Большинство придерживаются мнения, что детей нужно оберегать от тяжёлых переживаний, особенно если умирает его брат или сестра.
Взрослые стараются скрыть свои чувства, на время похорон отправляют ребёнка к бабушкам и дедушкам и всячески оберегают малыша от скорби и печали.
Кажется, если ребёнку ничего не рассказывать, он так и не поймёт, что произошло и куда вдруг исчез его любимый братик.
На самом деле, это большое заблуждение.
Дети очень наблюдательны и чутко реагируют на все изменения. Ребёнок чувствует, что в семье что-то случилось, но не может правильно оценить ситуацию.
Как же правильно рассказать детям о том, что произошло?
- Ребёнок, как и вы, тоже должен отгоревать потерю брата или сестры. Сообщить о смерти близкого человека ему должен кто-то из родителей. Как правило, дети с 3 лет уже могут адекватно воспринять эту информацию. Можно в этот момент обнять ребёнка или взять на руки. Он должен почувствовать, что его по-прежнему любят и он не виноват в том, что случилось.
- Не оставляйте ребёнка с горем один на один. Он, так же как и вы, переживает уход родного человека, и ему нужна забота и поддержка. Если вы сейчас не в состоянии помочь ему, попросите об этом бабушку, тётю или кого-то близкого ребёнку.
- Ребёнок должен обязательно попрощаться с умершим. Если он захочет, вы можете взять его на похороны, если нет, то предложите ему нарисовать картинку или написать письмо для братика или сестры. Когда ребёнок будет готов, можно взять его с собой на кладбище.
- У детей, переживших утрату близких, часто снижается школьная успеваемость, появляются проблемы с памятью и вниманием, ухудшается поведение. Будьте внимательны к самочувствию сына или дочери. Ему сейчас очень нужны ваша любовь и поддержка.