Трудное родительство
Бывает термин «трудные подростки», сегодня мы поговорим о трудном родительстве этих трудных подростков.
Как вообще появляются трудные подростки и кто они?
Я очень упрощенно тут затрону эту тему. Есть несколько причин к образованию трудных подростков, например - это эндогенные причины, та же наследственность - из поколения в поколение были зависимые в семье и изначально уже этот ребёнок, который пришел на свет подвержен, скажем так какой-то алкоголизации и соответственно растёт в такой семье, где его родители с зависимыми паттернами поведения; может быть один из родителей употребляет, тогда автоматом другой родитель имеет созависимую структуру личности и тогда оно всё явно и объяснимо. В принципе это 99% семей в СССР…
Или же например другая эндогенная причина, возможно в семье кто-то был психически нездоров, был и есть, из поколения в поколение, и тогда тоже в этом нездоровье ребёнок начинает расти, формироваться, может быть у него у самого потом сформируется какое-то расстройство и вот это вот ощущение инаковости, свои какие-то собственные сложности и проблемы с ощущением не только себя но и своих внутренних дефицитов, скажем так приведут рано или поздно к тому что он (подросток) попробует какое-то вещество, алкоголь и произойдёт тот самый мэтч, влюблённость с первого взгляда с этим веществом….
Или же без веществ, трудный подросток - подросток будет настолько подвержен акцентуациям характера или своему расстройству, что взрослому просто будет очень трудно с ним справляться, взрослый просто не будет знать, что делать со своим подростком, это если мы говорим про буйного подростка, яркого, который творит, вытворяет скажем так, это, собственно, может мешать или не мешает учёбе, по-разному и это может развиваться, про акцентуации у подростков можно почитать здесь ФГБНУ НЦПЗ. Личко А.Е. ‹‹Психопатии и акцентуации характера у подростков›› (psychiatry.ru)
Если мы говорим про подростка, который не буйный, не яркий, закрытый и изолированный, не общительный, социально не развивается, не приобретает необходимых навыков по возрасту - это же, как будто мог бы быть удобный ребёнок! Здесь тоже может быть много тревоги у родителей или наоборот родитель может занять попустительскую позицию, а потом в более взрослом возрасте требовать от человека: свадьбу, детей, не знаю там – о, Боже! выхода на работу, ну каких-то социальных, зрелых навыков, которые просто пропущены как раз таки начиная с подросткового возраста.
Так вот, про трудное родительство
Что же делать с этим подростком который никак не вписывается в представление родителей о том какой должен быть его ребёнок, ведь каждый родитель точно знает, что должен делать его ребёнок, как жить его ребёнку, кем он должен стать и так далее и тому подобное… Конечно с моей стороны это все ирония. Никто ничего не знает, никто никому ничего не должен. Сейчас я абсолютно серьезна.
Мы наверно сейчас говорим о каких-то крайностях, когда изолированному ребёнку надо помогать развиваться и выходить из своей изоляции, а буйному ребёнку надо помогать удерживать свои аффекты чтобы он не сгорел, не сгорел в каком-то своем собственном огне бунта, назло маме уши не оторвал, не подцепил какие-то венерические заболевания или нежелательные беременности или же не сформировал себе зависимость, чтобы можно было исключить, минимизировать самоповреждающее, саморазрушающее поведение, стараться, пытаться поддерживать, быть рядом, стать любящим родителем, опорой и формировать, сохранять доверие.
Так как выполнить эту задачу?
Радикальный способ – это, реабилитационный центры, куда можно определить такого подростка.
Если мы говорим о подростке, который изолированный и скромный, так вот ему наверно такой способ более подойдёт, потому что, он смог бы научиться общению в группе, выстраивать коммуникации, каким-то таким социальным навыкам, которых ему не хватает, а также у таких, подростков, возможна интернет зависимость или игромания, заодно бы проработали.
Если мы говорим о буйном, ярком подростке то к сожалению, надо сразу сказать, что нет таких центров которые конкретно для таких подростков, как бы это сказать, именно подростковых, именно с вашей проблемой и узкоспециализированных, именно чтобы персонал был заточен на эту проблему, на таких подростков. То есть там будет всё равно, в любом случае сборная солянка, там будут разные возраста людей, люди старше, люди скорее всего с зависимостями, ещё чем-то, т.е. компания которая вот как раз таки такому шизоидному(тихому) подростку, который в изоляции может быть несильно повредит, а наоборот его приподнимет как-то, а вот уже приподнятому излишне подростку, который бунтует и в таком больше в психотическом состоянии такая компания может и на минус сыграть в плане того то, что какие-то новые знакомства с каким-то новым опытом, которого он ещё не знает и может использовать не в самом лучшем ключе. Его бы наоборот куда-то, это подросткам в более спокойное русло, тут очень тщательно надо выбирать, куда его определять, если вообще определять.
Другой вариант – это, работа с психологом.
Работа с психологом не даст конечно эффект закрытого учреждения (нужной концентрации, динамики и интенсивности), поэтому тут надо конечно понимать, что работа с психологом во первых не может быть принудительной и что первый вариант подростка шизоидного типа что второй вариант подростка психотического типа - оба будут в сильном сопротивление и отрицание, что потребуется большая работа со стороны родителей, такая как: мотивировать, «затаскивать» на эти сессии, то есть вот «сдать и получить» какой-то результат не получится, вот тут конечно подошли бы интенсивные сессии два раза в неделю на первое время и на первые полгода-год, конечно регулярный постоянный сеттинг, но в реалиях финансовой экономики выдерживать бы регулярность раз в неделю постоянно.
А что, если ни к кому не обращаться?
Стать своему ребенку любящим родителем – ответ простой. Только как? …. Если раньше не выходило или выходило, но это не сработало…. Вот тут как раз и место для личной терапии.
Самое главное и вообще, для чего я решила написать эту статью, хочется про это сейчас. Хочется сказать родителям, что важно не забывать о себе и у родителей тоже должна быть своя личная терапия, потому что, конечно, хорошо спасать своего ребёнка и отдать последнее для своего любимого чада, но это же созависимость и этот проект по спасению своего единственного дитя может удастся, а может и не удастся, да, грубо, жёстко, но правдиво.
Исходя из большого опыта наблюдения за разными семьями в процессе работы в реабилитационных центрах, знаете давайте трезво относится к этому - поживём увидим, что из наших детей вырастет, поэтому - жизнь у вас одна и забывая про себя и растворяясь в своих детях, честно - спасибо мало кто говорит за это, да и помогается лучше, когда вы сами в ресурсе.
Трудный подросток Таня, мать трудного подростка Киры:)
Автор: Махмутова Татьяна Юрьевна
Психолог, Медицинский Гештальт-тер Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru