Многие герои моих рассказов ведут себя недальновидно и откровенно глупо. Мой добрый читатель часто узнаёт в этих историях своих знакомых, но никогда не узнаёт самого себя. И напрасно. «Чему смеётесь? Над собой смеётесь». От ошибок не застрахован никто. Особенно клиент, который в риелторском деле осведомлён слабо. Более того, некоторые про себя знают меньше, чем их риелтор. Вот вам в доказательство история. Оказаться в подобной ситуации может абсолютно любой. Опыт, сын ошибок трудных, тому живое доказательство. Будь ты академик или богач – попасть впросак, оно дело нехитрое.
Было это лет 5 назад. Ко мне по рекомендации обратился мужчина. Жил он тогда в Сочи, но имел ещё таунхаус на севере Петербурга. Говорит, хочу продать, всё равно там не живу, черноморский берег мне милее балтийского. Помоги, Алексей, продать. Отчего ж не помочь хорошему человеку.
Я уже рассказывал, https://t.me/resheltor/34 что всегда начинаю работу с проверки документов. Нужно обязательно проверить юридический статус продаваемого объекта и его владельца, чтобы потом не было неожиданностей. Тогда ещё можно было заказать выписку из ЕГРН. (Оно, по правде, и сейчас можно. Только все данные будут обезличены, и толку от этой бумажки нуль). Приходит мне выписка, а там запрет на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом. Говоря простым языком, мой новоявленный клиент не смог бы перерегистрировать таунхаус на нового владельца.
Я сразу же к клиенту. Говорю, вы, может, специально поставили запрет на регистрационные действия без своего присутствия? Это, к слову, действенная защита на тот случай, если взломают ваш аккаунт на Госуслугах, выпустят цифровую подпись и переоформят имущество на левых людей. Распространённая схема в Москве. Вот так живёшь в столице нашей необъятной, а потом оказывается, что твоя квартира уже не твоя.
Клиент мне ответил, что никаких запретов не ставил. Тогда я зашёл на сайт судебных приставов и обнаружил там исполнительный лист пятилетней давности по долгам за коммуналку. Сделал скриншоты, отослал клиенту. Спрашиваю, а это что? Клиент ответил, что не знает. Как сказали бы опера, ушёл в отказ. Я не я, и лошадь не моя, про долги за коммуналку ничего не знаю. Говорит, чист перед законом, как младенец. Тогда я стал проверять младенца на полных тёзок. Но нет. Это был точно он – мой клиент. Характер нордический. Из особых примет – судебный запрет на регистрационные действия из-за долгов по коммуналке. Клиент ни в какую не кололся. Говорит, не может быть такого, и всё тут.
Чувствовал я себя, как герой того анекдота: либо я дурак, либо лыжи не едут. Пока через три дня клиент не позвонил мне и не сказал, что вспомнил, из-за чего весь сыр-бор. Три дня ушло у человека! История следующая. Пять лет назад жил этот мужчина в городе Надым (это очень сильно на севере, на Ямале). Местом его дислокации была комната в общаге. Потом он переехал в Ноябрьск и оставил долги по коммуналке в этой комнате. Долгов всего чуть-чуть – на несколько тысяч рублей. Но за 5 лет набежали такие пени – будто мой клиент жил во дворце Снежной Королевы. Коммунальная компания решила так: мужчины хоть и нет, а долг всё равно есть. Подала на него в суд. Суд вынес решение и передал дело судебным приставам. А те, в свою очередь, установили запрет в Росреестре на регистрационные действия. Заметьте, никто особо мужчину искать не пытался. Тем более предупреждать. А зачем? Сам найдётся, как только куда-нибудь полетит или захочет продать-купить машину-квартиру.
Пять лет мой клиент переезжал из города в город, пока не осел в Сочи. За границу не летал. Внутри страны передвигался только на своём автомобиле. Так 5 лет и прожил в неведении. Вот оно как бывает. Такими темпами – помрёшь и не узнаешь, что кому-то должен. А государство за вами бегать не будет. Оно подождёт, пока вы сами себя проявите.
Подобные ситуации происходят сплошь и рядом. Работницы МФЦ постоянно рассказывают мне о том, как очередной горемыка пришёл регистрировать собственность и узнал, что он должник и ничего ему нельзя. (Надо ли говорить, мой любезный читатель, что такие гости МФЦ оформляют сделку без риелтора?) Дальше следует дежурный скандал с драматичными восклицаниями из серии: «Я не знал!», «Почему меня не предупредили?» и прочая, и прочая, и прочая.
Сказка совсем не ложь, да в ней очень жирный намёк: даже если знаешь прикуп и живёшь в Сочи, работай с профессионалами. Мой клиент отправился решать проблемы с долгами. Но так и не вернулся. Что с ним, я не знаю. Зато от скольких нервов уберёг его и возможного покупателя таунхауса стандартный протокол работы решэлтора Калашникова! К слову, я сам периодически проверяю себя и жену через сайт ФССП. И вы не брезгуйте! А то мало ли, штраф какой оплатить забудете, проблем не оберётесь.
Ваш решэлторъ на красном «Мустанге» Алексей Калашников.
Связь: +7 981 721 4012 (Санкт-Петербург).