Чай не пил - какая сила? Чай попил, совсем ослаб!
Чай и его история
Одним из самых любимых напитков русского человека является чай. С давних времен мы помним поговорки: «чай пить, не дрова рубить», «выпьешь чайку – забудешь тоску». У бабушек и тетушек по все России от Владивостока до Калининграда излюбленный напиток - чай. С разговором, с плюшками, ватрушками, пирогами, конфетами, внакладку, вприкуску, впригляд или с вареньями. О том, какой чай и как пить, о правилах чаепития сегодня и поговорим.
Первым чай на Руси попробовал царь Михайл Федорович. Тот, что Романов. Только чаем он не баловался, его преподнесли ему китайские послы, как лекарственное средство от меланхолии. А что, отлично помогает! Согревает, бодрит, веселит душу. Привезли гости с далекого Востока в Москву и чайную церемонию. Вот только задолго до государя с особенностями чая познакомились его подданные из самых дальних городов и крепостей.
Известно, что знаменитый Шелковый путь вел в Европу из Китая купцов с самыми разными товарами. А те пили в дороге чай, так и познакомились жители дальних окраин России с незаморским напитком. Только сильно он в дороге менялся. Мочили его дожди, сох он прямо в мешках под палящим солнцем и суховеями. Так и ферментировался: из зеленого становился черным. Привередливые и капризные китайские торговцы старались сбыть подпорченный, по их мнению, чайный лист местным жителям. Так появился Шелковый чайный путь. А потом в трактирах и постоялых дворах стали предлагать заезжим гостям этот горячий напиток, причем распространялся он по стране с Востока на Запад.
Полюбили чай сначала в Москве, а потом и в новой столице. Но если москвичи пили черный байховый чай, то питерцы предпочитали с цветочными нотками: жасмином, розой, фиалками.
Настоящий чай был дорог и малодоступен, но наш народ нашел свой заменитель иноземному напитку: «капорский чай» - из Иван-Чая, его предпочитали в деревнях даже настоящему. А попробуй его приготовить - куда как сложно: надо вовремя собрать листья, да скрутить, да сферментировать и высушить в тени и на сквозняке. Использовали для отдушки и аромата листья земляники, душицы, цветы и плоды малины, липовый цвет - так взросла в России фито-чайная индустрия начиная с 17 века, задолго до Петра I или Октябрьской Социалистической.
Петр старался изменить вкусы своих подданных и всячески продвигал кофе, но тут бояре и мужи встали стеной за ставший национальным напиток и кофе получило широкое распространение только в Санкт-Петербурге, вся остальная Империя продолжала чаевничать.
Чайные стали популярными заведениями для многих. Кафе для аристократии и богатых коммерсантов с пирожными и шоколадными конфетами. Трактиры для купечества. Чайные для мещан и студенчества. Были и извозжечьи трактиры, обычно рядом со стоянками, где поили и кормили лошадей. Извозчик чаю на пятак закажет, и отогреется, и попотчуется, и лошадь отдохнет.
Цены в чайных были ниже, чем в трактирах и поэтому пользовались необычайным успехом даже у небогатых чиновников. Естественно эти чайные не были похожи на изысканные заведения Англии и Франции, где увлечение чаем было возведено в ранг церемонии. Для российской аристократии и служащих чаепитие стало ассоциироваться с дачной вольницей, с семейными посиделками, не скованными этикетом.
К началу 20 века излюбленный напиток не уступал по своей популярности заморскому кофе и его пили все: от рабочих до вельмож. Бывало, что его подделывали - для бедноты пить чай, уже разок побывавший в заварочных чайниках, было делом обычным. Часто экономки или горничные из богатых домов спитой чай высушивали да и продавали тем, кто победнее.
Не гнушались запустить лишний раз вороватую ручку и в барский чайный ларчик.
Широка Россия-матушка. По ее необъятным просторам было принято путешествовать "по зимнику".
На санях да каретах, поставленных на полозья, в нашем климате путешествовать сподручнее по укатанному снегу, чем буеракам и залитым дождями колеям. А где долгий путь, там и станции: почтовые и перекладные. Никак без чайного погребца не обойтись! Пушкин в "Капитанской дочке" даже цену его указал: "Два с полтиной" - дороговато, но зато как практично. "Поворчав еще там, он, однако, принес нам погребец; на погребце поставил свечку, обвязав ее наперед бумагой от ветру, кастрюльку, горчицу в банке, жестяную рюмку с ручкой и бутылку с полынной настойкой." - описывал Лев Николаевич Толстой в "Разжалованный" в 1856 году (Из кавказских воспоминаний) и "Войне и мире" 1873 года: "В разломанной печке разложили огонь. Достали доску, и утвердив ее на двух седлах, покрыли попоной, достали самоварчик, погребец и полбутылки рому, и, попросив Марью Генриховну быть хозяйкой, все толпились около нее. Кто предлагал ей чистый носовой платок, чтоб обтирать прелестные ручки, кто под ножки подкладывал ей венгерку, чтобы не было сыро, кто плащом завешивал окно, чтобы не дуло, кто обмахивал мух с лица ее мужа, чтоб он не проснулся."
