Рассказываю, как сварить варенье из клубники так, чтобы ягодки не разварились, а остались целыми и красивыми.
Перезревшая клубника в данном случае не подойдет. Нужна спелая, но упругая ягода. Я люблю, когда ягодки клубники не большие.
📌 Взвешивать нужно очищенную от «хвостиков» клубнику до мытья.
Моем ягоды в проточной воде. Действовать нужно быстро, что бы клубника не успела размокнуть.
ПРОПОРЦИИ:
Клубника - 1 кг
Сахар - 700 г
Сок лимона - 1 ст.л или Лимонная кислота 1/2 ч.л (по желанию)
В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выкладываем клубнику и подготовленный сахар. Укладывать лучше слоями, чтобы он равномерно распределился по всем ягодам.
Накрыть крышкой, чтобы избежать попадания мусора. Оставить на 5 часов (лучше на ночь!). Так ягода даст сок и сахар полностью растворится.
Варим в 3 этапа по 5 минут (после закипания):
Этап I. Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем. Как только закипело, отсчитываем 5 минут и выключаем. Образовавшуюся пенку нужно снимать.
Даем полностью остыть.
Этап II. Как только варение остыло - повторяем процедуру. Не забываем снимать пенку.
Еще раз даем полностью остыть.
Этап III. На этом этапе можно добавить (по желанию) сок лимона или лимонную кислоту.
📌 Лимонную кислоту добавляют потому, что: это отличные консерванты, поможет сохранить яркий цвет и аромат ягод, усилит вкус варенья. Кроме того, лимонная кислота не даст сахару в варенье сильно кристаллизоваться во время хранения.
Ставим варить. Повторяем процедуру с пятью минутами. Не забываем про пенку.
Разливаем варенье по стерильным банкам и закрываем. Переворачиваем баночки вверх дном и ставим остывать под плед.
✔️ Хранить в чулане / шкафу / погребе.
Всем хорошего настроения и приятного аппетита! Я всегда рада вашим реакциям 💭♥️
Подписывайтесь на мой канал и получайте самые вкусные рецепты первыми.
Мой канал 📲 ВК
Мой канал 📲 Дзен