышленности», публикации в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, а также в индексируемых базами РИНЦ и SCOPUS, Web of Science.

КАКИЕ СВОИ ДОСТИЖЕНИЯ В НАУКЕ СЧИТАЕТЕ САМЫМИ ВАЖНЫМИ?

Самым важным, наверное, можно назвать защиту диссертации. По факту я написала две работы. Аспирантскую по технологии машиностроения я защитила в ТИУ, получила квалификацию преподавателя-исследователя. А кандидатскую по специальности «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами» я защищала уже в Оренбурге. Очень рада, что в моей научной жизни так случилось, потому что цифровизация производства, автоматизация производственных процессов – это очень перспективное направление. Был пройден большой путь, который, безусловно, является для меня самым ярким событием и научным достижением.

А С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ПУТЬ В НАУКУ? ВАС ВСЕГДА ИНТЕРЕСОВАЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?

В школе думала, что буду бухгалтером. Математика и геометрия были моими любимыми дисциплинами. Физику понимала, но не очень любила. Так получилось, что у меня было целевое место от школы в Институт промышленных технологий и инжиниринга ТИУ на специальность «Управление качеством». Сразу с первого семестра учеба настолько увлекла, что я поняла: техническое направление – это мое. После окончания специалитета поступила в магистратуру по направлению «Технология машиностроения» и параллельно в аспирантуру. Стала работать на кафедре технологии машиностроения. Уж такой характер, мне всегда мало, люблю использовать все свои ресурсы.

А наукой меня увлек Игорь Владимирович Соловьев, который в то время был ассистентом нашей кафедры. Наверное, общение с ним можно назвать отправной точкой. Он направил меня, увлек математическим моделированием, формообразованием поверхностей. Я прямо загорелась этой идеей. Как всегда, тематика приходит в коллективе, а потом уже дорабатываешь сам.

-2

РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ТЕМЕ СВОИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

На самом деле круг моих научных интересов достаточно большой. В него входят управление качеством, управление инновационной деятельностью предприятий промышленности, проектирование и разработка в области нефтегазового машиностроения, оценка надежности в технологических системах и другое. Мне интересно многое. Но центральная тема исследования связана с обеспечением качества металлообработки на станках с ЧПУ. Мы предложили методику, которая позволяет корректировать геометрию и закладывать погрешности на этапе технологической подготовки производства. Она используется при токарной обработке нежестких конструкций, к которым относятся, например, тонкостенные или длинные детали.

Получается, что мы обеспечиваем качество процесса точения благодаря подготовке управляющих программ для станка по трансформируемой CAD-модели заготовки, то есть до начала реальной обработки детали. При использовании нашей методики функционал инженера расширяется, но трудоемкость работ снижается. И главное – сокращается количество брака почти на 30 %. Это очень хорошая цифра.

ПЛАНИРУЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ? КАКОГО РЕЗУЛЬТАТА В НАУКЕ ХОТИТЕ ДОБИТЬСЯ?

Диссертационное исследование – это законченный этап, я считаю, что тема доработана. Дальнейшая моя цель – защита докторской диссертации, но уже в управлении качеством. Хочу заняться методикой расчета инновационной активности предприятия. Если получится защититься, то смогу быть уверенной, что в своей научной деятельности я отработала по максимуму.

В целом, для каждого ученого важно, чтобы его труды были не только приняты научным сообществом, но и внедрены на предприятии. Поэтому, конечно, лучшим результатом будет являться массовость использования основных результатов исследований в реальном производстве.

-3

НАСКОЛЬКО ВАЖЕН СЛАЖЕННЫЙ ТАНДЕМ С НАУЧНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ?

Думаю, что очень важен, от слаженной работы зависит результат. Хороший руководитель видит начало и конец, а как сделать – это задача аспиранта. У меня было именно так. Могу сказать, что мне очень повезло с научным руководителем, он всегда идет на контакт, быстро реагирует, выручает, помогает. Это заведующий кафедрой технологии машиностроения Роман Юрьевич Некрасов. Я благодарна ему.

КАКИЕ КАЧЕСТВА ВАЖНЫ ДЛЯ МОЛОДОГО УЧЕНОГО? НАСКОЛЬКО ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ ОПРЕДЕЛИЛО ВАШ ПУТЬ В НАУКЕ?

