Найти тему

Гречиха лучше пшеницы переносит засуху с возрастающим значением в условиях изменения климата

   Гречиха лучше пшеницы переносит засуху с возрастающим значением в условиях изменения климата
Гречиха лучше пшеницы переносит засуху с возрастающим значением в условиях изменения климата

Учитывая глобальную зависимость от традиционной пшеницы, потери ее урожайности ставят под угрозу способность миллионов людей получать доступ к достаточному количеству продовольствия, если климат продолжит становится все более жарким и засушливым. Поэтому существует острая необходимость в поиске альтернативных культур, способных выдерживать будущие условия окружающей среды. Альтернативные культуры - это те, которые не выращиваются в таком же объеме, как и традиционные культуры. Так, гречиха, недоиспользуемая псевдозерновая культура, продемонстрировала превосходную устойчивость по сравнению с пшеницей при воздействии засухи.

Засуха, жара и высокие уровни CO 2 в результате парникового эффекта вызывают опасения по поводу достаточного производства пшеницы в глобальном масштабе. Проанализировав различные физиологические параметры растений пшеницы и гречихи, исследователи кафедры биологии и экологии растений Университета Страны Басков (UPV/EHU), Испания, заявили, что гречиха лучше реагирует на эти экстремальные условия, чем пшеница. Работа опубликована в журнале Environmental and Experimental Botany .

Данные очевидны: будущие климатические условия могут стать экстремальными. Уровень CO 2 в атмосфере за последние несколько десятилетий увеличился в геометрической прогрессии и, по всей видимости, будет продолжать расти в течение многих последующих лет. В результате усилится парниковый эффект; глобальная температура может повыситься на 3°C, что приведет к увеличению нехватки воды во многих частях планеты.

Таким образом, в будущем зерновым культурам придется выдерживать более длительные и сильные периоды засухи, а также высокие уровни CO 2 и температуры. Эти условия наносят вред традиционным зерновым культурам, таким как пшеница.

«Поэтому на кафедре биологии и экологии растений Университета Страны Басков мы исследуем, какие альтернативные злаки могут быть более способны противостоять этим будущим условиям. В будущем использование многих традиционных злаковых культур (пшеницы, кукурузы и т. д.) может быть сокращено и заменено злаками, которые лучше приживаются в новых условиях. Например, гречиха, сорго, полба и другие. Поэтому крайне важно выяснить, способны ли эти виды выдерживать ситуации сильной засухи, высоких температур и высокого уровня CO2», - рассказал ученый Хавьер Симон.

В сотрудничестве с Джоном Мирандой и Усуэ Пересом, исследователями из объединенной исследовательской организации FisioKlima-AgroSosT, которая изучает влияние глобальных изменений на сельскохозяйственные системы, полуестественные луга и леса, Хавьер Симон исследовал реакцию пшеницы и гречихи на ожидаемые будущие условия.

«Мы выращивали растения этих двух видов в камере роста и контролировали условия температуры, CO2 и засухи. При анализе различных физиологических параметров растений установлено, что гречиха имеет потенциал стать альтернативой пшенице в качестве злака. При высоких уровнях CO2 и температурах, даже если нет засухи, некоторые параметры пшеницы уже ухудшаются: рост пшеницы ограничивается, а гречихи — нет; кроме того, уровень фотосинтеза гречихи увеличивается, а пшеницы — снижается. В целом было обнаружено, что гречиха лучше реагирует на климатические стрессы по сравнению с пшеницей», - заключил исследователь.

Источник: University of the Basque Country.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются