Закон о домашнем насилии занимает одно из почетных мест в ряде российских законов, которые годами рассматривают, обсуждают, но не принимают. Инициатива в разные годы и в разных вариантах вносилась в Госдуму и получала самые полярные отклики - от необходимого инструмента защиты жертв семейно-бытового насилия до слепого следования западным тенденциям. О том, в чью пользу перевешена чаша весов, в материале FederalCity.
Одна из последних инициатив о профилактике семейно-бытового насилия широко обсуждалась в 2019 году, спустя два года после принятия закона о декриминализации побоев. Тогда её продвигала депутат Госдумы Оксана Пушкина, в поддержку высказывались председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.
Законопроект предусматривал вынесение так называемых охранных ордеров, ограничивающих возможность общения обидчика и жертвы, а за неисполнение защитных предписаний – привлечение нарушителя к ответственности, установленной законодательством РФ.
Читайте также: Роботы вместо следователей - цифровизация подкрадывается к правоохранительным органам
Как полагается, у законопроекта нашлись противники, которые митинговали и, несмотря на признание наличия проблемы семейного насилия в России, называли его сомнительным и нарушающим «традиционные семейные ценности». Одним из ярых противников принятия закона стала РПЦ, по мнению которой законопроект о профилактике семейно-бытового насилия является «данью западной моде» и, помимо всего прочего, может привести к злоупотреблениям и фактам изъятия детей из семьи.
«Само понятие "семейно-бытовое насилие" — это нечто, заимствованное со стороны, из-за рубежа. Принятие соответствующих законов в зарубежных странах, видимо, создает в сознании наших законодателей некую зависимость от этих иностранных новаций, желание привести наши российские законы в соответствие с тем, что существует в других странах», - отмечал Патриарх Кирилл.
Работа над инициативой ненадолго была поставлена на паузу. В 2021 году Европейский суд по правам человека после жалоб четырех россиянок, столкнувшихся с жестоким обращением в семье, заговорил об отсутствии в России эффективных механизмов борьбы с домашним насилием и обязал изменить законы, ввести в них понятие «домашнего насилия» и прописать меры для его предотвращения и защиты пострадавших. В ответ Кремль заявил, что российское законодательство защищает граждан и позволяет бороться с домашними тиранами в полной мере.
«Мы считаем, что действующее законодательство предоставляет весь необходимый инструментарий для борьбы с этим злом. Правоохранительные органы прикладывают усилия, безусловно, случаются нежелательные, иногда трагические ситуации — мы сожалеем в этой связи. Само решение суда комментировать не хотим», — приводил слова пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Сноб.
Очередной законопроект, он же закон «о сталкинге», «об охранных ордерах», «о навязчивых преследователях», «о запрете на приближение», не заставил себя долго ждать. На этот раз его авторами стали «Новые люди». В 2023 году депутаты фракции начали разработку программы по борьбе с домашним насилием и заказали социологический опрос, по данным которого закон о профилактике семейно-бытового насилия поддержали бы почти 90% россиян.
«Наш недавний опрос показал, что 89% россиян поддержали бы появление закона, предусматривающего наказание за домашнее насилие. Среди женщин этот показатель 95%, среди мужчин — 83%. Это ясно показывает, что большинство граждан понимают важность этого закона и поддерживают его принятие», - отметила депутат Госдумы Ксения Горячева.
С новой инициативой появились и ее новые сторонники. Закон поддерживают глава думского комитета по социальной политике от ЛДПР Ярослав Нилов и лидер партии Леонид Слуцкий, за ужесточение ответственности высказывается председатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов. На днях вернуться к обсуждению вопроса о введении ответственности за насилие в семье предложила и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.
«Считаю, что можно было бы пойти по пути распространения положительного опыта 16 регионов, где существуют государственные центры помощи жертвам домашнего насилия. Законодательно все-таки поднимать, возвращаться, наверное, к ответственности именно за насилие в семье, причинение морального и другого вреда, который не граничит с совершением преступления», — заявила Москалькова.
Несмотря на все доводы лоббистов данного закона, вероятность его принятия по-прежнему не высока. Еще несколько лет назад его принятию помешал «феминистический», «прозападный,» «деструктивный» и антиконституционный характер, и с тех пор кардинальной трансформации ранее озвученных предложений по изменению действующего законодательства не произошло. Зато ставки в игре с Западом и ответственность стали гораздо выше.
Читайте также: Тысячи собственников квартир в ЖК «Сказочный лес» остаются на улице в Год семьи
Отметим, что, говоря о количестве регистрируемых случаев семейно-бытового насилия, СМИ и телеграм-каналы часто приводят данные январского выпуска журнала «Научный портал МВД России», согласно которым в 2021 и 2022 годах в России в результате семейно-бытового насилия своими родственниками или партнерами были убиты 895 женщин. Кроме того, в этот период полицейскими возбуждено несколько тысяч уголовных дел, связанных с причинением женщинам вреда здоровью разной степени тяжести, а также зафиксировано свыше 300 тысяч случаев побоев в семье, квалифицированных как административное правонарушение.