Участки могут продаваться с недостроенными домами или аварийными, подлежащими ликвидации объектами. Новый собственник не знает, как построить новый дом вместо старого. Объяснили, какие документы нужно подготовить, как правильно юридически всё оформить.
В первую очередь нужно исключить сведения о старом объекте из Росреестра. Даже если на участке практически ничего не осталось от дома, но на кадастровой карте строение отображается, стоит обратиться к кадастровому инженеру. Он проверит факт прекращения существования дома на участке и составит акт обследования, который направит в Росреестр для устранения сведений о доме в ЕГРН.
Если не обратиться вовремя за ликвидацией информации о предыдущем капитальном объекте, может возникнуть ситуация, когда при новом строительстве на участке будут расположены два дома с разными кадастровыми номерами.
При желании собственника сделать https://gkai.ru/services/razreshenie-na-stroitelstvo/doma.html реконструкцию старого дома нужно подать уведомление в администрацию. Иначе с незаконным переустройством дом нельзя будет продать, завещать. При наличии на участке старого строения есть два варианта строительства нового.
Либо необходимо снести постройку и возвести новый дом, либо попробовать построить новый объект на прошлом фундаменте.
Снос и строительство нового объекта
Первым делом нужно обратиться к кадастровому инженеру и снять с учёта фундамент или полноценный дом. Для этого оформляются документы для сноса старого дома. Нужно отключить инженерные коммуникации, подключенные к объекту. Далее заполнить заявление и направить в коммунальные службы: электросети, газовую организацию и иные инстанции. После этого нужно получить разрешение на снос, провести работы на участке и пригласить кадастрового инженера для составления https://gkai.ru/services/kadastrovyj-inzhener/akt-obsledovaniia-obekta.htm акта обследования. На основании акта снять старый дом с учёта и обратиться в администрацию с уведомлением о начале строительства нового дома. По завершении строительства требуется поставить объект на учёт и зарегистрировать право собственности.
Эти действия собственник делает через администрацию. Для сноса предоставляется копия паспорта владельца, заявление о сносе, выписка ЕГРН, свидетельствующая о владении участком и домом. О сносе объекта органы власти уведомляются за неделю до начала демонтажа. После того как информация о старом доме законно удалится из ЕГРН, владелец может подать уведомление в администрацию о начале строительства дома.
Практика показывает, что не все хотят оформлять снос, а потом формировать документы на новое строительство. Куда проще построить другой дом с такими же характеристиками, как у прошлого, и использовать старый фундамент. Но всё нужно делать по правилам, установленным в законодательстве. Попытки обмануть органы власти могут привести к сложностям в https://gkai.ru/services/registraciia-nedvijimosti/domov-pri-otkazah-rosreestra.html регистрации готового дома. Реконструкция должна также быть оформлена, а администрация уведомлена о предстоящих работах.
Строительство на старом фундаменте
Если оставить старый фундамент для строительства нового дома, такие действия оформляются как реконструкция. После завершения работ в https://gkai.ru/services/tehnicheskij-plan/jilogo-doma.html техплан вносятся изменения, которые впоследствии регистрируются в ЕГРН.
Пример из практики. Старый дом был признан аварийным и непригодным для эксплуатации, поэтому собственник решил сносить объект. Владелец решил проконсультироваться у юриста для понимания, как лучше поступить: оставить старый фундамент или начать стройку с нуля.
Юрист ответил. Сначала нужно обследовать фундамент и рассчитать максимальные нагрузки, которые могут на него оказываться. Для этого инициируется проведение строительной экспертизы, изучаются свойства грунта. Дополнительно проверяются документы на участок, выписки из ЕГРН. Уточняется, что категория и ВРИ земли. В случае владельца оказалось, что фундамент отвечает всем поставленным требованиям и может выдержать нагрузку. В итоге собственник построил дом на старом месте.
Оформлять строительство на новом фундаменте нужно через администрацию путём подачи уведомления. Прикладывается техплан, для которого проводятся обмеры, составляются поэтажные планы. Кадастровый инженер может взять на себя подачу документов в Росреестр и регистрацию права собственности.
Строительство нового дома на месте старого должно быть в соответствии с пятном застройки предыдущего объекта. Если старый дом не будет ликвидирован из базы Росреестра, собственнику придётся через суд доказывать, почему демонтаж объекта не был юридически оформлен.
При проведении работ по реконструкции старого дома собственник может случайно отклониться от параметров старого дома. Небольшое расхождение от пятна застройки может привести к отказу государственных органов в оформлении постройки. В таком случае признавать право собственности на объект придётся в суде.
При выборе, каким образом построить новый дом: на месте старого фундамента или сначала снять старый объект с учёта, решает владелец. Юрист может проанализировать ситуацию и посоветовать собственнику, как лучше поступить в конкретном случае. Все действия по узакониванию построек сначала проходят через администрацию. Если ситуация сложная, наши юристы готовы помочь, а также оказать сопровождение в суде.
Регистрация нового дома при отказе администрации
Если оформить новый объект в стандартном порядке не представляется возможным, наши юристы помогут составить иск в суд и примут участие в судебном заседании. К исковому заявлению прикладываем полученный отказ Росреестра или органов власти. Проводим строительную экспертизу, если проведение таковой назначено судом. Кадастровый инженер измерит объект, проверит, соблюдены ли минимальные отступы.
При необходимости оспорим решения администрации или подадим иски в суд, а также жалобы в комиссию по самостроям. Выдадим заключение, что объект безопасен для эксплуатации. Подадим решение суда в Росреестр и зарегистрируем дом в собственность. При вынесении отрицательного решения оспорим его в вышестоящей инстанции.
Юристы «Недкадастр» помогают владельцам оформить дом, построенный на месте старого. Снимаем аварийные объекты с кадастрового учёта. Уведомляем администрацию о новом строительстве или реконструкции старого дома. Формируем технические планы. Выдаём экспертные заключения, составляем акт обследования. Переходите на наш сайт https://gkai.ru/ для получения подробной информации или звоните юристам 8 (495) 409-41-51 и получите консультацию.