Найти в Дзене
Авиакомпания IRAERO

Азербайджанская Швейцария, Дюма и леопарды

Горы занимают почти две трети территории Азербайджана и определенно стоят того, чтоб посвятить им несколько дней своего путешествия по стране. И вы даже не представляете, сколько удивительных историй услышите от словоохотливых пастухов и проводников. Наслаждалась видами и знакомилась (повезло — не с леопардами) с местными горцами блогер Ирена Змигродская.

По тропам — к затерянным озерам

Юго-западные границы страны — под надеждой охраной Малого Кавказского Хребта. Доезжаешь по трассе до Гянджи или Шамкира и поворачиваешь на юг. Километр за километром покрытые уставшей зеленью луга сменяются каменистыми холмами, а затем и живописными предгорьями. В этих местах можно устроить большую фотоохоту на идиллические картины традиционной кавказской сельской жизни. Или отправиться в пеший поход по живописным тропам, подняться к затерянным в лесах озерам Гёйгёль и Маралгёль, а по пути совершенно случайно найти какой-нибудь древний заброшенный храм или сокрытый под бурной растительностью, не отмеченный на карте водопад.

-2

Тропинок и маршрутов для хайкинга в этой части Азербайджана не счесть, но отправляться далеко лучше с опытным сопровождающим: в лесах на отрогах Малого Кавказа вполне реально встретить медведей и леопардов. Ну или, как минимум, послушать истории местных пастухов о встречах с ними. А если повезет, то старожилы поведают и о туранских тиграх. Они обитали в этой части Закавказья всего каких-то пятьдесят лет назад. Сегодня этот вид тигра, к сожалению, считается полностью вымершим.

-3

Большой Кавказский хребет в Азербайджане отвечает за горнолыжные удовольствия и экстремальные виды развлечений: параглайдинг, альпинизм, скалолазание, рафтинг. Туда едут, чтоб испытать себя и новые, современные трассы. 

 

-4

Альпы? Кавказ! 

Горы Северного Кавказа предстают во всей красе и величии четырехтысячников, когда едешь по направлению на северо-запад от Баку. Сразу за древней Шемахой, родиной видных восточных философов, архитекторов и ученых, справа по ходу движения можно начинать ловить глазами заснеженные вершины. А ближе к Габале, с берегов реки Дамирапаранчай уже вовсю можно любоваться пиками Базарюрт и Туфандаг.

В середине 19-го века в этих местах отдыхал и путешествовал автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма. Если окажетесь здесь, то точно услышите от местных легенду, что именно рецепт азербайджанского шашлыка писатель увез с собой в Париж, где по возвращению открыл первую во Франции шашлычную. Так это или нет — мы не узнаем, но известно точно, что за зеленые луга, чистый горный воздух и острые заснеженные вершины Габалу любят называть азербайджанской Швейцарией или просто и скромно — жемчужиной страны. В 2014 году здесь открыли современный горнолыжный курортно-развлекательный комплекс, по масштабам, трассам, оборудованию и живописности видов не уступающий альпийским. 

-5

Габала считается еще и археологическим центром страны. Южные склоны Большого Кавказского хребта — древняя колыбель цивилизации, поэтому здесь открыты крупный Археологический парк и музей, целиком состоящий из местных находок.

Если Габала относительно новый курорт, то Шахдаг — исторический, первый в Азербайджане. Здесь 26 трасс протяженностью почти 30 километров и перепадом высоты более километра. Туристы-горнолыжники едут сюда из России, Европы и Турции, причем в летний сезон поток отдыхающих не ослабевает, ведь курорт предлагает целый набор развлечений для теплого времени: высокогорные качели, катапульта, тобогган длиной 2,5 километра, зиплайн, туры на джипах и квадроциклах по бездорожью, купание в горных озерах и катание на катамаранах.

-6

Я побывала в горах Азербайджана в межсезонье, когда уже не снежная зима, но еще и не красочная весна. И даже в этот не слишком живописный сезон в горах можно найти свою прелесть! Например, рукотворное озеро Нохур-Гёль, по берегам которого уже распускаются кусты, а на горизонте виднеются покрытые инеем холмы и заснеженные шапки Габалинских гор-великанов. Сезоны будто лежат друг на друге слоями — только и остается любоваться! Ведь в конце концов, на горы всегда приятно просто смотреть, а Азербайджан щедро предоставляет такую возможность.

по материалам бортового журнала МИРАЭРО

читайте в нашей прошлой статье об искусстве чайной церемонии