Найти тему
VARUM

Пролетариат или прекариат????ИЛИ один день отпуска.

Проработав в школе 25 лет, моя знакомая ушла на пенсию по инвалидности. Потеряв здоровье, но сохранив кредиты, стала искать хоть какую-то подработку.

Как-то при встрече она предложила мне подменить ее на один день на сезонной работе в кафе на выходных и с улыбкой добавила: "проработай хотя бы 1 день физически, чтобы понять кто такой "прекариат". " Что, что? Кем?- переспросила я. "Завтра после смены сама догадаешься" , сказала почему-то очень грустно она, "но, ты ведь, хотела выбраться из стен кабинета".

Я все же загуглила незнакомое мне слово, ассоциирующееся со словом "пролетариат".

Не думаю, что всем, кроме меня оно знакомо.

Так вот для тех, кто не знает или хочет вспомнить: "Прекариат от английского слова: "precarious", означающее: неуверенный, ненадежный. Используется данное слово применительно к сезонным рабочим, это социальная общность, которая вынуждена браться за случайную, ненадежную работу без стабильного заработка.

"И что в этом такого, ничего страшного, я ведь заработаю 3 тысячи", ну не меньше же ", подумалось мне, ( об оплате забыла спросить).

Мой рабочий день в небольшом частном кафе-ресторане начался в 11.30 и закончился в 2 часа ночи. В мои обязанности входило: непрерывное мытье поступающей на мойку посуды, и между мытьем в "свободную" минутку уборка, подметание громадной территории заведения, вынос больших тяжелых пакетов мусора.

Огромное ржавое корыто, называемое мойкой бесперерывно наполнялось грязной посудой, был выходной, клиентов было много.)

Когда после 3х часового непрерывного физического напряжения я присела на лавочку во дворе, чтобы перевести дух и попить воды, вдруг тут же услышала грубый окрик хозяйки: "перерыв с моего разрешения, на 10 мин. на обед."

Смилостивилась хозяйка только к 16.00, позволив проглотить тарелку жидкого супа в течение 5 мин.

Я постоянно поглядывала на огромные часы в полуподвальном грязном помещении, но время как-будто остановилось. Работа и морально и физически была очень тяжелой, отупляющей, без соответствующих нормальных условий.

Мне показалось, что я как-будто попала на съёмки фильма о крепостном праве...

Хотелось убежать, но подставлять знакомую, которая пыталась сохранить эту, хоть и бесчеловечную, но все же подработку, помогающее ей хоть как-то выжить в наше" закредитовано-закабальное время, я никак не хотела.

Решила продержаться, и... чтобы было что рассказать о таком классе как прекариат.

"В СССР были: рабочие, крестьяне, интеллигенция. А какие социальные классы есть в современной России? " не переставая перемывать и выметать, прокручивала я в голове вопрос за вопросом? , пытаясь не перепутать швабру с веником, кастрюлю с тарелкой.

Почему нет посудомоечных машин в наше время, в век техники???? или развитой прогрессивный капитализм не должен использовать достижения технического прогресса для облегчения физического труда?

Ишь чего захотела,? -спорила я сама с собой. Частный бизнес и забота об условиях труда, несовместимо, частный бизнес нацелен на извлечение абсолютной прибыли, и если трудовые отношения не оформляются, то и надеяться на человеческое отношение работодателя к работнику нереально.

И в этом смысле получается, что "прекариат" -эксплуатируемый класс.

Отвлекать себя различными вопросами, мыслями -это хороший способ убить долгие часы физически-напряженного дня.

Право на труд путем заключения трудового договора и никак иначе. Обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, вот что гарантирует трудовое законодательство РФ, и это должно быть законом для всех и частного бизнеса тоже. А использование наемного труда для личного обогащения, пусть даже с добровольного согласия так -называемых прекариатов, то бишь малообеспеченных слоев населения граничит с преступлением.

И сколько в стране таких прекариаторов- бедолаг, как их защитить от самодурства вышестоящих классов, бизнесменов и менов всякого рода, паразитирующих на заемном труде????

Еще 100 лет назад наши предки боролись за 8-10-ти часовой рабочий день, улучшение условий труда. И что в итоге? Возвращаемся к тому, от чего так долго уходили? Сегодня приходится работать по 12-15 часов просто , чтобы выжить в процветающе-свободном капитализме?"

"Что за дурацкие мысли, это всего лишь единичный случай" , подумала я, в очередной раз взглянув на часы.

Рабочий день закончился, получив вознаграждение за 13 часов невыносимо тяжелого физического рабства в размере 2 тысяч, уехала домой с одной мыслью: постараться забыть о прекариате, каковым обозвали представителей рабочего класса, вынужденных наниматься за копейки к БАРИНУ, т.е. хозяину, то бишь господину.

"А почему нет должного контроля в этой сфере, за такими эксплуататорами наемного труда?"- спросила я свою знакомую на следующий день, посоветовав лучше вернуться в школу.

"Не получится"- грустно вздохнула она не поясняя. "Свобода,- хочешь работай хочешь нет." оправдывалась она. " Так теперь поняла, кто такие прекариаты?"

"Еще бы, -буркнула я, " это самые низшие слои общества"...... И никому до них дела нет, выживает сильнейший, у нас капитализм....