Найти тему
Рязанские ведомости

Один за всех и все – за одного

По такому главному правилу живёт семья Александра и Светланы Скунцевых из города Рыбное

Недавно я побывала у них в гостях и убедилась в справедливости общеизвестного: каждая счастливая семья счастлива по-своему. А как? Я узнала на месте.

Саша+Света

Может, так про них и не писали мелом на асфальте, но знакомы ребята были с детства. И он, и она – из семей железнодорожников, оба учились в рыбновской средней школе № 3, общались ровно. И Саша, и Света – активные, открытые, компанейские. Больше и чаще начали общаться, когда стали студентами. Она – педагогического университета, он – медицинского. Часто вместе добирались в Рязань на учебу.

– Нас связывали разговоры по дороге, – вспоминает начало отношений Александр. – В поезде однажды выяснили, что имеем абсолютно одинаковые музыкальные интересы. Тогда еще кассеты были, мы начали ими обмениваться. А потом вдруг в какой-то момент поняли, что друг без друга уже больше не можем.

Впрочем, в версию мужа Светлана внесла свою поправку. «По-настоящему нас связала десмургия (раздел медицины о повязках), – добавила она. – В педуниверситете мы изучали медицину и повязки. С нас прямо серьезно спрашивали, чтобы мы умели их правильно накладывать. Я у Саши помощи попросила. Он пришел к нам домой и на большой мягкой игрушке показывал мне нужные перевязки. К концу вечера мы уже почти встречались».

Светлана окончила вуз раньше Александра, начала работать, и наступила первая проверка чувств временем и расстояниями. Два с половиной года показали: чувства сильнее разлук. А дальше состоялся важный разговор.

– Я сказал Светлане: у меня серьезные взгляды на жизнь с тобой. Я хочу видеть тебя своей женой и матерью наших будущих детей, – продолжает рассказывать Александр. – Света согласилась, а через год у нас появился первенец, Пётр. Это был наш первый, связывающий «замочек» семейный – дальше нам идти по жизни только вместе.

Через пять лет в семье родилась дочка Аня. Родители вспомнили забавную, но очень показательную историю. Когда маму с дочкой привезли домой из роддома, то пятилетний Петя подошел, посмотрел на сестренку и серьезно сказал: «Она мне очень нравится!» Старший брат защищает сестру до сих пор и заботится о ней. А Семёна, младшего из детей, ждали уже все вместе. Ему скоро исполнится 10 лет, Ане – 16, Петру в октябре – 21 год.

-2

Семейные скрепы

– Главное – нам до сих пор очень интересно вместе, – раскрывают супруги один из секретов своей крепкой семьи. – Интересно, как идут дела на работе, как с настроением, что происходит рядом. Понятно, что бываем заняты очень, но обязательно перезвоним, если трубку не взяли, или напишем. Очень любим вместе кататься на лыжах, ходить за грибами и ягодами.

Я спрашиваю: «Как вы действуете, когда не согласны друг с другом?», и Александр реагирует сразу: «Даже вопроса такого не возникает. Мы всегда договариваемся, обсуждаем тему с разных сторон. Каждый выкладывает свои аргументы в пользу того, как нужно поступить. Оцениваем, рассматриваем разные варианты, находим компромисс».

Очень важная тема и для Светланы, и для Александра – род и связь с предками. В семье часто используют посуду бабушки Светланы. Она была отзывчивой, всегда готовой помочь другим, так что даже соседи звали ее «мама Валя». К изучению истории своего рода Александр подходит серьезно, старается узнать о корнях. Вместе с женой и тогда еще маленьким Петей съездили в родовое село Поляки-Майданы Сасовского района. В дом, с которого началось старшее поколение Скунцевых. Александр признался: место это особенное. Во всяком случае связь со своими предками он там ощущает явственно.

Семья Скунцевых участвует в самых разных конкурсах – от детсадовских и школьных до всероссийских. В их числе – «Лучшая семья Рыбновского района», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Семейный конкурс эко-фотографии». Во-первых, это интересно и родителям, и детям. Во-вторых, во время подготовки к конкурсам семья сплачивается и становится одной дружной командой, в которой каждый незаменим. Это очень важно для отношений внутри семьи. А источник энергии для всех семейных и творческих дел – любовь родителей друг к другу и детям и, безусловно, ответная, сыновей и дочери – к маме с папой.

Жить в деревне и городе

Больше 10 лет назад Александр построил для семьи в селе Истобники деревянный дом с русской печкой. Светлана разводит цветы и занимается в основном огородом. А глава семьи завел животных. Сейчас в хозяйстве куры, козы, овцы, кролики и даже… павлины. Для мужчины – это возможность отдохнуть и переключиться после работы. Свыше 20 лет Александр Алексеевич работает врачом психиатром-наркологом. В настоящее время трудится в Луховицкой больнице, а больше 15 лет проработал в Рыбновском районе. На общественных началах он и сейчас сотрудничает со школами, проводит профилактические беседы с детьми и родителями, входит в «Совет отцов» Рыбновского района.

– Животные – моя отдушина после трудного дня. Когда я общаюсь с ними, не слышу советов или осуждения, они позволяют мне оставаться сильным, – делится Александр. – Зимой еще очень люблю снег покидать лопатой – отлично помогает снять усталость. А весной и летом знаете, как здорово проснуться утром, сварить кофе и прямо с чашкой обойти свой огород, посмотреть, что где вылезло-зацвело или уже дало плоды!

Летом семья живет в Истобниках, купальный сезон открывают в мае, закрывают в сентябре. Дети, конечно, помогают по хозяйству. Труд родителей – самый яркий пример для детей.

