У меня складывается впечатление, что вера в духов предков передаётся у казахов генетически.
Я часто слышу от старшего поколения: «Пусть поможет тебе аруах!». А однажды, когда бабулечку-казашку обманули мошенники, её сын был вне себя от негодования. И этот мужчина с проседью сказал в сердцах: «Пусть покарают тебя аруахи!». Я задумалась. Кто же такие эти аруахи? И почему они, и каратели, и благодетели одновременно?
Сказать, что это аруахи – это просто духи умерших предков, значит ничего не сказать. Каждый казах имеет ввиду конкретных живущих ранее людей. Я уже рассказывала, что этот народ знает своих прародителей до седьмого колена. Так вот, если казахи призывают к помощи аруахов, то это духи родственников. А значит и сила таких покровителей в разы больше. Если более приземленно, то дух не тратит свою энергию на всех нуждающихся, на весь народ, а сосредотачивается только на своих родных.
Считается, что аруахи сопровождают в независимости от того верят в них или нет. За каждым человеком стоят предки, которые жили на протяжении двухсот лет до него (семь поколений – это примерно столько по времени).
Но нельзя сказать, что духам предков поклоняются. Их почитают. Казахи верят, что чем больше почтения они оказывают предкам, тем сильнее становится дух, а значит его сила и помощь возрастают.
Древние кочевники считали, что духи предков оберегали их племя от уничтожения. На зимнюю стоянку они всегда возвращались к захоронениям. Заботились о могилах и устраивали жертвоприношения. А перед началом кочевого сезона просили, стоя у курганов, благословения на долгий путь.
Как-то я прочитала такую фразу: «Аруахи не исчезнут, пока жив хоть один казах!». Мне кажется, что эта фраза полностью передаёт значение предков в жизни казахов.