Найти в Дзене
Доктор Антикризис

Я так больше не могу! 12 стадий синдрома эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания характеризуется физическим, психоэмоциональным или умственным истощением человека. Как правило, его причиной является продолжительные стресс на работе или дома.

Психологи различают 12 стадий «синдрома выгорания»:

Увлеченность идеей

Вы безуспешно пытаетесь что-то себе доказать, и это истощает ваши силы.Что делать: определитесь, что мотивирует вас в жизни. Концентрируйтесь не на результате, а на процессе.

Работающие маньяки

Вы готовы работать на износ и выбираете подход «сделай или умри».Что делать: оцените ваше состояние по шкале от 1 до 10. Если «доработались» до 7–8 баллов, займитесь чем угодно, кроме работы. Если вы не позаботитесь о себе, пострадает и ваше дело.

Игнорирование собственных потребностей

Довольно опасная стадия, когда человек готов терпеть физическую боль и не обращает внимания на сигналы истощенного организма.Что делать: оцените свое состояние от 1 до 10, спросив себя: «Получаю ли я от жизни удовольствие?» Посетите уроки танца или рисования. Спустя пару месяцев попробуйте снова поставить оценку своей способности получать от жизни удовольствие.

Состояние апатии

Все валится из рук, и вы ищете виновника сложившейся ситуации.Что делать: возможно, вам следует уехать из города на уик-энд, взять небольшой отпуск и побыть наедине с собой.

Смерть ценностей

Вы каждую лишнюю минуту посвящаете работе, и она поглощает всю вашу жизнь.Что делать: что доставляло вам радость в детстве? Посещение кинотеатра? Игра в бильярд? Пообещайте себе провести хоть раз время так, как это было в школьные годы.

Фрустрация, агрессия и цинизм

Появляется неконтролируемая раздражительность и вечное недовольство окружающими.Что делать: используйте энергию рациональнее. Определите три ситуации, на которые понапрасну тратите силы, и придумайте три способа использовать ваше время эффективнее.

Эмоциональное истощение и нежелание выполнять свои обязательства

В таком состоянии вы намеренно изолируете себя от всех и начинаете прогуливать работу.Что делать: расскажите о своем состоянии близкому человеку, другу, мужу или жене, вашему психотерапевту, главное — не отгораживайте себя от общества.

«В кого я превращаюсь?»

Окружающие люди пытаются достучаться до вас, но вы не способны воспринимать их заботу и не признаете своей вины за ситуацию, в которой оказались.Что делать: избавьтесь от того, что причиняет вам дискомфорт. Откажитесь от дополнительной работы, пусть даже вы потеряете часть заработка. Наградой будут свободное время и отсутствие нервотрепки.

«Оставьте меня в покое!»

Эту стадию называют деперсонализацией, когда человек теряет веру в себя и считает, что не может изменить свою жизнь.Что делать: Научитесь жалеть себя и проявите такие же чувства по отношению к окружающим вас людям, близким, незнакомым и даже врагам.

Внутренняя опустошенность

На этом этапе человек отказывается от своих надежд и своей мечты, все, что он когда-то любил, становится ненужным и неинтересным. На этом этапе без терапии уже никак!

Кому какое дело

Стадия депрессии, сопровождающаяся физическим и психическим истощением. Тело и психика реагируют болезненными симптомами. Еще вчера в терапию!!!!!!!

Физический и ментальный коллапс

Эта стадия грозит суицидальными наклонностями.

Что делать: Вам нужна  помощь.

Берегите себя! Будьте здоровы!

С уважением и верой в Вас!

Фрустрация. Хочу + могу = удовлетворен

Депрессия. О потере себя

Нужен ли психотерапевт. Классическая семерка психосоматозов

Драконы, не дающие тебе стать успешным

Танайлова Виктория Вячеславовна

Психолог, психосоматолог, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса через активацию ресурсного состояния сознания.

тел. +79892451621, +380986325205  (viber, WatsApp, telegram)

skype tanaylova3

Опубликовано 19 апреля 2019, 217 просмотров

Подборки:ПсихотерапияДеперсонализацияФрустрация