Ты просто падаешь в бездну с огромной скоростью.. И даже не пытаешься за что то удержаться..
Когда умер мой месячный сын в больнице один, вместе с ним и умерла привычная и налаженная жизнь, умерли мечты о счастливом будущем.
Кажется мы всё держим по контролем и поэтому сейчас как никогда вы ощущаете беспомощность и уверены, что ничего хорошего вас в этом мире больше не ждёт.
Но могу сказать, что это не так. Но чтобы в этом убедиться, вам нужно будет пройти тяжёлый путь скорби и печали, и вы обязательно увидите свет и надежду.
Мои рекомендации родителям, потерявшим детей.
- Поддерживайте друг друга. Не закрывайтесь друг от друга. Разделите свою боль с супругом/супругой, родными и близкими. Разговаривайте друг с другом, не тяните одеяло на себя. Тяжело обоим, мужчины тоже очень сильно проживают горе. Чувство скорби и утраты способно разрушить даже самые крепкие семейные отношения. Но в данный момент только вы понимаете друг друга и проживаете одни и те же чувства.
- То, что вы сейчас испытываете - гнев, агрессия, вина, тревога, депрессия - это нормальные чувства. Главное - дайте им выход. Хочется плакать -плачьте, хочется кричать - кричите. Не консервируйте их в глубине сознания.. даже если вам кажется что сейчас так легче.. Не прожитые чувства потом взорвутся и могут нанести много вреда для вашей жизни.
- Не теряйте связи с реальностью. Не уходи в игнор своих чувств и эмоций, очень важно прожить их, прочувствовать. Когда боль накрывает вас с головой, закройте глаза и обратите свой взор внутрь себя. Сосредоточьтесь на дыхании, спросите себя: «О чём я сейчас думаю?», «Что я сейчас чувствую?». Дышите медленно и глубоко.
- Помните, когда вам покажется, что вы смогли справиться со своим горем и всё плохое уже позади, оно может вернуться к вам и нахлынуть с новой силой. Это нормально, и это пройдет.
- Перестать горевать по ушедшему ребёнку - это не значит предать его. Кто то из родителей первым научится жить с болью утраты, смирится с ней. Это не означает что он забыл и предал ребенка, просто он прошел 5 стадий принятия чуть раньше, чем второй родитель. ( О них можете прочесть в другой моей статье) . Ваш ребенок никуда не ушёл, в вашем сердце всегда будет жить любовь к нему.
- У каждого свой ресурс душевных сил. Если чувствуете, что не справляйтесь со своей потерей, что не можете найти выход из депрессии или вас мучает сильное чувство вины, не стесняйтесь попросить о помощи!
Куда можно обратиться за помощью?
Родители, потерявшие ребёнка, не должны оставаться со своим горем один на один.
Какие существуют варианты помощи?
1. Поддержка родных и близких
Друзья и родственники могут помочь родителям с организацией похорон и бытовых вопросов, взять на себя заботу о маленьких детях и домашних питомцах, а также оказать необходимую эмоциональную поддержку скорбящим.
2. Группы помощи
Часто мамам и папам бывает важно поговорить с теми, кто пережил такое же горе от потери сына или дочери.
На помощь приходят группы онлайн-помощи, которые организованы для родителей, потерявших новорождённых или совсем маленьких детей, а также для тех, кто пережил потерю уже взрослого сына или дочери.
3. Обращение к религии
Для многих родителей потеря ребёнка становится первым шагом на пути к Богу.
Вера помогает человеку найти ответ на вопрос о том, что такое смерть и что нас ждёт после неё. Религиозным людям, как правило, легче пройти через все стадии горевания к принятию утраты.
4. Психологическая помощь
Далеко не все родители могут самостоятельно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, чтобы справиться с горечью утраты. Поэтому близким людям важно следить за психоэмоциональным состоянием мамы и папы, потерявших ребёнка.
Родных должно насторожить, если у кого-то из родителей наблюдается:
- затяжная депрессия более года
- психосоматические заболевания (астма, мигрень, нейродермит и т. д.)
- суицидальные мысли и намерения
- длительная бессонница
- повышенная нездоровая активность без переживания утраты
- полное изменение образа жизни, неадекватные поступки
- разговоры об умершем как о живом.
Если вы заметили что-то подобное, не откладывая, убедите ваших близких обратиться за помощью к специалисту.
Я один из таких специалистов, которая не просто в теории знает как помочь, но и сама прошла через этот личный ад.. Я могу не только помочь, но и понимаю ваши чувства.