Аджимушкай. Подземный гарнизон... Для меня это не только место подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это - моя малая родина! Здесь я ходил в школу, напитывал запахом полыни и чабреца свою юную, мятущуюся душу, искал новые смыслы и идеи... Здесь учился целоваться, бренчать на гитаре, летать на велосипеде, фотографировать цветущую майскую степь и писать стихи о любви...
В школе нам строго-настрого запрещали собирать металлолом. И всё равно, каждый год, мимо моего дома несли на местное кладбище детские гробы... "Запретный плод - сладок!" - эта, для многих избитая фраза, для нас имела иной, "смертельно-опасный" оттенок... Дети гибли, подрываясь на минах и фугасах давно прошедшей войны.
...Присмотритесь к лицам людей, впервые спустившихся в подземелье. А теперь сравните первый фотоснимок и последующие, сделанные после рассказа экскурсовода о подвигах и страданиях советских людей, защитников подземной крепости... Чувствуете разницу?..
Татьяна Викторовна Умрихина - генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, часто повторяет: хотите, чтобы наши дети выросли настоящими, а не диванными патриотами? Не надо высокопарных слов, лозунгов и песен. Просто проведите их хотя раз через Аджимушкай!.. На поверхность, из катакомб, они выйдут совершенно другими людьми...
Мне часто снятся многокилометровые, почерневшие от копоти и боли, стены подземной крепости Аджимушкай. В мае 1942 Сталину доложили, что 30.000 солдат и офицеров из арьергарда - войск, прикрывающих отход основных частей Красной армии из Крыма, полегли на керченской земле... Ложь! Половина из них выжила. Раненные, измотанные, с оружием в руках, они спустились под землю, чтобы ещё 7 месяцев, возвращаясь с того света, бить фашистов...
В детстве, убегая с уроков, мы играли здесь, в штольнях подземного гарнизона, в "войнушку". Больше всего я недолюбливал уроки немецкого. Не мудрено, ведь язык Иоганна Гёте и Фридриха Шиллера преподавала училка, Роза Абрамовна, девочкой пережившая немецкий концлагерь "Аушвиц". Сухая, седая с детства, закрыв глаза, она часто повторяла: "Ich unterrichte kein Deutsch. Ich lehre euch, den Faschismus zu hassen!" (Я не преподаю немецкий. Я учу вас ненавидеть фашизм!)
Когда-то здесь жили древние греки, они и построили из привозного мрамора и местного ракушечника белокаменную столицу Боспорского царства - город Пантикапей. Иногда мне кажется, что о самом древнем городе на территории России, городе-герое Керчи я знаю больше, чем о семи месяцах его истории, с мая по октябрь 1942 года.
О подвиге защитников Аджимушкая "вспомнили" лишь к юбилею, к 30-летию Победы, вручая Золотую Звезду города-героя многострадальной Керчи. Точнее - не просто вспомнили, а сняли "табу" с этой, ранее закрытой темы. В СССР не принято было обсуждать военные промахи Москвы.
...С целью усиления командования Крымского фронта в марте 1942 года представителем Ставки был назначен армейский комиссар 1 ранга Лев Мехлис. В разгроме Крымского фронта Лев Захарович сыграл существенную роль. Сначала он сместил начальника штаба фронта генерала Толбухина, заменив его привезённым с собой генералом Вечным. Затем занялся выяснением отношений с командующим фронтом, безвольным генералом Козловым. Партийный босс Мехлис фактически подменил собой командующего фронтом, вмешивался в управление войсками, не будучи специалистом в военном деле. В итоге - катастрофа...
Два трактора на солярке, подающие свет в штаб и в госпиталь по часам... Это, от силы, 5 дней. Факелы, выжигающие последний кислород... Из еды - всё что прихватили с собой. Потом - лошади, домашняя живность, с которой спустились в катакомбы местные жители. Затем варили ремни и обувь, охотились на крыс. Потом...
...Вода! В подземелье Аджимушкая она - синоним слову Жизнь. Это сегодня, борясь с лишним весом, я удалил из рациона питания все хлебо-булочные изделия. Без хлеба прожить можно. Но как жить без воды?! Два литра в сутки - норма!.. А если только глоток?.. А если и этого нет?!.. Вместе с местными жителями в катакомбах Аджимушкая - 15, а то и все 20 тысяч человек! Без воды и еды...
