Найти в Дзене
Любавушка о полезном

Интересные факты о картофеле

Урожай картофеля
Урожай картофеля

Картофель не зря считается вторым хлебом. Но не всегда было так. Первый картофель завезли в Россию из Голландии и выращивали как лекарственное растение по приказу Петра 1. Позже Екатерина 2 решила попробовать использовать картофель в голодные годы. Прадед А.С.Пушкина по поручению Екатерины 2 начал выращивать эту культуру у себя в усадьбе. Сначала картофель подавали лишь на царских пирах как изысканное блюдо, затем только он распространился среди крестьян и стал незаменимой едой для обычных людей. Почему же крестьяне так упорно не хотели выращивать этот корнеплод? Да просто не знали, как её употреблять в пищу. Было много отравлений из- за поедания замороженного картофеля, пробовали есть горькую ботву, также зелёные семена. Вот в Пруссии ели картофель посыпая сахаром, а не солью. 

Крестьяне употребляли в пищу больше репку и редьку. Княгиня Евдокия Голицына например считала, что овощ, привезённый извне оскорбляет русское национальное достоинство. Также подливали масло в огонь высказывания религиозных деятелей, которые называли картофель «чёртова сила». Ведь с немецкого «крафт тойфель» переводится как раз «чёртова сила». Интересный факт. В одной области выдавали картофель для посадки бесплатно, но она не дала ни одного всхода. Оказалось, что её днём под присмотром сажали, а ночью под покровом темноты выкапывали и продавали в ближнюю таверну. Затем начали раздавать резаную, ведь такую не продашь. Тогда уже знали, что при наличии даже одного глазка, картофель даст урожай. Позже были и «картофельные бунты». Против посадки картофеля. Но часто была засуха и неурожай зерновых и большой голод. Со временем простые крестьяне поняли, что картофель вырастить легче, чем репу и редьку. Да и урожайность картофеля несравнима с урожаем других овощей. Так картофель стал «вторым хлебом». Из неё можно приготовить множество блюд. Я хочу с вами поделиться приготовлением картофельных оладий.

Для таких оладий пригодится: 500гр.варёного картофеля,3 яйца.50 г.масла, 100г натёртого сыра, соль.

Холодный отваренный картофель очистить и натереть на тёрке. Желтки растереть с маслом, солью до образования пены. Добавить натёртый картофель, сыр, соль и взбитые белки. На сковороде растопить жир и жарить как обычные оладьи, с двух сторон. 

 Такое блюдо подходит как гарнир к овощам, а можно выложить горкой мясо и обложить оладьями вокруг мяса. Доброго вам настроения.

                                Любавушка