Сколько народов в мире, столько и видов чая :
С солью и сливочным маслом пьют кирпичный чай тибетцы и монголы;
С большим количеством молока - до 50% - британцы. Они боялись, что тонкий фарфор из Китая от кипятка лопнет и первым в чашку лили и льют по сию пору именно молоко, в которое добавляют горячий свежезаваренный чай. Без добавления кипятка!
Заварку разбавляют кипятком турки, как и мы;
Чай со специями, в том числе перцем, пьют в Индии;
Мяту в чай обязательно добавляют марокканцы;
Холодный чай со льдом пьют в США;
Китайская чайная церемония - настоящая легенда! Ее позаимствовали японцы.
Черный, да покрепче, предпочитают в России.
Чай по-кронштадски или «Белые ночи»
Дамба, в наше время связывающая остров Котлин, где расположен Кронштад, с Санкт-Петербургом, построена не так давно. А до этого добирались до Кронштадта только на кораблях и паромах. Естественно, в веке 19 это было дело небыстрое. Чуть ли не 2 часа плыли. Со всем комфортом.
Пассажирам предлагали корабельный чай. Чай этот заваривали в больших чайниках один раз, еще на столичной пристани, до отплытия. И в по мере приближения к острову чай становился все бледнее и бледнее. Когда перед глазами путешественников представал непосредственно сам Кронштадт со своей пристанью, то чай уже представлял собой слабоокрашенную тепленькую водичку, сквозь которую действительно можно было рассматривать город.
Впрочем, есть другое объяснение этого петербургского фразеологизма. Чайные сервизы 19 века часто украшались не только снаружи, но и изнутри. Заварить такой чай, что на дне фарфоровой чайной чашечки проступает силуэт Кронштадской батареи - верх скопидомства.
Побывавший в Петербурге Александр Дюма-отец любил рассказывать своим соотечественникам байки о нашей стране. Одна из них - почему в России мужчины пьют чай из стаканов, а женщины - из чашек китайского фарфора. Женщины смущались указывать в чайных на слабую заварку, сквозь которую просматривался рисунок крепости, а мужчинам это было не незазорно: посетитель мог вызывать хозяина, показать ему на дно чашки и пристыдить: «Кронштадт виден». Тогда-то и появилась хитроумная идея подавать чай в стеклянных стаканах, на дне которых ничего не было видно :-).
Мне кажется, что господин Дюма сильно заблуждался! Русским дамам не составило бы труда поставить на место вороватых половых (официантов). Нашим мужчинам куда важнее процесса результат. А о стакан погреть руки куда сподручнее, чем о хрупкую чашечку.
И не будем забывать о социальной дистанции. То, что позволено мещанину/мещанке или купцу/ купчихе может составить дискредитацию офицеру, дворянину или дворянке. Так что чайные чашки и стаканы с блюдцами жили в России почти не пересекаясь. Этикет, он такой этикет!
НеслуЧАЙная косметика
Все полезные вещества, что находятся в чайном листе, нашли применение и в косметике. Особенно это развито в Китае и Японии. Успокаивающие тоники и скрабы - их главная фишка. В последнее время аромат зеленого чая стал популярен в парфюмерии. Духи и дезодоранты с нотами зеленого чая пользуются большим спросом.
Бостонское чаепитие - это уже история. Жители США, тогда колонии Великобритании, возмущенные высокими налогами на ввозимый из метрополии чай, устроили в 1773 году невиданное - тюки с чаем в количестве 347 штук (по тем временам - состояние!), побросали в воду бостонского залива. А потом вообще сбросили иго колонизаторов. Вместе с чаем!
Жизнь на пенсии - не сахар, особенно, если привыкла помогать бездомышам. Для всех неравнодушных - помогать можно сообща! Вы можете отправить любую сумму, а я обязательно расскажу о тех, кого поддерживаю.
Можно перевести на карту Сбера:
2202 2069 0751 7861
Или так, для продвинутых: