Только что мы рассмотрели с вами, что капитализм всегда переходит в феодализм потому что в битве доминантов всегда есть одна личность, которая оказывается сильнее всех и навязывает свою диктатуру всем остальным людям. Это неизбежное следствие самой битвы доминантов и психологии людей, в целом.
Однако в рамках феодализма и социализма битва доминантов продолжается. В случае с феодализмом это проявляется в самостоятельности аристократии и людей близких к диктатору. При социализме происходит сложнейшая борьба в умах людей, когда кто-то начинает осознавать себя личностью и начинает жить лично для себя, а не для государства и системы.
В связи с тем, что любой человек, рано или поздно, почувствует себя личностью и захочет жить для себя, капиталисты говорят о неизбежности победы капитализма в мире.
В этом есть свой резон. В услужение богачам при феодализме люди идут ради усиления себя, своей личности. А служить государству и мечтать о социализме идут люди полностью потерявшие себя, как личность.
То есть феодализм, капитализм и социализм переходят друг в друга. Когда в обществе много обезличенных людей, тех, кто не чувствует свою индивидуальность, силу своего Я, возникает риск наступления социализма. Но, при социализме государство даёт людям блага и люди уже не хотят работать на государство, вспоминают о своей личности. Социализм становится капитализмом.
Если при капитализме появляется диктатор, который строит культ личной власти и заставляет подчиняться всех личностей себе, то капитализм переходит в феодализм. Если в рамках феодализма у власти оказывается слабый монарх или руководитель, то происходит обратный переход от феодализма к капитализму.
Феодализм строит личность, Хозяин, диктатор. Почему среди Правых популярен Сталин? Потому что он диктатор. Он Хозяин. Со всеми своими плюсами и минусами. А Правые мечтают быть рабами у Хозяина, у личности, у человека, а не у государства. Сталин был личностью. Он уничтожил ленинскую демократию, что позже стало важным шагом к краху социализма.
То есть при Сталине был социализм с элементами феодализма. Это и нравится Дугину и ему подобным. И это не плохо. В любом случае, это, точно лучше, чем любить демократию Ленина и Троцкого.
Но, тут важно понимать, что три строя переходят один в другой. Капитализм переходит в социализм если в обществе мало эгоистов, мало личностей, слишком много альтруистов. Парадоксально, но альтруизм опасен для общества. Потому что он может привести не к установлению Царства Небесного на Земле, а к потере индивидуальности, внутренней Силы Я человека. Все люди станут жертвенниками. Они будут любить ближних, а не себя. Это приведёт к катастрофическому ослаблению психики людей, её способности быть уникальной и неповторимой личностью.
Социализм переходит в капитализм тогда, когда в обществе, наоборот, слишком много эгоистов. Социализм даёт людям блага, но им их мало. Им нужно больше. В результате социализм рушится и наступает капитализм. Триггер же для победы социализма над капитализмом это чрезмерная христианизация и гуманизация общества, когда в обществе слишком много жертвенников, альтруистов, которые хотят жить для людей и не хотят ни денег, ни власти. Этот альтруизм разрушает их личности, Силу их Я и превращает в социалистов
Любопытно, что в 1917 г. социализм победил не столько благодаря альтруизму (хотя это тоже сыграло свою роль), сколько благодаря тому, что большинство жителей России, тогда, просто не мечтало о богатстве. Люди жили настолько плохо, что они не были личностями. В России не сформировался капитализм. Она по существу оставалась феодальной страной, где народ ждал барина, а не решал проблемы самостоятельно. Вот этот барин и пришёл в лице государства.
В рамках же нормального капиталистического общества социализм наступает из-за чрезмерной гуманизации этого общества. Миграция, ювенальная юстиция, забота о правах животных, расширение жертвенности, альтруизма и гуманизма неизбежно ведёт к социализму. По этому пути пошла сейчас Европа.
Переход же от капитализма к феодализму осуществляется когда при капитализме появляется личность, которая забирает у людей права и начинает править сама. От феодализма к капитализму, когда феодальный диктатор ослабевает и в стране опять побеждает гуманизм.
Победа социализма в 1917 г. в России связана с феодальными пережитками в России. В нашей стране народ, так и не стал личностями. В России не было обычной битвы доминантов, сильных личностей между собой, что и представляет собой капитализм. В России народ ждал барина, который решит его проблемы. Этим барином стали большевики.
Битва доминантов это основа личностного развития любого общества. Это свободная рыночная конкуренция всех людей между собой. Это битва личностей между собой.
Если капитализм уходит в гуманизм и альтруизм, в обществе теряется ценность роскоши, богатства, Иерархии, превосходства, то такое общество рискует уйти в социализм. Если капитализм уходит в диктатуру личности, в обществе находится один человек - диктатор, который давит людей и подчиняет себе всех остальных, то капитализм переходит в феодализм. Феодализм это сила личности, социализм - государства.
