Найти тему
foodsmi

«Искусство чистоты» или как повысить уровень производственной гигиены?

6 июня 2024 года в г. Великий Новгород состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Сессия 2 «Искусство чистоты» была посвящена практическим решениям для повышения уровня производственной гигиены.

Артём Арлашкин, руководитель направления «Профессиональная химия, оборудование и инвентарь» компании Комус, выступил с темой «Комплексное предложение для пищевых производств по санитарии и гигиене». В рамках доклада были рассмотрены комплексные решения для молочного и мясного производства; комплексное обеспечение производства товарами для качественной уборки; рекомендации по оптимизации ассортимента и технологии уборки; преимущества профессиональных моющих средств.

Так, например,
комплексное обеспечение производства товарами для качественной уборки включает:

  • профессиональные моющие и дезинфицирующие средства;
  • диспенсеры для бумажной гигиены;
  • дозаторы для средств гигиены;
  • протирочные материалы;
  • товары для уборки;
  • инвентарь для сложных загрязнений;
  • цветокодированный инвентарь по ХАССП;
  • средства индивидуальной защиты;
  • профессиональное оборудование для уборки.
-2

Валентина Коробова, руководитель направления «Гигиена пищевых производств» компании Vileda Professional, рассказала о практике применения профессионального уборочного инвентаря на пищевом производстве. Были рассмотрены пищевые производства по типам уборки; виды уборки на пищевом производстве по отраслям; методы и системы уборки; цветовое кодирование на пищевом производстве; профессиональные системы для сбора и сортировки мусора; типы ручной уборки на пищевых предприятиях.

Спикер отметила 
3 компонента качественной уборки, среди которых профессиональный уборочный инвентарь; технология уборки; cсервис (осмотр производства, расчет инвентаря, обучение персонала, сопровождение запуска, рекомендации по повышению эффективности уборки и другие).

Помимо этого, были озвучены отличия между ведерными и безведерными системами уборки.

-3

Ольга Климова, специалист по пищевой безопасности субдивизиона «РОиСИЗ» компании Комус, выступила с докладом «ЕТН и ХАССП: соблюдаем требования трудового и санитарного законодательства». Спикер подробно рассказала об изменениях, связанных с вступлением в силу Единых типовых норм (ЕТН) выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) по профессиям, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 № 767н, и представила алгоритм подбора средств СИЗ по Единым типовым нормам ЕТН. Переход от типовых отраслевых норм обеспечения работников СИЗ к ЕТН – совершенно новый подход, который основан на выявленных опасностях и оценке уровней профессиональных рисков на рабочем месте.

Также были рассмотрены документы: ГОСТ Р 70231-2022 «Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания»; ОСТ 10 286-2001 «Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

-4

Жанна Санаторская, генеральный директор компании Варионикс, и Вячеслав Михайлович Сапожников, директор по развитию, науке и технике компании Варионикс, к.т.н., представили инновационные методы обеззараживания сырья и готовой продукции. Доклад был посвящен дезинфекции воздуха и поверхностей предприятий пищевой промышленности. Системы Варионикс создают строго контролируемый коронный разряд (диэлектрический барьерный разряд DBD). Разрядная форма представляет собой нетермически неустойчивую газовую плазму (холодная плазма). В этой плазме присутствуют положительные и отрицательные частицы. Эти высокореакционноспособные промежуточные соединения приводят к немедленному разрушению органических соединений.Оборудование, представляющее собой генераторы плазменного поля, вызвало живой интерес и дискуссию между участниками семинара.

-5
-6

Участники семинара оставили положительные отзывы о проведенном мероприятии! Было отмечено большое количество заданных вопросов и живых обсуждений, что свидетельствует о высоком интересе к представленным темам. Участники получили ценные знания и вдохновение для дальнейшей работы.

-7

Мероприятие было организовано компаниями ИнтерКонсалт, Константа, Варионикс, АгроФудЛаб, Грэйт, Комус, Vileda Professional при поддержке Правительства Новгородской области и Новгородского Центра «Мой бизнес». Портал пищевой промышленности foodsmi.com и «Радио 53» выступили в роли информационных партнеров.

-8