Найти в Дзене

ЙОД

Йод (I) – важный минерал, название которого происходит от греческого термина, обозначающего фиолетовый или пурпурный, по цвету газа, который он образует в естественном состоянии. Йод - важный минерал, обычно связанный с щитовидной железой(занимает центральное место в активных гормонах щитовидной железы Т3 и Т4), он играет важную роль в когнитивном развитии. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/ Йод обычно содержится (в природе) в морских водорослях благодаря способности морских водорослей биоаккумулировать йод из морской воды. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19713172/ https://link.springer.com/article/10.1007/s004250050469 Морепродукты (морские водоросли и рыба) являются самыми высокими природными источниками йода, причем морские водоросли являются значительно лучшим источником, чем рыба. Йод из морских водорослей усваивается относительно хорошо, от примерно 60% до 100% https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12146713/ Другие потенциальные диетические и недиетические
Оглавление
Самый тяжелый пищевой элемент.
Самый тяжелый пищевой элемент.

Йод (I) – важный минерал, название которого происходит от греческого термина, обозначающего фиолетовый или пурпурный, по цвету газа, который он образует в естественном состоянии.

Йод - важный минерал, обычно связанный с щитовидной железой(занимает центральное место в активных гормонах щитовидной железы Т3 и Т4), он играет важную роль в когнитивном развитии. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/

Йод обычно содержится (в природе) в морских водорослях благодаря способности морских водорослей биоаккумулировать йод из морской воды.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19713172/

https://link.springer.com/article/10.1007/s004250050469

-2

Морепродукты (морские водоросли и рыба) являются самыми высокими природными источниками йода, причем морские водоросли являются значительно лучшим источником, чем рыба.

-3

Йод из морских водорослей усваивается относительно хорошо, от примерно 60% до 100% https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12146713/

Другие потенциальные диетические и недиетические источники йода, повышающие содержание йода в организме, включают красный пищевой краситель эритрозин (E127, который содержит 57,7% йода ) и некоторые лекарственные препараты, такие как повидон-йод.

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1854

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16573481/

Столовая соль содержит йод благодаря повсеместному йодированию соли, при котором йод добавляется в соль либо в виде йодата калия , либо в виде йодида калия

*Точное содержание йода в соли варьируется в зависимости от страны.

Частота дефицита/ предикторы

*Известно, что дефицит йода у детей способствует задержке роста, нарушению слуха и снижению когнитивных функций, в то время как тяжелый дефицит йода приводит к кретинизму, который можно предотвратить при коррекции дефицита йода у матери до зачатия

https://karger.com/books/book/1934/chapter-abstract/5687186/The-Iodine-Deficiency-Disorders-Nature?redirectedFrom=fulltext

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(71)91040-3/fulltext

https://jn.nutrition.org/article/S0022-3166(22)11082-5/fulltext

*Установлено, что относительный дефицит йода в большей степени наблюдается у беременных женщин, кормящих женщин и младенцев из-за высокой потребности в йоде.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20702609/

*Тяжелый дефицит йода у детей связан со снижением концентрации IGF-1 и IGFBP-3 в сыворотке крови.

Выявленно, что дефицит йода препятствует функции IGF-1 и других факторов роста

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12405432/

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2265.1996.tb02063.x?sid=nlm%3Apubmed

*Добавка йода у здоровых людей без йододефицита в течение шести месяцев способна вызывать незначительные противовоспалительные эффекты, оцениваемые по снижению уровня IL-6 и С-реактивного белка в сыворотке крови.

Изменения в цитокинах указывают на противовоспалительный эффект

https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/iodine-intakes-of-100300-gd-do-not-modify-thyroid-function-and-have-modest-antiinflammatory-effects/ABC8B7D4C0258B9759943DA11E433ABD

*Было отмечено, что умеренный дефицит йода связан с повышенным порогом слуха у детей. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11528490/

Безопасность/ токсичность

Как дефицит , так и избыток йода могут вызвать зоб.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4158495/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23145396/

https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/jpem.2004.17.1.73/html

!!! Избыточное потребление йода

Высокие острые дозы йода могут резко подавлять синтез гормонов в щитовидной железе на срок до 48 часов (после чего организм адаптируется и происходит нормальная секреция гормонов), явление, известное как эффект Вольфа–Чайкова который, , обусловлен снижением транспорта йода в щитовидную железу из плазмы (что предотвращает дальнейшее подавление синтеза гормонов и тиреотоксические эффекты).

* Вольфф и Чайкофф ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ (1948), что введение большой дозы йодида крысе ингибирует органическое связывание йода щитовидной железой.

https://academic.oup.com/endo/article-abstract/45/5/504/2774591?redirectedFrom=fulltext&login=false

https://academic.oup.com/endo/article-abstract/64/5/835/2775415?redirectedFrom=fulltext&login=false

Из вышесказанного… в ответ на чрезмерное потребление йода был отмечен тиреотоксикоз. Считается, что это связано с сопутствующими заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз), которые изменили транспорт йода в щитовидную железу.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6218369/

Суть- у лиц, у которых эффект Вольфа-Чайкоффа отсутствует, может развиться тиреотоксикоз из-за большого количества пищевых добавок йода, что было отмечено в исследованиях

https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/105072501300176462?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub++0pubmed

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/614194

Высокое потребление йода может вызвать тиреотоксикоз у некоторых лиц, восприимчивых к этому заболеванию из-за отсутствия у них защитной адаптации (эффекта Вольфа-Чайкова)

У детей с повышенным йодным статусом (содержание йода в моче 300-1000 мкг / л) было отмечено, что концентрация йода в моче, превышающая 500 мкг / л, была связана с увеличением размеров щитовидной железы, что оценивалось с помощью ультразвука.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000291652311971X?via%3Dihub

Увеличенный размер щитовидной железы может сохраняться при высоком потреблении йода независимо от тиреотоксикоза

Избыточное потребление йода также может стимулировать аутоиммунный тиреоидит.

https://academic.oup.com/ejendo/article-abstract/164/6/943/6676827?redirectedFrom=fulltext&login=false

Резюмирую: для подбора дозировок йода необходимо знать статус йода.

Йодный статус организма можно определить с помощью измерений содержания йода в моче

Интересный факт: Овощи семейства Brassicaceae (также называемые крестоцветными:

· цветная и белокочанная капуста,

· кресс-салат,

· бок-чой,

· брокколи,

· брюссельская капуста,

· горчица и аналогичные зелёные листовые овощи

...могут оказывать антитиреоидное действие на организм человека.

НО… при употреблении в разумных количествах как часть ежедневного рациона, перечисленные овощи безопасны для функции щитовидной железы, особенно!!! при надлежащем поступлении йода.

Однако следует подчеркнуть, что употребление сырых овощей, особенно в больших количествах, может увеличить риск негативного воздействия на щитовидную железу, в то время как процесс термической обработки снижает этот эффект.

https://www.mdpi.com/1422-0067/25/7/3988

Благодарю за внимание!