Найти в Дзене
В новую жизнь

Аскеза для родителей. Почему современным родителям необходимо познакомиться с методом аскезы.

В этой статье поговорим о том, как современным родителям может помочь метод аскезы.

Факт, что современные дети сильно отличаются от детей предыдущего поколения, что уж говорить о детях, которые родились в 70-90х годах и сейчас сами родители.

фото автора
фото автора

Я выделила несколько важных аспектов, которые по моим наблюдениям характеризуют взаимоотношения родителей и детей в наше время:

  • современные дети умнее, чем в их возрасте были родители (и могут быть умнее своих родителей уже в средней, старшей школе).

Конечно, они не проводят много времени на улице и в библиотеках, большую часть отдают виртуальному пространству, но это не значит, что они «тупеют за своими компьютерами и телефонами». Совершенно другая система образования (если сравнить учебники и программы, они в корне отличаются) и совершенно другие приоритеты внешней среды задают вектор развития ребенка. Так было всегда и нет никакого смысла сравнивать себя в детстве и своего ребенка с собой.

Агрессия современного подростка, который позволяет себе реакции, с точки зрения прошлых поколений недопустимые, вполне объяснимы влиянием фона, в котором ребенок растет.

Детям доступно совершенно все, что доступно взрослым в инет-пространстве - они также читают новости и следят за развитием событий в экономике и политике.

Виртуальные игры провоцируют агрессию, но родитель не всегда имеет рычаги влияния - его больше не воспринимают безусловно, в том смысле, что у нас в детстве и мысли не возникало задать родителю или учителю вопрос "Почему нельзя?", современным детям приходится искать доводы и причины, логичные причины, чтобы ребенок согласился.

Авторитет родителя как прежде "не работает", надавить и продавить уже не выходит, а в ответ он получает агрессию.

Есть и позитивные моменты, к примеру, многие подростки просматривают полезные документальные видео, слушают подкасты и изучают языки во время игр. Безусловно, время нахождения за играми катастрофически высокое, однако современные дети не будут гулять на улицах, это другая эпоха и перестраиваться необходимо родителям именно в подходе воспитания. Фильтровать и контролировать, но делать это спокойно, не давая ребенку возможности зацепиться за нервный фон и раскачать нервную систему еще больше.

Что делают родители? Ругаются, манипулируют, угрожают и еще больше получают в свой адрес негатива от ребенка. Ребенок знает, что родитель ограничен в каких-то знаниях по отношению к нему и не может логично объяснить вред от того, что по его мнению вредно, фраза "я так сказал потому что я родитель, ты должен безусловно слушаться" уже не работает. Они манипулируют в ответ и делают это беспристрастно, ожидая логичных доводов (которых может и не быть).

К тому же, век цифровизации, который наступил рано или поздно приводит к одной мысли самих родителей - "если бы все можно было выкладывать в интернет пространство в наше время, сейчас на всех нас было бы полно компромата". Полагаю, никто не будет отрицать, что слушаясь своих родителей "внешне" творили кучу всякой "дичи", и прогулки в подростковом возрасте были далеко не примерными с мороженным и разговорами о прочитанных книгах. Из этого вытекает еще одна отличительная особенность современного ребенка:

  • современные дети более прямые и честные, чем в их возрасте были родители

К примеру, фраза "надень шапку" зимой воспринималась как обязательство, дети предыдущих поколений послушно надевали шапку, застегивали все пуговицы на шубе и потом благополучно снимали шапку за углом и распахивали верхнюю одежду - "и родители спокойны, и им не влетит". Современным подросткам такие хитрости непонятны, потому что они не видят в них логики. Они не хотят надевать шапку и не будут ее надевать, если только не привести им статистику из проверенного источника по влиянию переохлаждения на мозг, необратимых (ключевое слово) негативных последствий для здоровья. То есть, необходимо обсуждать и обсуждать "по взрослому", а это время и многие родители считают, что не обязаны объясняться, они же "главные" и их просьба должна восприниматься как закон.

  • современные дети более восприимчивые

С ними надо больше говорить и больше разъяснять, опираясь на факты. То же самое касается и школьной программы, те добрые книги, на которых росли мы просто не понимаются детьми - доступность информации про абьюз, газлайтинг находит отражение в рассказах и сказках, которые нам читали и мы всего этого в них "не видели". К примеру, прекрасные рассказы Носова, современные дети обращают внимание на нюансы - мама в одном рассказе послала мальчика ночью возвращать огурцы, которые он украл (как мама могла так поступить, зная, что ребенку опасно ходить одному по улице? - как пример).

откуда современному взрослому взять время и ресурсы, чтобы объяснять, разъяснять, а самое важное - осознать, что прежняя модель "я родитель и все, что я говорю должно восприниматься безусловно" уже не работает?

Очевидно, что ресурсы надо искать в себе. Перестраивать свое мышление первостепенно:

  • больше интересоваться самим ребенком, а не его уроками и успехами в школе. Ослабить хватку. По моим наблюдениям, многие родители до сих пор уверены, что если с ребенком не сидеть каждый день с уроками, он сам ничего делать не будет. Вместо того, чтобы оценить степень его мотивации, что может волновать ребенка - ему не нравится школа, сверстники в школе, учителя? На эту тему я напишу отдельную статью. В начальной школе я каждый день задавала своему ребенку три вопроса: как себя вели учителя, что было интересного в школе со сверстниками и какой урок сегодня был самым не интересным. Ни слова про оценки.
  • меньше выходить при ребенке из себя (это очень важно, потому что дети как вампиры чувствуют малейшие колебания и раскачивают эту лодку еще больше). Особенно во время гормональной перестройки ребенка, это очень хрупкий период и доказывать свою ценность не вариант, вариант помочь ребенку оптимально пережить этот период - научиться вовремя замолчать и обнять, напомнить о своей любви и хвалить не за успехи, а за то, что такой чудесный ребенок у вас в принципе есть. Пейте валериану, стойте на голове, что хотите делайте (лучше возьмите аскезу) - главное, держите нервы на контроле и период пройдет более менее комфортно.
  • не ощущать неполноценность (а она непременно ощущается, когда собственный ребенок не слушается и в ответ проявляет агрессию, просто руки опускаются, потому что нет понимания, как себя вести и собственный авторитет падает в своих же глазах), а больше общаться, заводить общие традиции - например, приглашать ребенка на обед раз в неделю и чем-то с ним делиться, как со взрослым, обмениваться мнениями, больше предлагать варианты "вне виртуального пространства".

Современному родителю крайне важно быть в порядке.

Метод аскезы обращен вовнутрь и помогает привести себя в порядок, потому что саморегулируется потребление пищи, физической активности и мозг постоянно питается новыми знаниями - родитель не стоит на месте (домашние дела, воспитание ребенка, работа), а развивается. Уровень его энергии повышается, и он позитивный, меняются установки и шаблоны в собственном мышлении (по умолчанию принимается установка "я родитель, создатель этого человека и я найду к нему подход без траты нервов"), дети это чувствуют. Взрослый более спокоен и с юмором на все реагирует - его не за что зацепить.

Желаю вам быть в порядке и попробовать метод аскезы и пусть ваши прекрасные дети радуют вас своими успехами, и в вашей личной жизни будет много новых горизонтов и новых интересов, а ваши взаимоотношения будут легкими и комфортными!

фото автора
фото автора

На этом канале все про инструменты по практике аскезы, которые приводят к отличным результатам, а самое главное, вводят в ваш стиль жизни системность от автора книги «Аскеза в новую жизнь. Худей. Сияй. Богатей» Анастасии Борзенко. Подробнее ознакомиться с книгой можно здесь.

Подписывайтесь и прекрасного дня Больше в телеграмм и ВК.