Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Я все сама, мне помощь не нужна!»

«Я все сама, мне помощь не нужна!»

Это гордость за самостоятельность или нездоровая привычка?

Есть ли среди вас те, кто гордится своим «Все сам/а?»

Среди клиентов и своего окружения часто встречаю людей, которые гордятся тем, что делают всё сами и не обращаются за помощью. Даже те, кто в браке или в отношениях много лет, часто берут на себя большую часть ответственности.

Вспоминаю себя более 10 лет назад, когда на последних месяцах перед родами я пыталась освободить комнату под детскую. Комната была практически складом из старых вещей, шин от колес и шкафов.

Мои просьбы о помощи до партнёра не доходили. А его мама убеждала меня, что у её сына больная спина (как потом выяснилось, из-за сидячей офисной работы), и поднимать тяжёлые вещи ему категорически нельзя!

Свекровь предложила мне тогда способ передвигать мебель: подкладывать простынь под тяжёлые шкафы и двигать их. Представьте: я, 45 кг, на последнем месяце беременности, таскаю шкафы и шины.

-2

Внутри было много обиды и злости, что партнёр не помогает, несмотря на моё положение. Я успокаивала себя мыслью, что это нужно мне, ведь это я хочу, чтобы у ребёнка была своя комната.

Я делала ремонт, ездила за стройматериалами — всё самостоятельно, без помощи партнёра.

Грустно вспоминать, как женщины делают из своих сыновей "психологических инвалидов", защищая их от ответственности. Мы спали в разных комнатах, чтобы партнёр
«высыпался и мог ходить на работу».

Привычка справляться самостоятельно сыграла свою роль.

Мы в разводе более 10 лет, и я понимаю, как это было для меня сложно.

Сейчас я знаю, как важно, чтобы в отношениях пара была заодно, должны быть взаимоуважение и взаимопомощь, обоюдное желание делать что-то вместе.

Важно учиться просить о помощи и строить равноправные отношения.

Так что же может стоять за установкой «Я все сама!»

Как правило, к ней прибегают люди, у которых подорвано доверие к себе и к другим, много страха быть уязвимым или зависимым.

С одной стороны, установка «Я все сама!» может давать ощущение контроля и независимости.

-3

Ее плюсы:
🔹 Чувство независимости.
🔹 Уверенность в своих силах.
🔹 Способность решать проблемы.

-4

Но есть и минусы:
🔻 Усталость и выгорание.
🔻 Ощущение одиночества.
🔻 Неспособность доверять другим.

Что делать, если вы живёте по принципу «Все сам/а»?

Здоровый человек умеет просить о помощи. И это один из признаков психологического здоровья и зрелой личности.

Учитесь просить о помощи. Это не делает вас слабее, напротив, это показывает вашу осознанность.

Обычно я предлагаю клиентам составить список из людей, к которым потенциально они могут обратиться за определенной помощью.

К примеру: подругу Катю я могу попросить посидеть с ребенком, а соседа Василия - починить электрику.

Да и делегировать задачи, имея финансовые возможности, это точно не про слабость. Как я думала 20 лет назад, когда узнала, что моя знакомая нанимает помощницу по дому, чтобы больше уделять время детям.

У меня тогда столько возмущения поднялось: Вот, лентяйка! Деньги некуда девать! Да, чтобы в моей квартире чужая женщина мое белье перебирала!

Сейчас мое мнение поменялось на 180 градусов. Делегировать задачи и просить о помощи - это не про слабость, а про смелость довериться своему выбору, другому человеку, чтобы позаботиться о себе, сохранить силы, посвятить время более значимому или приятному делу.

-5

И это точно не сделает вас зависимым, а наоборот, вы станете более уверенными, устойчивыми, смелыми и сможете больше доверять себе и миру!

Просите ли вы о помощи?

А если вам сложно это делать и вы хотите исследовать, что стоит за вашей установкой «Я все сама!», приглашаю на встречу в мое безопасное и бережное онлайн-пространство.

Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-консультант арт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru