Найти в Дзене
Истории. О еде

Зефир & маршмеллоу. Воздушные истории.

Оглавление

В древнегреческой мифологии бога западного ветра звали Зефир, или Зефирус. Мягкий и нежный, этакий бриз для сладкоежек, которые хотят лакомиться вкусным десертом и при этом приземляться в прыжке словно балерина.

Русский десерт

Первый гений, сотворивший это чУдное угощение, затерялся в дебрях истории. Скорее всего вдохновением для нового десерта стала известная на Руси пастила (яблочное варенье + мёд), в которую затем стали добавлять яичный белок.

Известны истории о французском поваре, которого, видимо, занес на наши земли всё тот же западный ветер. Заграничный мсье подглядел на русской кухне рецепт пастилы, а по возвращении на родину углубился в кулинарные эксперименты. Только вышла у него не пастила, а зефир, благодаря взбитой яичной пене. Есть и такая версия: первый зефир получилось сделать у персонального повара Людовика XII.

Зефирки ручного приготовления были дорогим удовольствием. А в 1947 году С.А. Рабинович и В.Н.Соколов разработали машину для формовки зефирных половинок, и процесс пошёл резвее. Низкий поклон инженерам-первопроходцам от всех ребят! И от всех худеющих сластён (одна зефирка = 110–120 ккал).

Зефирный цех кондитерской фабрики “Красный пищевик”.
Зефирный цех кондитерской фабрики “Красный пищевик”.

Ты и я — половинки, ты и я — две зефирки!

Классическая форма зефира в виде половинок не случайна — во время стабилизации массы (нежные “розочки”, выдавленные вручную, запекались на противне) нижняя часть остается липкой, не застывая до конца. Такая хитрость экономит время — не нужно просушивать низ сладости отдельно.

Итак, зефир по праву заслужил место символа любви в мире продуктов: его можно смело поставить в ряд с мидиями (символ влюблённых в Японии) и сладкой парочкой Twix.

Маршмеллоу и зефир — не два сапога пара

Как не вспомнить американский маршмеллоу, который внешне напоминает зефир. Но нет! Этот заморский родственник зефиру — седьмая вода на киселе. У них разные исторические корни, рецептура и вкус.

Вы, наверняка, помните кадры из американских фильмов: устроились все кучненько вокруг костра и румянят белую сладость-бочонок на палках. А потом укладывают их между двух печенюшек. Ещё картина американского быта — кидают маленькие зефирки в горячий шоколад или кофе.

Классический набор ингредиентов для маршмеллоу: кукурузный сироп или сахар, глюкоза, размягченный желатин. Конечно, апельсиновый вкус или малиновый оттенок не появятся без красителей и ароматизаторов. Поэтому состав варьируется, сохраняя “базу”.

Состав маршмеллоу.
Состав маршмеллоу.

Желейные маршмеллоу и на ощупь другие — их можно и потянуть, и “пожмакать”. Нежный зефир из яблочного пюре и яичного белка не вытерпит такого дерзкого обращения — быстро устроит бунт и раскрошится.

“Some More!”

Американское выражение “Some More” (часто сокращённое до “s'mores” — “Ещё немного”) плотно прилепилось к образу воздушного десерта ещё с первой половины 20-го века. Одно из первых появлений в печати — книга “Руководство для девочек-скаутов” (1927 год), из которой юные “американские комсомолки” черпали знания о том, как поджаривать зефирки и укладывать их между двумя крекерами.

S'more — "бутерброд" из печенья и поджаренного на костре маршмеллоу.
S'more — "бутерброд" из печенья и поджаренного на костре маршмеллоу.

Фараоны и маршмеллоу

Как связаны маршмеллоу и известная нам “алтейка”? Сейчас забудьте о желатине и кукурузном сиропе. Древние египтяне, греки и арабы знали о целебных свойствах маршмеллоу (мальва болотная или алтей лекарственный) и применяли для изготовления лечебных бальзамов и сладостей! Наносили на раны, в том числе после пчелиных укусов, пили при простуде и больном горле, и ещё ряде напастей.

Древние египтяне вроде как первыми додумались перемешивать сок растения с мёдом и орехами. Такое снадобье доставалось чаще всего элите того времени. Конечно, про любовь богов к чудесному лекарству тоже слухи распускали: “Сам Ра и Тот при простуде с тёплым вином его пьют!”.

К концу 19-го века десерт стал всё популярнее, а значит, качество пошло на спад. Ничего удивительного в этом нет, история повторяется — пыхтя от жадности и пытаясь угнаться за спросом, производители махают рукой на качество. Так и исчез из рецептуры сок маршмеллоу, оставив после себя только название.

Польза зефира для организма

Несмотря на то, что зефир из категории “лайт” десертов, всё хорошо в меру. Особенно всё, что содержит сахар и сладкие сиропы. “Хромает” здоровье кожи, волос или ногтей? Кушайте зефир (там фосфор, железо и кальций).

Хорош зефир и для работы кишечника благодаря пищевым волокнам (агар-агар, пектин). Ешьте зефир при выздоровлении для поднятия иммунитета, когда “разгуляются” вирусы, и при простуде (флавоноиды облегчают кашель).

Какой зефир лучше?

Не будем спорить о вкусах, а лучше пошагаем на страничку “Росконтроля” — там можно узнать как эксперты оценили тот или иной продукт. Интересно, что пастилу некоторых известных производителей “Росконтроль” зафукал, обнаружив, а вернее, не обнаружив там яблочного пюре (ну или совсем капельку); другие компании грешат недостоверной информацией о составе. Спасибо за тесты и проверку службе контроля качества!

Топ лучших продуктов (зефир и пастила), прошедших проверку "Росконтроля".
Топ лучших продуктов (зефир и пастила), прошедших проверку "Росконтроля".

Хотя процесс создания давно автоматизирован, но и сейчас можно найти зефир ручной работы, а ещё самых интересных форм. А как вам нравятся букеты из зефира?

Букеты из зефира — мастерицы делают такую фантастическую красоту, что и разбирать её жаль.
Букеты из зефира — мастерицы делают такую фантастическую красоту, что и разбирать её жаль.