Йод (I) – важный минерал, название которого происходит от греческого термина, обозначающего фиолетовый или пурпурный, по цвету газа, который он образует в естественном состоянии.
Йод - важный минерал, обычно связанный с щитовидной железой(занимает центральное место в активных гормонах щитовидной железы Т3 и Т4), он играет важную роль в когнитивном развитии. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/
Йод обычно содержится (в природе) в морских водорослях благодаря способности морских водорослей биоаккумулировать йод из морской воды.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19713172/
https://link.springer.com/article/10.1007/s004250050469
Морепродукты (морские водоросли и рыба) являются самыми высокими природными источниками йода, причем морские водоросли являются значительно лучшим источником, чем рыба.
Йод из морских водорослей усваивается относительно хорошо, от примерно 60% до 100% https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12146713/
Другие потенциальные диетические и недиетические источники йода, повышающие содержание йода в организме, включают красный пищевой краситель эритрозин (E127, который содержит 57,7% йода ) и некоторые лекарственные препараты, такие как повидон-йод.
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1854
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16573481/
Столовая соль содержит йод благодаря повсеместному йодированию соли, при котором йод добавляется в соль либо в виде йодата калия , либо в виде йодида калия
*Точное содержание йода в соли варьируется в зависимости от страны.
Частота дефицита/ предикторы
*Известно, что дефицит йода у детей способствует задержке роста, нарушению слуха и снижению когнитивных функций, в то время как тяжелый дефицит йода приводит к кретинизму, который можно предотвратить при коррекции дефицита йода у матери до зачатия
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(71)91040-3/fulltext
https://jn.nutrition.org/article/S0022-3166(22)11082-5/fulltext
*Установлено, что относительный дефицит йода в большей степени наблюдается у беременных женщин, кормящих женщин и младенцев из-за высокой потребности в йоде.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20702609/
*Тяжелый дефицит йода у детей связан со снижением концентрации IGF-1 и IGFBP-3 в сыворотке крови.
Выявленно, что дефицит йода препятствует функции IGF-1 и других факторов роста
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12405432/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1365-2265.1996.tb02063.x?sid=nlm%3Apubmed
*Добавка йода у здоровых людей без йододефицита в течение шести месяцев способна вызывать незначительные противовоспалительные эффекты, оцениваемые по снижению уровня IL-6 и С-реактивного белка в сыворотке крови.
Изменения в цитокинах указывают на противовоспалительный эффект
*Было отмечено, что умеренный дефицит йода связан с повышенным порогом слуха у детей. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11528490/
Безопасность/ токсичность
Как дефицит , так и избыток йода могут вызвать зоб.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4158495/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23145396/
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/jpem.2004.17.1.73/html
!!! Избыточное потребление йода
Высокие острые дозы йода могут резко подавлять синтез гормонов в щитовидной железе на срок до 48 часов (после чего организм адаптируется и происходит нормальная секреция гормонов), явление, известное как эффект Вольфа–Чайкова который, , обусловлен снижением транспорта йода в щитовидную железу из плазмы (что предотвращает дальнейшее подавление синтеза гормонов и тиреотоксические эффекты).
* Вольфф и Чайкофф ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ (1948), что введение большой дозы йодида крысе ингибирует органическое связывание йода щитовидной железой.
https://academic.oup.com/endo/article-abstract/45/5/504/2774591?redirectedFrom=fulltext&login=false
https://academic.oup.com/endo/article-abstract/64/5/835/2775415?redirectedFrom=fulltext&login=false
Из вышесказанного… в ответ на чрезмерное потребление йода был отмечен тиреотоксикоз. Считается, что это связано с сопутствующими заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз), которые изменили транспорт йода в щитовидную железу.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6218369/
Суть- у лиц, у которых эффект Вольфа-Чайкоффа отсутствует, может развиться тиреотоксикоз из-за большого количества пищевых добавок йода, что было отмечено в исследованиях
https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/614194
Высокое потребление йода может вызвать тиреотоксикоз у некоторых лиц, восприимчивых к этому заболеванию из-за отсутствия у них защитной адаптации (эффекта Вольфа-Чайкова)
У детей с повышенным йодным статусом (содержание йода в моче 300-1000 мкг / л) было отмечено, что концентрация йода в моче, превышающая 500 мкг / л, была связана с увеличением размеров щитовидной железы, что оценивалось с помощью ультразвука.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000291652311971X?via%3Dihub
Увеличенный размер щитовидной железы может сохраняться при высоком потреблении йода независимо от тиреотоксикоза
Избыточное потребление йода также может стимулировать аутоиммунный тиреоидит.
Резюмирую: для подбора дозировок йода необходимо знать статус йода.
Йодный статус организма можно определить с помощью измерений содержания йода в моче
Интересный факт: Овощи семейства Brassicaceae (также называемые крестоцветными:
· цветная и белокочанная капуста,
· кресс-салат,
· бок-чой,
· брокколи,
· брюссельская капуста,
· горчица и аналогичные зелёные листовые овощи
...могут оказывать антитиреоидное действие на организм человека.
НО… при употреблении в разумных количествах как часть ежедневного рациона, перечисленные овощи безопасны для функции щитовидной железы, особенно!!! при надлежащем поступлении йода.
Однако следует подчеркнуть, что употребление сырых овощей, особенно в больших количествах, может увеличить риск негативного воздействия на щитовидную железу, в то время как процесс термической обработки снижает этот эффект.
https://www.mdpi.com/1422-0067/25/7/3988