Боливию не на шутку тряхнуло. Военная техника окружила здание правительства. Во главе сепаратистов встал опальный генерал. Совпадение ли, но попытка госпереворота случилась после того, как президент Луис Арсе съездил в Россию и объявил о желании вступить в БРИКС.
Мятежники не требовали свержения главы государства, а хотели "вернуть демократию". Коротко о том, как развивались события кризиса:
- Главнокомандующий армией Сунига несколько дней назад дал интервью на ТВ, в котором заявил, что Луисом Арсе управляет бывший президент Эво Моралес. Он сказал, что в случае необходимости готов арестовать главу государства.
- Спустя два дня Сунигу вызвали в правительство, чтобы официально снять с должности. А тот прибыл в сопровождении солдат и боевой техники.
- Мятежный генерал потребовал освободить политических заключенных. В ворота правительственного дворца въехал бронетранспортер. Сунига вошел в здание на переговоры. Спустя некоторое время он вышел, на площади остались военные.
- Луис Арсе обратился к нации и призвал мобилизоваться против госпереворота.
- Сунига стал подталкивать полицию на свою сторону, но его не поддержали. Вскоре мятежного генерала арестовали. Попытка госпереворота была подавлена.
На реальные цели мятежа указывают два интересных совпадения. В начале июня президент Боливии ездил в Россию и жал руку Путину. На Западе ему еще могли бы такое простить, но Арсе сделал еще один "рискованный" шаг. Он объявил о намерении интегрировать Боливию в БРИКС. Месяца не прошло, и вдруг госпереворот. Ух, как интересно получается! А сближение с Россией – это всего лишь совпадения.
Само собой, мятежник Сунига не решился бы на госпереворот, не имея поддержки из-за рубежа. Очевидно, в США решили с помощью попытки революции надавить на Арсе и повернуть его в нужную сторону.
Но сближение с Россией – это не единственная причина кризиса. Да, в Вашингтоне не хотят, чтобы у русских был еще один союзник. Но есть и экономическая цель переманить Боливию на свою сторону. Дело в том, что эта страна обладает гигантскими запасами лития. По данным ученых, здесь зарыта четверть мировых запасов. А это необходимый элемент, который применяется в металлургии, строительстве, производстве радиоэлектроники.
И тут тоже не обошлось без России. В прошлом году Боливия подписала с "дочкой" Росатома соглашение о сотрудничестве в добыче и переработке лития, одновременно отказав в этом компаниям из Европы. А тут внезапно госпереворот. Тоже совпадение?
Одно можно сказать: одной попыткой мятежа кризис не закончится. Вряд ли США после этого успокоятся. Судя по всему, скоро будут новые попытки свергнуть независимую власть в Боливии или хотя бы повернуть ее в нужную сторону. Ведь литий очень нужен.