При этом, стремление человека к самодостаточности и независимости всегда играет на руку капитализму. Капитализм живёт и в социализме, и в феодализме. При феодализме он борется с личностью диктатора, а при социализме с государством. Поэтому победа феодализма, также не навсегда.
Однако всегда надо учитывать, что любой человек мечтает подавить всех окружающих людей и стать царём мира.
Невозможно себе представить, чтобы человек не хотел этого. Если он этого не хочет, то он и есть быдло, чернь, не личность. Потому что любая личность мечтает подавить другие личности. На то она и личность. Это психология человека. Поэтому победа феодализма неизбежна и неотвратима. Главное, чтобы диктатор не был слишком жесток к людям и не сильно давил личности людей.
Поэтому появление в недрах капитализма личности, которая сумеет подчинить себе всех вокруг и вернуть феодализм это неизбежность. В этом и заключается единственный смысл битвы доминантов. Сильный подчиняет слабого. Самый сильный становится диктатором..... И всё. Капитализма больше нет. Есть феодализм. Все люди в обществе рабы диктатора.
Однако, те, кого диктатор подчинил никогда не смирятся со своей участью. В недрах феодализма начнётся борьба за крах диктатора и возврат к капитализму. Это битва доминантов при феодализме. Диктатор захватил власть, подчинил всех личностей себе, но личности не согласились с этим. Они начали борьбу против диктатора. Этот процесс также неизбежен.
Однако в этой борьбе велика вероятность смены монарха на монарха, то есть одного доминанта на другого, а не перехода к капитализму или демократии. Демократия побеждает только тогда, когда большинство граждан страны осознают себя личностями и не позволяют диктатору захватить власть.
Социализм наступает тогда, когда большинство граждан страны не ощущают себя личностями. При феодализме люди рассчитывают на других людей, при социализме на государство.
Чрезмерная жертвенность и альтруизм ведут к социализму потому что убивают в человеке личность, эгоизм и Силу Я. Однако при феодализме диктатор тоже разрушает личности людей для сохранения своей власти. Поэтому феодализм легко перевести в социализм, а наоборот сделать сложней, но, тоже можно.
Обычно социализм это всегда следствие недостаточной любви людей к самим себе. Они слишком мало хотят. Им не нужна роскошь, богатство, власть. Они довольствуются малым. Там где люди довольствуются малым и не хотят крупного, туда приходит социализм. Если в обществе слишком много людей не хотят быть богатыми и не хотят власти над другими людьми, не хотят ощущать своё превосходство над другими людьми, то такое общество попадает в зону риска. Там может победить социализм.
В свою очередь битва доминантов при социализме очень жестокая. Это битва личностей против государства. Люди воруют колоски с поля, забирают инструмент с завода. Люди открывают бизнес, вопреки запретам государства. Тем, кто осознал, что он личность, что он любит себя, а не окружающих и не государство, при социализме очень трудно. Такая личность ведёт борьбу против всей системы. Однако если в обществе слишком много людей на разных уровнях осознали, что они хотят быть личностями, иметь больше благ, чем им позволяет социалистическая модель экономики, крах социализма неизбежен.
Феодализм и социализм убивают личности, эгоисты. Их строй это капитализм. Но, если среди этих эгоистов найдётся один, который всех подавит и подчинит себе, то настанет феодализм.
То есть капитализм, феодализм и социализм переходят друг в друга. Но, с силой личности бороться трудно. Она всегда играет против феодализма и социализма. Однако она же и ведёт к победе феодализма над капитализмом.
Чем больше в обществе сильных личностей, сильных людей, эгоистов, тем выше вероятность победы в нём капитализма.
Если в обществе есть одна личность - лидер, который, явно, сильнее всех остальных людей в обществе, то в этом обществе победит феодализм. Все захотят быть рабами, собственностью этой личности, а не развивать себя, свою личность.
Если в обществе победят идеи альтруизма и гуманизма, люди не захотят быть богатыми, будут довольствоваться малым, не захотят считать себя лучше, выше других людей, то в таком обществе победит социализм.
Единственной причиной краха СССР и социализма стало то, что люди посчитали, что то, что им дала советская власть, им этого мало. Мало. Им не хватало. Они хотели большего. Поэтому и начался капитализм и битва доминантов. То есть социализм убивает именно желание людей быть богатыми, успешными, их желание ощущать своё превосходство над другими людьми.
Всё дело в человеке. Будут у людей другие желания, и социализм победит, но, пока люди не хотят довольствоваться малым, всегда будет капитализм. А естественное желание людей быть выше других, властвовать над ними, превращать их в рабов, всегда будет вести к реставрации феодализма. Это психология человека. Внутренний мир людей. С этим ничего нельзя поделать.