Продолжаем экскурсию по экспозиционному сектору «Ямка» музея-заповедника «Кижи». В предыдущей статье мы по дороге, проходящей вдоль западной окраины деревни Ямки, подошли к Поклонному кресту. От Поклонного креста можно подняться прямо по дороге к Спасской часовне или повернуть налево к деревне Васильево.
Поклонный крест из деревни Хашезеро Медвежьегорского района был перевезён на остров Кижи и включён в состав экспозиции в секторе «Ямка» в 1974 году. В основании креста лежит трёхвенцовый сруб, рубленый «в лапу». По углам установлены резные столбы, поддерживающие двускатную крышу. На фронтоне помещена табличка с краткой информацией:
«Поклонный крест. 1812 г. Перевезён из д.Хашезеро Медвежьегорского района. Материал: сосна, ель. Сооружён в честь отправки олонецкого ополчения на Отечественную войну 1812г. Реставирован в 1975г. по проекту Г.А.Кутьковой»
Крест украшен рельефной декоративной резьбой в виде орнаментированных розеток. На верхней перекладине помещены надписи «ЦАРЬ» (слева) и «СЛАВЫ» (справа). В центральной розетке – «крест хранитель всея вселенной крест», справа от неё – «месяц октября 7 дня 1812 года».
Известен факт, что на острове Кижи много змей. У меня был единственный случай встречи с их представительницей, когда мимо нашей группы проползла змея – это было как раз около Поклонного креста. Никто из рептилий и туристов не пострадал.
От Поклонного креста мы отправились по дороге в сторону Васильево. Дорога проходит у подножия Нарьиной горы, откуда виден южный фасад Спасской часовни. С восточной стороны здания (на снимке справа) расположена собственно часовня с трапезной, с запада к ней пристроены сени, завершённые восьмигранной шатровой колокольней. Со стороны южного фасада устроен вход в часовню в виде одновсходного крыльца с собственной двускатной крышей.
Часовня Спаса Нерукотворного Образа (Спасская часовня) была построена в конце XVII века в деревне Вигово Медвежьегорского района. Часовня находится в секторе «Ямка» музея-заповедника «Кижи», является объектом культурного наследия федерального значения. В часовне сохранилось «небо», состоящее из 16 трапециевидных икон с изображением праотца.
Я поднялся к часовне по южному склону Нарьиной горы, а не по дороге со стороны восточного фасада, который сейчас перед Вами на снимке.
Главка часовни и шатровое завершение колокольни. Луковицы и барабаны часовни и колокольни покрыты лемехом – деревянной «черепицей».
Вид на Спасскую часовню с запада.
На этом снимке на фоне неба хорошо видны элементы декора здания. Полицы шатра и звонницы выполнены из красного тёса с пикообразным завершением. Торцы крыши закрыты резными причелинами.
Полица – пологая нижняя часть шатровой или двускатной кровли, предназначенная для отвода от стен дождевой воды.
Причелина – резная доска, закрывающая торец двускатной тёсаной крыши.
Нарьина гора – самая высокая точка на острове, её высота – 41 метр. Отсюда открываются замечательные виды острова в любом направлении. Взгляд на северо-запад: слева, у линии горизонта – материк, Заонежский полуостров.
Направление съёмки ближе к северному, вдали видна часовня в Кондопожском секторе музея-заповедника.
На максимальном приближении, которое позволяет мой объектив, можно рассмотреть постройки Кондопожского сектора: амбар Ждановой из села Шёлтозеро Прионежского района, амбар Семёновой из деревни Сорочья Гора Олонецкого района и Трёхсвятская часовня из деревни Кавгора Кондопожского района.
Часовня Трёх Святителей Великих (Трёхсвятительская часовня; Трёхсвятская часовня; Трёх Святителей Вселенских часовня). построена во второй половине XVIII века. В 1962 году была перевезена на Кижи, реставрирована по проекту А.В.Ополовникова и установлена в южной части острова. В 1977 году часовню перенесли на север острова. Часовня является объектом культурного наследия федерального значения.
Взгляд в противоположном направлении – на юг острова. В поле зрения – теплоходы у причала, Кижский погост и Онежское озеро.
По пути из деревни Ямки в Васильево мы поднялись на Нарьину гору, осмотрели Спасскую часовню и полюбовались видами с самой высокой точки острова Кижи. В следующей статье выйдем к западному берегу Онежского озера, ознакомимся с памятниками деревянного зодчества в деревне Васильево.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#республикакарелия #нарьинагора #речныекруизы #кижи #путешествия