Найти тему
Авиакомпания IRAERO

Со своим самоваром

Правильно пить чай — целое искусство. Этот напиток веками влиял на культуру многих стран. Некоторые традиции чаепития дошли до наших времен, а какие-то стали историей.

текст: Светлана Демидова

 

 Ищем корни

Практически весь мир использует для чая слова с одним из двух корней — «ча» или «ти». Оба они восходят к одному и тому же китайскому иероглифу, который читался по-разному в разных регионах. При этом из провинций, где произносили «ча», сырье увозили по суше, а там, где он звучал как «ти», был морской порт. Исключение — Португалия, которая привезла слово «ча» из Макао.

  В Поднебесной, у истоков

Мастерство чайной церемонии практиковали еще буддийские монахи в I–II веках до нашей эры. Основные правила не раз менялись с тех пор и сейчас отличаются от региона к региону, но общие традиции можно проследить.

• Гостям наливают чай по старшинству и рассаживают в таком же порядке. Заварить напиток старшим членам семьи или учителю всегда считалось проявлением уважения. 

• С чаем нужно познакомиться. Для этого нужна специальная посуда — чахэ. Листья насыпают в чашу, делают выдох, чтобы согреть заварку, и вдох, чтобы почувствовать аромат будущего напитка.

• Заваренный чай сливают в чахай — чашу справедливости, а уже оттуда разливают по пиалам гостей. Иначе у всех чай был бы разным, ведь напиток отдает свой вкус постепенно.

• Чашка не должна быть налитой до краев. Считается, что полную чашку наливают только гостям, которым намекают, что пора уходить. Да и держать полную пиалу с кипятком неудобно, ведь у нее нет ручек, а фарфор быстро нагревается.

• Место чаепития украшают фигурками — жабами, рыбками, драконами. «Чайным духам» отдают первый настой и далее угощают их остатками чая.

 

Пятичасовое чаепитие 

В Англии история чайных церемоний началась в 1660-х. Дорогой напиток не пользовался популярностью, но королю досталась португальская жена с богатым приданым, включавшим и любовь к чаю. Придворные дамы тут же подхватили ритуал, чаепитие обросло традициями и стало частью английских манер.

• Пока мужчины пили чай в специализированных кофейнях, женщины ходили друг к другу в гости. Хозяйка сама наливала гостям чай и клала сахар. Это позволяло и уважение проявить, и власть показать, и проконтролировать, сколько дефицитных на тот момент продуктов съедено. Иногда в высших сословиях чай наливали слуги, а добавлять сахар и молоко гости могли самостоятельно — так подчеркивалось богатство, позволяющее не следить за расходом деликатеса.

• По обычаям чай пьют шесть раз в день. Начинают утро бодрящим напитком — как еще проснуться в шесть утра в туманной Англии? Еще одну чашку готовят во время завтрака. Последнюю чашку выпивают вечером, в 19 – 20 часов.

• К чайному этикету приложил руку и Джордж Оруэлл. Он научил соотечественников сначала наливать в чашку чай, потом — молоко. Раньше делали наоборот, чтобы изящная фарфоровая посуда не потемнела от яркого напитка. 

-2

На русский манер 

В России чай появился раньше, чем в Англии, — в 1637 году, после двух бесследных для истории попыток. Появились свои традиции и у российского чаепития. 

• История чая на Руси неотделима от истории самовара. Символ радушия и гостеприимства, он обзавелся рядом примет: треск углей — к добру, свист — к беде.

• Русскую чайную церемонию называли «купеческой». Это значит многочасовое застолье с самоваром, со всеми сладостями, какие только есть в доме. Мед, варенье, выпечка, кусковой сахар — подойдет все. 

• Нередко купцы пили его не из чашки, а из блюдца. Дули, чтобы быстрее остывал, вдыхали аромат, прихлебывали небольшими глотками и подливали еще.

• В отличие от восточных соседей, у нас принято было наливать напиток до краев — «чтобы жизнь была полной». 

• «Сквозь такой чай Москву видать!» — насмешливо говорили про прозрачный, жидкий напиток. Налить такой гостю было оскорблением. Ценился только яркий, крепко заваренный чай.

 

-3

придумают же

Если английский чай с молоком покажется странным, то что уж говорить про монгольский. Там напиток пьют с солью, маслом, специями. Таковы особенности кочевой кухни — нужно и жажду утолять, и калориями запасаться.

по материалам бортового журнала МИРАЭРО

читайте нашу прошлую статью «Оздоровительная география России»

 

 

 

Еда
6,23 млн интересуются