В моей семье наукой никто не занимался. Папа рано ушел из жизни, он был начальником железнодорожной станции. Мама по специальности товаровед непродовольственных товаров, сейчас индивидуальный предприниматель. Интересно, что она тоже связана с машиностроением, потому что занимается реализацией запчастей для отечественных автомобилей. Так что мне эта сфера близка с детства. Когда помогала маме, научилась разбираться в маслах, подшипниках и т.д.

Воспитание в семье, безусловно, определило мой путь благодаря выработанным личным качествам, таким как ответственность и стремление к достижению чего-то большего в своей жизни. Молодой ученый должен быть самостоятельным, обязательно наличие целеустремленности и упорства в достижении запланированных результатов. Никогда не нужно сдаваться и расстраиваться, если что-то не получается. Здесь, конечно, важна поддержка. У меня она есть: научный руководитель, семья, сестра.

-4

ВАША СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ РАЗДЕЛЯЕТ С ВАМИ УВЛЕЧЕНИЕ НАУКОЙ?

Да, сейчас мы вместе с Ольгой работаем над ее диссертацией по тематике управления качеством в сфере машиностроения. Она окончила специалитет по «Стандартизации и сертификации» и магистратуру по направлению «Технологическое оборудование и машины». Мне как сестре, конечно, хочется, чтобы мы шли вровень в жизни, в науке.

Мы с детства поддерживаем друг друга во всем, у нас очень хорошие отношения, но мы разные. Многие говорят, что в нашем сестринском тандеме я играю роль локомотива. Например, в магистратуру я Олю уговорила поступать, а вот в аспирантуру она уже сама пошла, правда позднее меня. Сейчас мы вместе работаем на кафедре технологии машиностроения, где очень классный коллектив. Вообще, я считаю, что у нас один из хороших университетов страны, на самом деле базовый вуз для промышленности региона.

ЧТО ПОМОГАЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СИЛЫ, ДАЕТ ЭНЕРГИЮ?

Для подзарядки я бегаю, иногда рисую – мы с сестрой окончили художественную школу, люблю читать, когда есть время, а еще обожаю путешествовать. Рада, что реализовала свою мечту – познакомилась с архитектурой Антонио Гауди в Барселоне.

Я люблю свою работу, у меня много студентов, с которыми мы работаем над проектами. Когда они выигрывают гранты, я радуюсь, меня это вдохновляет. Студенты у меня крутые. В целом я позитивный человек. Считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы унывать, тратить время на расстройство, плакать. Если есть возможность что-то изменить, надо менять. Пока мы живы, мы можем все.

КАКОЙ СОВЕТ ВЫ БЫ ДАЛИ СЕБЕ – ПЕРВОКУРСНИКУ?

Не будь перфекционистом, иногда позволяй себе плыть по течению, не трать все свои силы, расставляй приоритеты, а еще учись коммуницировать и заводи друзей. Должен быть баланс отдыха и работы, возможностей и действий.

КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО СВОЕЙ НАУЧНОЙ ТЕМАТИКЕ ВЫ БЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ПОЧИТАТЬ СТУДЕНТАМ И ВСЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ?

Я обожаю учебник «Резание материалов» Ю.А. Розенберга. Эта та книга, которая стала спасательным кругом в понимании машиностроения и философии резания.

У меня вышло два учебных пособия по автоматизации и нормативному обеспечению машиностроительного производства, могу их порекомендовать. Ну, и учебное пособие по авторскому курсу «Цифровые технологии в управлении качеством».

Digital Technologies Within the Accuracy of Processing Low-Rigid Workpieces on CNC Machines / Yu. A. Tempel, O. A. Tempel, Yu. V. Surmyatova & R. Y. Nekrasov

Precision CNC machining and ways to achieve it Nekrasov, R., Putilova, U., Tempel, Y. MATEC Web of Conferences, 2018, 224, 01048

Numerical studies to determine spatial deviations of a workpiece that occur when machining on CNC machines Nekrasov, R.Y., Solovyov, I.V., Starikov, A.I., Tempel, Y.A., Tempel, O.A.

Беседовала Юлия Янушевичене,

отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