В возрасте от 6 до 18 месяцев дети начинают следить за взглядом других людей. На самом деле, это то, что мы все делаем непроизвольно. Если мы разговариваем с человеком, а он смотрит в одном направлении, мы, как правило, делаем то же самое.
Однако такая реакция не всегда приветствуется. Важно, чтобы между двумя людьми существовала прямая связь, чтобы один из них привлекал внимание другого и побуждал его смотреть в определенном направлении. Более того, было доказано, что при наличии эмоциональной связи это явление проявляется ещё сильнее.
Что ж, теперь группа венгерских исследователей использовала феномен визуального слежения, чтобы попытаться ответить на вопрос, который, должно быть, задавал себе каждый владелец собаки в какой-то момент - знают ли животные, что мы с ними разговариваем?
Эти исследователи работали с 16 взрослыми собаками и показали им видео, на котором человек стоит между двумя пустыми цветочными горшками. Эти люди поприветствовали собаку, а затем посмотрели в сторону одного из цветочных горшков. Тем временем исследователи записали движения глаз собаки.
Хитрость заключалась в приветствии, которое произносил человек. В случае демонстративного общения использовался классический способ приветствия, то есть повышение голоса, установление прямого зрительного контакта и использование радостного тона.
В другом случае использовалась ненавязчивая коммуникация, то есть актер использовал те же слова, но говорил твердым голосом, без интонаций, серьезным тоном и избегая зрительного контакта.
Если бы человеку пришлось оценить оба типа приветствия, он, без сомнения, сказал бы, что первая последовательность подразумевает желание установить прямой контакт, а вторая - нет. Поэтому в первом случае мы сами с большей вероятностью проследили бы за взглядом актера, потому что ему удалось установить определенную связь.
Но что происходит с собаками?
Результаты показали, что после приветствия, которое включало зрительный контакт и высокий голос (демонстративное общение), собаки также с большей вероятностью следили за взглядом актера.
Что это означает?
Это означает, что собаки каким-то образом способны распознавать (в основном по зрительному контакту и изменению тона голоса), когда мы к ним обращаемся. Таким образом, они будут реагировать более позитивно, устанавливая гораздо более тесные отношения.
На самом деле, это не первое исследование, которое показывает, что собаки очень чувствительны к направлению человеческого взгляда. И что это имеет большое значение, что неудивительно, поскольку считается, что собаки обладают интеллектом и способностями, весьма схожими с интеллектом и способностями двух-трехлетнего ребенка.
Поэтому в следующий раз, когда будете разговаривать со своей собакой, смотрите ей в глаза и слегка измените тон своего голоса. Она будет знать, что вы обращаетесь к ней, хотя и не сможет очень хорошо понять, что вы говорите.