Чтобы вы подумали, увидев с десяток, еле стоящих на ногах и сосущих каменные стены, людей?! Нет, они не лишились рассудка... Их называли "сосуны". Это молодые солдаты и офицеры, как правило - из войск НКВД. Высасывали из "вспотевшего" ракушечника капли живительной влаги, сплёвывали в кружки и армейские котелки, а затем - передавали в госпиталь, раненым... За два часа добывали 500 мл жидкости.
И да, рыли многометровые колодцы... Но немцы, узнав от сдавшихся в плен примерные координаты колодцев, закладывали авиабомбы и взрывали каменные породы... Завалило колодец - опять надежда только на сосунов. Последних два колодца сохранились до наших дней.
Первая внезапная газовая атака была совершена 25 мая 1942 года специальной командой СС, прибывшей из Берлина.
Переданная радиограмма в эфир после первой газовой атаки:
«Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!»
Выжившие, вырвавшиеся на поверхность, были взяты в плен и затем расстреляны во рву на подъезде к посёлку Аджимушкай. Погибших в каменоломнях хоронили здесь же, в глубине штолен. Только на территории одного батальона было 824 погибших (согласно дневнику Александра Трофименко).
Каждому бойцу полагался противогаз, но во время отступления в противогазовую сумку предпочитали класть несколько лишних обойм с патронами. Противогазов было мало, под землей они выходили из строя, не выдерживая непрерывных восьмичасовых газовых атак.
Газовые убежища. Их сооружали в тупиках, в каменных карманах с большим количеством воздуха. Щели забивали тырсой, бумагой, грязью, тряпками. Узкий проход завешивали слоями плащ-палаток и одеял...
В Центральных каменоломнях размещался госпиталь. Раненные были отправлены на переправу для эвакуации, а большая часть медицинского персонала не успела эвакуироваться и осталась в окружение. Во время первой газовой атаки большинство из них попало в плен...
Здесь под землей проводились сложные операции, например, ампутации. Наркозом был самогон, который варили из сахара. Его в катакомбах было много, нашли целый склад. Над операционным столом потолок затягивали тканью, чтобы каменная крошка не сыпалась в открытые раны.
Раненные и больные больше всех страдали от нехватки солнечного света. Их относили к проломам от взрывов погреться под солнцем. Такие места назывались «санаториями».
Это место я называю "кладбищем детских игрушек". Оно возникло стихийно. Здесь были найдены детские скелеты. А через 50 лет, кто-то из детей, посетив мемориал, подарил теням прошлого свою любимую игрушку. Потом появилась вторая кукла, детская машинка, чебурашка...
Если в ближайшем будущем вы приедете в город-герой Керчь и всей семьёй посетите Мемориальный комплекс "Аджимушкай", договоритесь заранее со своим ребёнком: пусть выберет одну из самых любимых игрушек и оставит в "детской комнате" Аджимушкая. Жертвенность, она ведь воспитывается с раннего детства! Не на словах, а вот на таких маленьких поступках...
В этом году, я посетил Аджимушкайский Мемориальный комплекс с членами жюри XXVI Международного фестиваля античных искусств "Боспорские агоны", актрисами Московского академического театра сатиры Татьяной Титовой и Ариной Кирсановой, а так же московской поэтессой Стефанией Даниловой.
Татьяна Титова на творческом вечере "Театр сатиры. 100 лет вместе", который прошёл в рамках фестиваля "Боспорские агоны" в кинотеатре "Украина", прочла отрывок из повести Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов". Это про Аджимушкай. Это - про каждого из нас и про тех, кто мог жить, любить, рожать - но погиб в борьбе с фашизмом, отдал свою Жизнь за наше Будущее.
Трудно на этот раз давать какие-то практические советы фотолюбителям, решившим посетить самый древний город России, мой любимый город-герой Керчь.
Думаю, есть смысл просто попросить: снимайте с любовью!.. И помните, сегодня русский солдат (а это уже наши дети и внуки!) продолжает святое дело наших отцов и дедов: очищает родную землю, русские города от нациков и всякого бандеровского отребья. Наше дело правое! И Победа будет за нами!
Автор - Александр БЕЛАНОВ (фото автора)
_____________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо, друзья, за лайки и комментарии! Они помогают мне жить и развивать канал.
Если интересно, подписывайтесь на мои два канала в ДЗЕНе - ФОТОШКОЛА и #Культурный_Код
До монетизации ещё далеко, а развиваться надо! Всем желающим помочь "Фотошколе": Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!