Так уж получилось, что выиграла я тут два билета на экскурсию-променад Тайны города Р. А теперь "разбор полета".
Для меня экскурсии делятся на три типа:
1. Знакомство с городом. Обычно это красивые места и история города.
2. Тематические. Это разбор какой-то темы. Последняя такая у меня - Рязань прифронтовая. Кстати, понравилось.
3. С изюминкой. Например, фотоэкскурсия. Из последних у меня была на ВДНХ, зачёт.
Теперь разберемся к какому типу относятся Тайны города Р. Явно не к первому - за час пятнадцать красивых мест и действительно исторических фактов было очень мало. Ко второму они тем более отношение не имеют. Так что рассматривать эту экскурсию буду с точки зрения третьей группы.
Итак, экскурсии с изюминкой. Что предполагала экскурсия-променад?
Цитирую. Стерео-наушники высокого качества для каждого участника, в которых звучит аудиоспектакль, объединяют всю группу и полностью погружают в атмосферу променада. В аудиоспектакле использованы голоса профессиональных артистов, музыкальное оформление и звуковые эффекты. На протяжении всего променада группу сопровождает Скоморох - артист драматического театра. На протяжении всего променада участники знакомятся с историями знаковых личностей города, рассматривают памятники и интересные здания. Исторические факты вплетены в сказочную историю любви Скомороха и Прекрасной Василисы. Несколько сцен демонстрируются с помощью перчаточных кукол. Диалоги главных героев Скомороха и Петрушки не оставят равнодушными и не раз заставят улыбнуться участников променада. Каждый участник получит сладкое угощение. (https://www.afisha.ru/w/creations/userevent/303/2540/e2dd22dd-da4f-4c08-9d44-25f9b9706a9d/https%253a%252f%252fwww.afisha.ru)
Что получилось. Экскурсия в наушниках. Да, класс, мне зашло, но именно как погружение. Я б с удовольствием в таком формате послушала что нибудь стоящее. Здесь же скорее был спектакль для детей 8-10 лет. Почему? Да всего очень много, но очень поверхностно. Для совсем маленьких не зайдёт, для взрослых - ну как бы озвучиваются всем известные факты, ну или же для взрослых, которые об истории Рязани слышат впервые. Кстати, название "Тайны города Р" как-то под экскурсию совсем не подходит. Вот когда гуляли с Петром Завишо - это были тайны. Да вообще пока это лучшая экскурсия по Рязани и безо всяких спец эффектов. Но отвлеклась. Так что наушники - плюс. Сам маршрут и инфо про Рязань - ну как бы так себе.
Сам "спектакль". А вот тут лично у меня визуальный и звуковой ряд расходились на все сто. Почему? Да визуалка проиграла с "разгромным счетом". Как говорится: назвался груздем полезай в кузов. Уж коли решили брать формат экскурсии - спектакля, то хоть одежду подберите соответствующую. Я не говорю про полное копирование того же скомороха, но стилизацию сделать можно было. А то дядька в красной футболке с надписью "скоморох" и куклой в руках... Но наверное и это бы зашло, если бы действительно была игра актёров. А вот она как раз и отсутствовала...Попытка улыбки на лице или каменное выражение - это не игра, это её подобие. Сценки с куклами по итогу как-то тоже не зашли. С отсутствием "ширмы" самим людям тоже надо быть актерами, а не случайно зашедшими на спектакль людьми.
Итог. 1 тыс. рублей с носа за такую экскурсию... как-то не её цена. Как сказала бы я - 350 рублей хороша цена в базарный день. Задумка - отличная. Понятно, что она уже имела успех в том же Нижнем Новгороде - фонарщик Фаролеро. Но...пока эта экскурсия в Рязани супер сырая, её ещё надо дорабатывать и дорабатывать. И тут есть два пути. Либо переключаться на экскурсии первой группы и полностью перекраивать маршрут, спектакль, делать ориентацию на другой возраст и т.д. и т.п. Что вряд-ли. Либо дорабатывать игру самих экскурсоводов и честно говорить: люди, это скорее для деток. Потому что на одном "аудио" далеко не уедешь.
А для себя я поняла: да, в таком формате можно прогуляться, но...прочитав предварительно отзывы, что бы совпали ожидание и реальность. На саму же экскурсию Тайны города Р я точно больше не пойду, и ВВ со мной солидарен. И пока ни кому не порекомендую, слишком всё "не доделано".
P.s. надо отдать должное, сладкое угощение - петушка на палочке получили.
А это просто красивые фото. И если Аня "пилит" их прямо на экскурсии, то что-то пошло не так.
А это фото к экскурсии не имеют ни какого отношения. Но Кремль настолько красив на закате, что не смогла пройти мимо.