Найти в Дзене
Странствия поэта

Как соцсети победили всех

Мы с вами живём в удивительное время победы капитализма над социализмом, а также победы интернета над культурой. За деньги можно продвинуть любую повестку, человека или товар, особенно если нашёл подход к аудитории и создал для неё так называемый нарратив - фон под который ты будешь вещать свои идеи.

Реакция пошла, а дальше вкладывай в неё ресурс и крути на эту аудиторию, пока она не будет думать теми же тезисами, что и ты. Всё. Но как вы понимаете такие ресурсы недоступны обычным людям. Они есть только у корпораций и государств. А они всегда играют здесь по крупному.

Полцарства за лайк, как говорится.

Недавно слушал подкаст одного филолога, который говорил, что книга как таковая умерла ещё в начале 50-х годов прошлого века, когда появился формат телешоу, а также мыльные оперы на 1000 серий. Это был расцвет ТВ и закат литературы, которая заменяла людям досуг. Но книги по-прежнему читали и покупали, пока в конце 90-х по литературе не был совершён ещё один удар. У людей стал появляться интернет.

К нам телешоу пришли только спустя 30-40 лет, но это уже другая история.
Сергей Минаев в начале 90-х прекрасно понимал какие шоу хотят люди
Сергей Минаев в начале 90-х прекрасно понимал какие шоу хотят люди

И тут уже не до Толстого или Бальзака, когда столько интересного. Шоу захватили всё. Пока не появился интернет…

Вся культура мира у тебя дома, все знания мира теперь доступны тебе, не выходя из дома. Но люди не стали больше читать, смотреть спектакли или научные программы – они стали скачивать музыку, фильмы, игры и смотреть котиков.

Это же так весело!

Это было весело до поры до времени, пока интернет не вошёл в каждый дом и не появилось еще кое-что. Примерно в 2004 году произошёл перелом в истории – был создан «Фейсбук». Безобидный в самом начале сайт, где должны были общаться студенты колледжа, за 20 лет превратился в многомиллиардную корпорацию, способную влиять на умы людей всего мира.
-3

Миллиарды долларов тратились на улучшения алгоритмов соцсетей, на анализ поведенческих факторов людей и, естественно, на методы влияния на них. Сегодня соцсетей много и можно смело сказать, что почти у каждой есть свой характер.

Сегодня соцсети используют для пропаганды, агитации и развлечений. Через них пропихивают повестку, продвигают кандидатов на выборах и влияют на поведенческие реакции масс.

Не верите, что это работает? А вот вам простой пример как пропаганда повлияла на умы людей.

Девушка написала в своём блоге как она переехала с мужем в США, потому что он получил там работу. Безобидный текст, где человек делится своими мыслями с читателями. Смотрите, что пишут ей люди:

-4
-5
-6
-7
-8

Как я понял, многие даже не вчитались в её текст. Не поняли почему она так пишет и для чего. Для них красной тряпкой было слово США. А ведь всем давно известно, что именно там сосредоточено всё мировое зло.

Я когда это читал, то не верил своим глазам. Она вообще ничего плохого не писала. Не обсуждала Россию или США, а просто рассказывала как они поселились в небольшом академическом городке и как ей там помогали адаптироваться местные жители. Мир не без добрых людей. Полистав я увидел и такие комментарии:

-9
-10
И вот действительно. Почему люди такие злые? Как все в одночасье превратились в невежественных дикарей?

Ладно. Не все так плохо, но в большинстве случаев поведение людей в соцсетях расстраивает.

-11

Если раньше говорили, что глаза зеркало души, то сегодня ваш аккаунт является отражением вас самих. Особенно это заметно в комментариях, когда люди пишут на эмоциях не думая.

Я понимаю почему эти люди выливают желчь на незнакомого им человека, потому что пропитаны агитационной чепухой. Они буквально не верят, что кто-то где-то может хорошо жить, кроме России. На мой взгляд это яркий пример промывки мозгов массам.

Жить хорошо можно везде и далеко не в стране дело. Скорее в людях. Как и куда попадёшь.

Сегодня соцсети везде. Они проникли в каждый дом и в каждый разум человека, у которого есть доступ в сеть. Через них влияют, продвигают и развлекают. Порой кажется, что современный человек только и хочет больше сплетен, скандалов и разных шоу, что отвлекут его серой и унылой действительности.

Мой единственный посыл на этом канале уже на протяжении 5 лет — не поддаваться на уловки медиа и хотя бы раз в жизни критически подумать над тем, что увидели или услышали.

Я верю и вижу, что есть умные и здравомыслящие люди. И именно они будут строить настоящее будущее, а не те, кто готов клеймить человека по одной записи в блоге или отличному мнению от других.

👍Спасибо за внимание!