Расширенные поры, быстро прорезавшаяся седина, отёк и общая рыхловатость тела и настроения - симптомы, которые подтолкнули меня к визиту в лабораторию. Триггером нарастания этих проблем стал переезд и стресс из-за супружеских отношений.
В этой статье поделюсь своей историей и расскажу о 3 причинах, по которым люди годами не могут вылезти из анемии, тратят деньги, но теряют здоровье.
В силу определённого стиля питания (почти никогда я не ем красное мясо, чисто из философских соображений), я всегда была анемична. Но если раньше я просто закрывала глаза на звоночки своего тела (их к тому же маскировала молодость), то в последнее время многое меня начало напрягать - утомляемость, раздражительность, ломкость волос и сухость кожи.
На фото вы видите разницу в полтора месяца. За это время мой ферритин вырос с 6 до 32. И хотя минимальная норма ферритина не менее, 50-60, у меня уже сошла хроническая отёчность с лица, отросли подволоски (ранее они секлись у корней и торчали наверх, как у старушки), а также я стала куда спокойней прежнего.
Зачем нам железо?
Оно - только часть множества преобразований. Если кратко, то связываясь с белком печени трансферрином, железо становится важным участником кроветворения. Оно - главный компонент гемоглобина, наполняющего эритроциты и служащего переносчиком кислорода крови. Если где-то нарушается процесс кроветворения, то любые части нашего тела, в том числе мозг, будут страдать от кислородного голодания.
Поэтому при анемии холодные руки и ноги, а мозг норовит сэкономить энергию - вы вялые, вас тянет ко сну.
Ферритин - это депо железа, то есть запас. Белок крови, содержащий его. В анализе может быть мало депо, но гемоглобин пока держится на уровне или показывает ложные цифры повышения.
Причины анемии и плохого самочувствия
Анемия бывает не только железодефицитной, но и В-, С-дефицитной и даже обусловленной недостатком меди. Иногда такая печальная картина связана со скудным рационом. Например, с несбалансированным веганским или вегетарианским, а также с Западной диетой (обилие сладкого, жаренного, фастфуда).
А в нашей географической полосе есть ещё и выедающая нас до косточек зима, которая на Руси компенсировалась обилием ферментированных овощей (квашеная капуста невероятно богата на витамин С), а мы эту традицию утратили, подсев на сосиски с макарошками.
Но всё-таки, на практике, чаще всего я сталкиваюсь с нарушением не питания, а усвоения этого питания. Если говорить про органы, которые чаще всего ведут к анемичным состояниям - это печень и желудок. Их нездоровье приводит к невозможности запасать или воспроизводить важные элементы для усвоения минерала.
Причины низкого усвоения железа
- Низкий уровень соляной кислоты желудочного сока (сегодня этой проблемой страдает каждый второй, проявляется вздутием после приема пищи, тяжестью в животе после белковой пищи, изжогой, отсутствием аппетита с утра, гнилостным запахом изо рта). Чтобы узнать наверняка, ниже поделюсь 3 бесплатными способами выяснить кислотность желудка.
- Дисфункции, а также ожирение печени.
- Увлечение молочными продуктами или обжаренными бобами (какао, кофе, шоколад), чёрным и зелёным чаем, кондитерскими изделиями. Если интересно подробнее поговорить про питание при анемии - ставьте цифру 1 в комментариях или цифру 2, если актуальнее подробно разобрать проблемы желудка.
Заболевания желудка и В-дефицитная анемия
Хочется отдельно прояснить по витамину В12. Мало того, что это дефицитарный витамин в нашем рационе, так для его усвоения нужен важный белок, выделяемый стенками тела и дна желудка, так называемый - внутренний фактор Касла.
Если слизистая желудка повреждена (передавайте привет своим хроническим гастритам), то витамин В12 будет усваиваться со скрипом или не усваиваться совсем. Вопрос развития анемии при этом состоянии - 3-5 лет, так как депо В12 расходуется медленно.
И В-дефицитная анемия самая агрессивная. Но смотреть витамины группы В по анализам на них неблагородное дело. Не покажут результаты реальной картины. Стоит обратить внимание на два показателя с одним начальным названием - RDW.
Это ответ на то, какой величины эритроциты и насколько равномерно они распределены в крови. Больные эритроциты будут непропорционально большими, а то и склеенными, а то и вовсе странных форм. И это покажет обычный общий анализ крови.
Вместо вывода: если Вы испытываете неприятные симптомы, важно вовремя обратиться к лечащему врачу, сдать необходимые анализы и выяснить реальную причину анемии.
Обещанные тесты на кислотность желудка можно забрать по ссылке.
Статья носит информационный характер, перед любыми решениями следует проконсультироваться с лечащим врачом.