Найти тему
Зоркий

Ежи, рапаны и другие "морские": Ужин в Крыму и первая проба (а стоит ли тратиться на черноморскую экзотику)

Оглавление

Кого только не готовят в Крыму! И мы решили, что пока на Чёрном море, надо непременно что-то "этакое" съесть. На один из ужинов устроили экскурс с гастрономическим погружением в глубины морские! Было увлекательно, ещё одно подтверждение тому, что в жизни надо попробовать все и даже больше.

Почти все заведения Крыма включают в свои меню блюда из рыбы и черноморской экзотики. Цены ставят, кто во что горазд. Давайте пробежимся быстренько по особенно экзотическим пунктам меню.

Фантазии крымских поваров

Начнём с Севастополя. Рыбный ресторанчик на берегу Чёрного моря пользуется спросом. Мы частенько проходили мимо, но всё время сытые. Увы, не сложилось там поужинать.

-2

Какую рыбу ловят и готовят в Севастополе:

  • Ставрида, кефаль, Черноморский скат, луфарь, сарган, горбыль, барабуля, катран, камбала.
Баркас, Севастополь
Баркас, Севастополь

Повара ухищряются готовить стерлядь на парах шампанского и рапаны по-строгановски с картофельным пюре.

А уж сколько вариаций на тему рапанов в том же «Баркасе»! Шашлык и рагу из рапанов, отбивная из них же… Рапаны с луком и овощами:

Кафе «Сомелье», Гурзуф
Кафе «Сомелье», Гурзуф

Рапаны по-крымски. Заинтриговали. Как это?

Кафе Тортуга, Гурзуф
Кафе Тортуга, Гурзуф

Мне давно советовали читатели попробовать рапаны. Проба в виде паштета состоялась в Туле. Пустоватое блюдо, без яркого вкуса.

Цена 298 р.  Мидийное место в Туле
Цена 298 р. Мидийное место в Туле

Но это паштет. А на черноморском побережье блюда поинтереснее…

Синее море

Мы просто шли мимо кафе и случайно увидели яркий слоган "нашествие ежей". Хм... А их что, едят?

-7

Ежи морские частенько попадались мне в море. Они прятались между камней и почти не шевелились. Но что там есть-то?

-8

В кафе ежи другие, вот так они выглядят:

-9

Интерьер заведения манил зайти. Насколько же умеют люди с фантазией оформить помещение!

-10

На входе стена с пузырьками навевает ассоциацию с морским аквариумом. Старая лодка нашла применение в интерьере. Сидения тут выполняют роль полок.

-11

С потолка свисают медузы-светильники.

-12

И вообще все здесь в милой сердцу морской тематике. Понравились полосатые подушки с логотипом кафе: Синее море. Чуть не уснули в этих подушках после долгого купания.

-13

В меню оказалось много морской экзотики и помимо ежей. Уму непостижимо, что готовят в Крыму из морепродуктов!

  • Стейк черноморской акулы,
  • Голубцы с камчатским крабом
  • Миничебуреки с крабом и копчёной камбалой,
  • Окрошка и та с креветками,
  • Устрицы 6 видов!
-14

Но мы сюда пришли ради ежей. И потому в нашем заказе ежи, каждому по штуке, и долгожданные рапаны.

Ежи

Итак, ежи. Их подают, как устрицы - на льду. А вот манера есть отличается, и очень сильно!

-15

Вот так выглядят ёжики. Признаюсь, ждал на своей тарелке других ежей - с длииинными иголками. Тут иголки короткие. Ежей распотрошили, оставив лишь икру. Внутри съедобная только она.

370 рублей за 1 штуку
370 рублей за 1 штуку

А есть следует так:

  • Выливаем в ёжика одно перепелиное яйцо, добавляем ложечку соуса.
-17

Перемешиваем, едим ложкой.

-18

Мне по вкусу напомнило молоку, либо красную рыбу. Сладковато, довольно вкусно, точно не противно. Хотя... Тимофей морщился и блюдо не оценил.

На лице всё написано :))
На лице всё написано :))

Он у нас консервативен в плане еды. Тот случай, когда человек лучше съест макароны с котлеткой или тарелку жареной картошки от души.

А тут ежи какие-то.

- Фу, - сказал Тимофей.

Рапаны

Ну а рапаны? Ну это точно вкусно (надеюсь).

Рапаны принесли в красивой глубокой тарелке. Они утопали в соусе.

730 рублей
730 рублей

Согласно меню, соус был сливочно-винный. В соусе плавали небольшие кусочки.

-21

А вообще рапаны выглядят так. Неожиданно, правда? Рапаны - это раковины, которые частенько привозят с юга домой.

-22

А съедобная часть рапана мне напомнила хрящики по консистенции. Они плотные, даже чересчур. Что-то в них есть от кальмара по плотности. А вкус... Ну он снова слабый, как у того паштета.

-23

Ещё рапаны довелось попробовать на пляже. Жареные. На шпажке, а-ля шашлычок.

-24

Так они выглядели до жарки:

-25

Тоже хрящеватые, плотные.

Ну не восторг, не знаю, на любителя. Попробовать интересно, да. Но таким же не наешься. Баловство одно :)) А счёт при этом немалый. Факт.

-26

В любом случае, гастрономическое погружение состоялось. А стоит ли такое есть? Один раз точно стоит. Чтобы знать - нравится тебе это или нет...

А вы пробовали таких "чудищ морских"? Относитесь к гурманам, которые обожают рапаны? Или лучше жареной картошечки навернуть? А рыба? Какая любимая?