Кого только не готовят в Крыму! И мы решили, что пока на Чёрном море, надо непременно что-то "этакое" съесть. На один из ужинов устроили экскурс с гастрономическим погружением в глубины морские! Было увлекательно, ещё одно подтверждение тому, что в жизни надо попробовать все и даже больше.
Почти все заведения Крыма включают в свои меню блюда из рыбы и черноморской экзотики. Цены ставят, кто во что горазд. Давайте пробежимся быстренько по особенно экзотическим пунктам меню.
Фантазии крымских поваров
Начнём с Севастополя. Рыбный ресторанчик на берегу Чёрного моря пользуется спросом. Мы частенько проходили мимо, но всё время сытые. Увы, не сложилось там поужинать.
Какую рыбу ловят и готовят в Севастополе:
- Ставрида, кефаль, Черноморский скат, луфарь, сарган, горбыль, барабуля, катран, камбала.
Повара ухищряются готовить стерлядь на парах шампанского и рапаны по-строгановски с картофельным пюре.
А уж сколько вариаций на тему рапанов в том же «Баркасе»! Шашлык и рагу из рапанов, отбивная из них же… Рапаны с луком и овощами:
Рапаны по-крымски. Заинтриговали. Как это?
Мне давно советовали читатели попробовать рапаны. Проба в виде паштета состоялась в Туле. Пустоватое блюдо, без яркого вкуса.
Но это паштет. А на черноморском побережье блюда поинтереснее…
Синее море
Мы просто шли мимо кафе и случайно увидели яркий слоган "нашествие ежей". Хм... А их что, едят?
Ежи морские частенько попадались мне в море. Они прятались между камней и почти не шевелились. Но что там есть-то?
В кафе ежи другие, вот так они выглядят:
Интерьер заведения манил зайти. Насколько же умеют люди с фантазией оформить помещение!
На входе стена с пузырьками навевает ассоциацию с морским аквариумом. Старая лодка нашла применение в интерьере. Сидения тут выполняют роль полок.
С потолка свисают медузы-светильники.
И вообще все здесь в милой сердцу морской тематике. Понравились полосатые подушки с логотипом кафе: Синее море. Чуть не уснули в этих подушках после долгого купания.
В меню оказалось много морской экзотики и помимо ежей. Уму непостижимо, что готовят в Крыму из морепродуктов!
- Стейк черноморской акулы,
- Голубцы с камчатским крабом
- Миничебуреки с крабом и копчёной камбалой,
- Окрошка и та с креветками,
- Устрицы 6 видов!
Но мы сюда пришли ради ежей. И потому в нашем заказе ежи, каждому по штуке, и долгожданные рапаны.
Ежи
Итак, ежи. Их подают, как устрицы - на льду. А вот манера есть отличается, и очень сильно!
Вот так выглядят ёжики. Признаюсь, ждал на своей тарелке других ежей - с длииинными иголками. Тут иголки короткие. Ежей распотрошили, оставив лишь икру. Внутри съедобная только она.
А есть следует так:
- Выливаем в ёжика одно перепелиное яйцо, добавляем ложечку соуса.
Перемешиваем, едим ложкой.
Мне по вкусу напомнило молоку, либо красную рыбу. Сладковато, довольно вкусно, точно не противно. Хотя... Тимофей морщился и блюдо не оценил.
Он у нас консервативен в плане еды. Тот случай, когда человек лучше съест макароны с котлеткой или тарелку жареной картошки от души.
А тут ежи какие-то.
- Фу, - сказал Тимофей.
Рапаны
Ну а рапаны? Ну это точно вкусно (надеюсь).
Рапаны принесли в красивой глубокой тарелке. Они утопали в соусе.
Согласно меню, соус был сливочно-винный. В соусе плавали небольшие кусочки.
А вообще рапаны выглядят так. Неожиданно, правда? Рапаны - это раковины, которые частенько привозят с юга домой.
А съедобная часть рапана мне напомнила хрящики по консистенции. Они плотные, даже чересчур. Что-то в них есть от кальмара по плотности. А вкус... Ну он снова слабый, как у того паштета.
Ещё рапаны довелось попробовать на пляже. Жареные. На шпажке, а-ля шашлычок.
Так они выглядели до жарки:
Тоже хрящеватые, плотные.
Ну не восторг, не знаю, на любителя. Попробовать интересно, да. Но таким же не наешься. Баловство одно :)) А счёт при этом немалый. Факт.
В любом случае, гастрономическое погружение состоялось. А стоит ли такое есть? Один раз точно стоит. Чтобы знать - нравится тебе это или нет...
А вы пробовали таких "чудищ морских"? Относитесь к гурманам, которые обожают рапаны? Или лучше жареной картошечки навернуть? А рыба? Какая любимая?