Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ДЕРРИНЖЕР

Одна из черт профессиональной деформации человека заключается в том, что когда медик, например, читает книгу, в которой герой болеет, его прежде всего интересует описание симптомов и способов лечения. Когда ботанику попадается какой-нибудь сюжет в фильме, где дело происходит на фоне буйной растительности, он переключает внимание на то, что это там за куст или как называется вон то дерево. А если уж историку, лингвисту или культурологу доведётся смотреть кино про былые времена, они непременно станут тыкать пальцем в несоответствия - мол, неправда, в 1761 году люди одевались совсем не так, в их речи не могло быть таких вот оборотов, и вообще, они просто переврали все факты!

А теперь посмотрите вот на эту картины. Что их объединяет? (Если что - да, это тест на профдеформацию.)

-2
-3
-4

Так вот, я абсолютно уверен, что фанаты оружия (а их, по странному стечению обстоятельств, от меня не зависящих, среди читателей канала "Эпонимы и Мы" очень много) тут же заинтересуются - постой-постой, а что это там в руках у киллера? Ааааа, вспомнил - ДЕРРИНЖЕР!

Philadelphia Deringer
Philadelphia Deringer

Совершенно верно, именно так назывался пистолет, из которого 14 апреля 1865 году актёр Джон Уилкс Бут (не путать с Виктором Бутом) смертельно ранил в голову 16-го президента США Авраама Линкольна.

Изначально это оружие имело весьма компактные (карманные) размеры и было предназначено для самообороны. Производить его начали в 1825 году, причём первые образцы имели кремнёвый замок, и лишь затем их оснастили капсюльным замком. Модель калибра .44 (11,2 мм) получила название Philadelphia Deringer, поскольку производство находилось в Филадельфии, штат Пенсильвания.

В дальнейшем название ДЕРРИНЖЕР стало именем нарицательным, и его стали использовать другие оружейные компании и просто самопальные разработчики оружия для обозначения особо маленьких и, как правило, 1-2-зарядных пистолетов.

-6

Так, например, бывший стоматолог Уильям Эллиот сконструировал изделие, которое назвал РЕМИНГТОН ДАБЛ ДЕРРИНЖЕР под патроны кольцевого воспламенения калибра .41. "Дабл" - потому что там было два ствола, и благодаря особому устройству можно было выстрелить сначала из верхнего, а потом и из нижнего. А слово "Ремингтон" в названии пистолета присутствует ровно по той причине, что Элиот договорился с компанией E.Remington&Son arms на изготовление данного изделия.

-7

Как можно убедиться, раскрывается для заряжания этот пистолет довольно нестандартно - в обратную сторону. А ещё у него отсутствует защитная скоба, поэтому спусковой крючок открыт (а значит, возможны самопроизвольные выстрелы, особенно если учесть "карманный" способ хранения).

С 1866 по 1935 годы было выпущено примерно 150 000 единиц таких пистолетов, но знаменитым стал лишь тот самый, который прервал жизненный путь Линкольна. Хотя... кто знает, сколько ещё тысяч смертей на счету этой опасной малютки.

В последующие годы компания РЕМИНГТОН выпускала различные модификации ДЕРРИНЖЕРА, в которых можно было использовать куда более мощные патроны, теперь уже с бездымным порохом.

Модель 95.
Модель 95.

Пробовали увеличить количество стволов до четырёх. Понравилось. Получилась модель Remington Elliot 4 shot ring trigge.

-9

Тему продолжили итальянцы. Компания A. Uberti, S.r.l. выпустила четырёхствольный пистолет УБЕРТИ, который хоть и отличался особым способом заряжания, но всё-таки был выстроен в логике ДЕРРИНЖЕРА.

-10

Стоит отметить, что и до убийства Линкольна существовали "пестики" размером меньше ладони. Например, в 1861 году некий Дэниел Мур запатентовал пистолет под патрон кольцевого воспламенения 38-го калибра, у которого ствол поворачивался вокруг продольной оси, удерживаясь подпружиненным штифтом и верхним крюком рамки.

-11

Именно это изделие вы могли видеть в 3-й части фильма "Назад в будущее".

-12

Однако Муру не повезло - в 1865 году он был вынужден продать права на производство своего пистолета нью-йоркской компании National Arms, которую спустя еще пять лет выкупил Кольт, после чего изделие стали называть Colt Deringer.

Другой такой пистолет от того же Кольта имел ствол, который надо было поворачивать в другую сторону. Но и его за глаза называли ДЕРРИНЖЕРОМ.

-13

Были и такие модели, в которых ствол для заряжания следовало повернуть по оси вбок.

-14

В общем, тема эта интересная и творческая. Особенно любопытно, что она, начавшись ещё со времён Линкольна, дожила до наших времён.

Например, в 90-х годах Ижевский механический завод некоторое время выпускал МР-451 (рус. МП-451) под патрон 9х17 mm Browning Kurz.

-15

Однако в дальнейшем выпуск прекратили, ибо перспектив у данного пистолета в свете нового закона "Об оружии" не было.

Рассказать обо всех моделях ДЕРРИНЖЕРОВ не представляется возможности, да и не вижу смысла. Главное - понять, почему фамилия человека стала эпонимом.

-16

Генри Деринджер (26 октября 1786 - 1868) - американский оружейник.

Родился в Истоне, штат Пенсильвания, в семье оружейника, создавшего несколько весьма интересных винтовок для охоты и армии США. Поэтому сын пошёл по стопам отца, получив образование в оружейных мастерских.

Потом он открыл собственный магазин в Филадельфии и стал торговать ружьями, винтовками, мушкетами и пистолетами, поставляемыми по контрактам в армию США. Отдельным направлением были дуэльные пистолеты и оружие для самозащиты.

К середине 1840-х годов он перестал добиваться правительственных контрактов и стал работать самостоятельно.

Настоящую славу принесли ему именно те самые миниатюрные пистолеты. По какой-то причине в их названии буква Р удвоилась, хотя у Кольта она снова вернулась к нормальному состоянию (оттого встречаются варианты как ДЕРРИНЖЕР, так и ДЕРИНЖЕР).

Интересный момент: оружейник никогда не патентовал свои изделия, хотя мог бы озолотиться за счёт них. Но он сделал ставку на массовое производство, и тоже изрядно обогатился. Хотя, когда он видел какие-то левые штуки, называемые его именем, его это сильно коробило. И особенно злило, что некоторые его сотрудники, поработав на фабрике, уходили, открывали собственные фирмы и начинали выпускать точно такие же или похожие пистолеты. Но, как говорится, а что вы хотели, патента ведь нет!

Тогда Деринжер обратился в суд просто чтобы защитить своё имя и потребовал, чтобы его убрали из названия чужих пистолетов. В ответ на это одна из компаний специально наняла какого-то работягу по фамилии Деринжер и таким образом обосновала, почему она именно так называет свою продукцию.

Короче, в итоге Верховный суд Калифорнии вынес решение в пользу Генри Деринжера, постановив, что никто не имеет права использовать его имя в корыстных целях. Кроме него самого, разумеется.

Говорят, это решение стало прецедентным в законодательстве о товарных знаках.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!