-3

Место рождения талантов

И Александр, и Светлана считают, что каждый ребенок – индивидуальность, а потому очень внимательны к тому, чем интересуются и как мыслят их сыновья и дочка. Особенно меня порадовало то, чем и Петя, и Аня поделились: родители к их мнению с детства прислушивались и учитывали, прежде чем что-то для них решить. К радости и гордости отца Пётр выбрал профессию по его примеру. Учится в медуниверситете на лечебном факультете и хочет стать психиатром-наркологом. Отец и старший сын уже ведут почти профессиональные разговоры между собой, что, конечно, еще больше их сближает. До того, как выбрать профессию, Пётр занимался плаванием, окончил отделение «изобразительное искусство» Рыбновской детской школы искусств, учился играть на балалайке, увлекался рок-музыкой…

Уже два года Пётр алтарничает в Никольском храме города Рыбное. «Чем больше я учусь в медуниверситете, тем яснее понимаю: не могут сложнейшие биохимические механизмы в человеческом организме возникнуть в результате эволюции! Жизнь – в руках Творца!» – выдает мне молодой человек на одном дыхании.

Старший сын – главный помощник отца в загородной жизни. Да и свое будущее представляет не в городской квартире, а в таком вот, похожем на отцовский, доме. «Хочется тоже троих детей в своей семье, традиционный уклад сохранять, жить на природе»,– делится Пётр мыслями о будущем.

Для Ани начало лета связано не с отдыхом, а со сдачей экзаменов. Она на отлично окончила 9 класс той же рыбновской средней школы № 3 и сдает ОГЭ. Подготовка отнимает, конечно, немало времени и сил, но девушка не ропщет. Она продолжит учиться в школе, профессию пока не выбрала окончательно. Хотя идти по стопам отца и старшего брата перспектива для нее совсем неплохая. В этом году она стала призером областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Аня окончила отделение «фортепиано» Рыбновской детской школы искусств, занималась в народном хореографическом коллективе «Озорники». Сегодня Анна – председатель отделения «Движения первых» в своей школе. А еще получила Благодарственное письмо за активное участие и существенный вклад в работу по организации и проведению Всероссийского онлайн-голосования по выбору общественных территорий от главы Минстроя России И.Э. Файзуллина. Кроме того, она успевает руководить школьным радио «Третья волна» и пишет заметки в школьную газету. Возможно, здесь не обошлось без примера мамы. Светлана Юрьевна Скунцева пять лет работает главным редактором районной газеты «Приокская новь». Активная жизненная позиция – сознательный выбор Ани. При этом свою семью она считает счастливой. «Семья – это место, где тебя принимают всегда и поддерживают. Это опора. Главное в семье – уважение, любовь и взаимопонимание, умение слышать другого. Всё это есть в нашей семье, и хочется, чтобы было потом в моей», – признается Аня.

Младший сын Скунцевых Семён в нашем разговоре не участвовал, потому что уехал отдыхать в лагерь «Озерный». Но когда Пётр позвонил ему и спросил, как он воспринимает свою семью, Семён ответил по-взрослому: «Это место, где царит любовь». Он занимается в секции самбо ФСК «Звезда», увлекается фотографией, в школе учится на «отлично» и, по мнению всех членов семьи, обладает хорошим чувством юмора.

-4

Главное слово в каждой судьбе

– Всё, что мы с Сашей делаем в жизни, по большому счету мы делаем ради семьи, – делится со мной Светлана. – И его постоянно работа находит, а то и не одна, а две и даже три. Но он знает: мы дома всегда ждем его возвращения и рады ему. И это дает силы. Мы заряжаем его, а он – нас. Мы благодарны друг другу даже в мелочах. Потому что мелочей в семейной жизни не бывает. И как бы я ни устала вечером после работы, а почитать Семёну на ночь перед сном необходимо, он ждет. Семья – это моя жизнь. Вне семьи я себя не представляю.

В разные годы семейной жизни Светлана работала школьным учителем, старшим проводником на железной дороге, документоведом в международном аэропорту Шереметьево, директором молодежного центра в Газопроводске и культурно-досугового центра в Рыбном. Сферы были очень разные, не один раз в работу ей приходилось вникать с нуля, погружаться в новое для себя дело сразу. Спасала всегда пословица: глаза боятся – руки делают. Светлана не боится нового и знает: всему можно научиться, было бы желание и, как у нее, понимание – ради семьи нужно, значит, всё получится. Этому и детей учит незаметно, исподволь. Личным примером. А он всегда лучше всяких слов действует.

Общий интерес

Своим семейным хобби Скунцевы считают путешествия по России. Время для таких поездок семья выбирает в период школьных весенних и осенних каникул. Дома, на хозяйстве, остается Пётр, который в медуниверситете всё равно пропускать занятия не должен – себе дороже выйдет пропуски отрабатывать. Про поездки в Дагестан, на Южный Урал, в Калмыкию, Чувашию и Кисловодск и дети, и родители вспомнили немало интересных историй – встречи и люди достойны отдельного материала. Сами же мои герои больше всего ценят такие путешествия за открытия. И не столько природных красот или целебных мест, сколько за знакомства с замечательными, хорошими людьми. Их у нас в стране живет однозначно больше, чем остальных. В этом из раза в раз убеждаются Скунцевы, куда бы они ни отправились путешествовать. Слушая своих собеседников, я невольно думала: а не действует ли в таких случаях закон притяжения похожих по восприятию жизни и себя в ней людей?

Людмила Трухина
Фото из личного архива семьи Скунцевых

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань