Коля родился необычным ребенком. Нет, не с особенностями в развитии как у некоторых больных детей, а просто необычным. Конечно, для всех родителей их ребенок необычный и особенный, но Коля родился как будто сразу взрослым и умудренным опытом. В первые дни Елена – мама Коли – даже его немного побаивалась.
— Он на меня смотрит, как взрослый. Взгляд такой внимательный и изучающий. А иногда задумается о чем-то, грустный такой становится. Я его окликну, и он головку повернет, улыбнется мне, а потом опять эта грусть в глазах.
Коля мало плакал в младенчестве, но, правда, был всегда грустный. Улыбался только маме и папе, остальных людей принимал как данность.
Ему очень нравились сказки и мультики про говорящих животных и там, где был волшебный лес. От мультиков, где были роботы, он начинал плакать. Особенно если там стреляли из лазеров.
Больше всего Коля любил, когда мама гуляла с ним в парке или когда папа возил его в лес. Там он выглядел счастливым.
Говорить Коля начал уже в конце первого года, чисто выговаривая слова, не лепетал как младенец, не делился своими эмоциями. А в три года Коля говорил уже четко и целыми предложениями, удивляя родителей других трехлеток, которые только-только начинали лопотать по-своему. Мама готовилась отдать его в детский сад, пора было выходить из декретного отпуска.
В группу детского сада Коля зашел, как всегда, хмурый и грустный. Окинул взглядом игровую комнату и увидел маленькую худенькую девочку. Глаза Коли распахнулись от удивления и он в тот же момент кинулся к этой девочке с радостным криком.
— Ану! Моя Ану!
Коля крепко обнял девочку, а та, на удивление, не испугалась, не оттолкнула мальчика, а, наоборот, прижалась к нему с улыбкой. Коля плакал, а девочка ласково гладила его по голове.
Эта картина удивила и растрогала Елену и весь персонал детского сада.
А вечером воспитатели наперебой рассказывали Елене, что её мальчик весь день не отлипал от Анечки – так звали ту девочку. Аня тоже была новенькая и ни с кем из детей не общалась, а тут такая неожиданная «любовь».
— Они даже в сон час рядом легли. Хотели на одну кроватку, но мы не разрешили. А так целый день за ручку ходят, обнимаются, шепчут что-то друг другу. Счастливые такие!
По дороге домой Коля молчал, как обычно, но в этот раз лицо его светилось счастьем. А дома он сам, не дожидаясь вопросов мамы, начал свой рассказ.
— Мама, я помню свою прошлую жизнь, а эта девочка, Аня – моя жена!
Елена так и села на стул, прижав руку ко рту. И как реагировать на такое заявление малыша? Не мог он это придумать, не смотрели они подобное кино и не читали такие книги. И звучало это, с одной стороны слишком фантастично, а с другой – это объясняло все странности её сына.
— Мама, не пугайся. Там, откуда я пришел, все знают, что мы живем много-много раз. Смерть для нас – это не конец, а просто начало новой жизни. Но моего дома больше нет, и я родился здесь, на этой планете.
Лицо Коли снова стало грустным, он с трудом сдерживал слёзы. Елена взяла сына на колени и обняла. Пусть он сознанием взрослый человек, но он все равно остается её маленьким родным сыночком.
Коля успокоился и продолжил.
— Я и Аня – мы из другого мира. Наша планета называлась Ши, и это была самая прекрасная планета во Вселенной. Почти всю планету занимал лес и океан, а люди жили там, где им нравилось. Я был – у вас нет такого слова – я делал дома из живых деревьев.
— Архитектор? – подсказала мама.
— Нет, архитектор у вас делает дом из мертвых материалов, собирает сломанное в одну кучу. А я выращивал деревья, в которых мы жили. Я с ними договаривался, и они росли, как нам было нужно. А моя Ану умела договариваться с животными, чтобы они приносили нам еду из леса или играли с детьми.
— Это какая-то сказка! Неужели такое бывает? – воскликнула Елена.
— Мама, много таких миров во Вселенной. Просто Земля пошла по пути технологий. Вы их хорошо развили, а всё, что было у нас, вы считаете сказками. Только эти сказки нам не помогли, когда пришли враги. Это инопланетяне с такой планетой, как Земля, где много технологий и мало живой природы. Они уже съели свою планету и сейчас захватывают такие миры, как наша Ши, чтобы выкачать из неё полезные минералы и собрать всё, что можно использовать. Мы пытались воевать с врагами, все люди и даже животные, и мы почти победили, но захватчики решили, что если они не могут завоевать мир, то лучше его уничтожат.
Я помню, как я умер. Недавно прошел большой бой, где наши большие животные, похожие на ваших вымерших динозавров, поломали всю технику пришельцев. Мы уже праздновали победу, я обнимал Ану, а потом увидел, как вдалеке поднялась стена дыма и огня. Нас в один момент разнесло в пыль и душа отлетела в космос. Я видел, как моя планета взорвалась на мелкие кусочки, как души моих родных летали рядом со мной. Мы уже не могли ничего сделать, только искать новый дом. Мы с Ану договорились, что встретимся снова…
Коля плакал на руках мамы, и Елена тоже плакала вместе с ним. Невероятная история, рассказанная сыном, задела её до глубины души. Вот как, оказывается, бывает в этой Вселенной. Мы-то думаем, что смерть – это конец, а это начало новой жизни.
Было очень жалко всех, кто погиб на той волшебной планете Ши. И страшно, что существуют такие злые инопланетяне, которые могут прийти и просто так разрушить целый мир.
Может, сын, когда родился, подумал, что попал в мир тех пришельцев. Ведь у нас столько разной техники и мало природы. Может, поэтому он был такой грустный всё это время.
Ей захотелось как-то утешить сына.
— Коленька, но ведь все закончилось хорошо. Вы с Аней встретились – это же чудо! Мы познакомимся с её родителями, и вы будете вместе, сколько захотите. А потом и поженитесь. И научите нас, как разговаривать с деревьями и животными…
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь