Найти тему

Семья как оркестр. Как звучит ваша мелодия?

Продолжаем исследовать, играть и экспериментировать с музыкой и звуком. И сегодня давайте посмотрим на семью как на оркестр, в котором каждый имеет свой музыкальный инструмент. Каждый музыкант в оркестре важен и вносит свой вклад в общую семейную мелодию. В зависимости от взаимодействия и слаженности может получиться гармоничная красивая композиция или какофония.

На встречах семейной и детской арт-терапии музыкальные инструменты могут служить в буквальном смысле инструментом ВЗАИМО-Действия. Внимание и уважение друг к другу, совместное занятие и синхронизация - и вот разрозненная группа превращается в слаженный коллектив.

Есть такая техника «Дирижер и оркестр». Не раз проводила ее на занятиях арт-терапии для детей. Роль дирижера была особенно популярна, каждый ждал своей очереди, чтобы ощутить, как по взмаху его руки начинала играть музыка, как менялись ее ритм и громкость. На встречах со взрослыми такая роль воспринимается по-разному. Потому как лидирующая роль дирижера может быть привычной для одного и стрессовой для другого. В семье важно быть и лидером и способным следовать за другим, уметь слышать звучание другого. Кто в вашей семье дирижер и в каких сферах? Кто играет роль первой скрипки? Может быть дирижерская палочка оказалась в руке ребенка, а он не в силах с ней совладать, следовательно необходимо вернуть посильную для него роль.

Семья как оркестр. Изображение от storyset на Freepik
Семья как оркестр. Изображение от storyset на Freepik

В зависимости от терапевтических задач инструкции к таким упражнениям могут меняться, привнося дополнительный фокус на ту или иную сферу. Такая "игра" может служить способом снятия эмоционального напряжения, утверждения Я-концепции и способом познания себя. Такой «игрой» можно корректировать устоявшиеся способы функционирования семьи и развивать новые формы поведения. В безопасной обстановке, создаваемой психологом, в среде теплоты и принятия, можно пробовать и исследовать новые роли, затем привносить их в жизнь в свой поведенческий репертуар. Можно пробовать звучать непривычным образом, проявляя себя во всю мощь, ощущая при этом поддержку и интерес близких людей. Изучать какие роль, тембр и ритм вам ближе и как они проявляются в семье.

Для каждого из нас с детства предполагаются классические роли и инструменты. Однако оркестр может быть не только симфоническим, и способов производить звук великое множество. Возможно, вам и вашей семье ближе инди-рок, диско или народный ансамбль. Возможно вам приятнее быть не первой скрипкой, а басистом. А может вы прирожденный дирижер, застрявший в тени сцены с треугольником?

Арт-терапия - отличный способ дать себе свободу выражения и изучить, как могут звучать вы и ваши близкие самым гармоничным образом. Что именно подхватывает ваша семья, а чему лучше звучать в сольной партии.

В кабинете арт-терапии, как привило, присутствуют барабан, клавесин, маракас, бубен, бубенцы. В домашней обстановке в ход могут пойти ложки, баночки с крупами и зернистым кофе, конечно, ладошки, отстукивание ритма по столу и стопами по полу. Можно устроить такой музыкальный семейный праздник, развеселить друг друга, снять накопившееся напряжение.

Семейная мелодия может меняться год от года, безусловно, от появления новых членов семьи, от задач и целей семьи, от способа коммуникации в семье. Главное, ваше совместное действо, где каждый играет в согласии с собой и с другими и значим в создании общей семейной мелодии.

#артсреда

#арттерапия

#музыкальнаятерапия

#семейнаяарттерапия