В 1868г оружейник Губерт Жозеф Комблен из г. Льежа предложил Королевской армии Бельгии модель винтовки, сконструированной по собственному оригинальному проекту.
Система Комблена представляла собой однозарядное, нарезное, заряжаемое с казенной части оружие. Перезаряжание осуществлялось посредством перемещения скобы Генри. Запирание ствола производилось клиновидным способом в вертикальной плоскости.
При смещении скобы вниз-вперед клинообразный затвор опускался вниз, открывая доступ к патроннику. Патрон вручную досылался в ствол, после чего скоба перезаряжания возвращалась в исходное положение и фиксировалась подпружиненной защелкой.
Ударно-спусковой механизм относился к курковому типу. Постанов курка на боевой взвод происходил автоматически в момент опускания затвора вниз. Спица курка при этом частично выступала из ствольной коробки. Конструкция УСМ подразумевала возможность плавного спуска курка с боевого взвода, а также его постанова на взвод предохранительный. Плоская боевая пружина размещалась во внутреннем пространстве спусковой скобы позади спускового крючка в металлическом корпусе.
В качестве боеприпаса винтовка Комблена использовала унитарный патрон центрального воспламенения калибра 11х50,5 мм. Основой его конструкции являлась рантовая латунная гильза, снаряженная навеской дымного пороха. В качестве поражающего элемента использовалась безоболочечная свинцовая пуля оживальной формы.
Система комплектовалась цельной деревянной ложей классического типа. Масса ее составляла 4,3 кг.
Винтовка Комблена производилась в период 1868-1870-гг. Общий тираж составил около 140 000 экземпляров. Модель состояла на вооружении армии и Национальной гвардии Бельгии, поставлялась на экспорт в Перу, Бразилию, Чили.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.