Найти в Дзене

По поводу санкций против Мосбиржи

По поводу санкций, из-за которых главная фондовая и валютная биржа страны стала сильно меньше “валютной”, чем была до 12 июня.

По существу мне сказать… нечего) В чем не понимаю – в то не лезу.

Но есть важный аспект произошедшего, который все-таки хочу проговорить.

Событие, мягко говоря, не рядовое.

Напрямую оно касается далеко не всех, но слышал о нем как раз-таки примерно каждый.

И многие на всякий случай напряглись.

И касается это не только личной жизни, но и бизнеса.

Ведь значительная часть компаний напрямую связаны с валютной выручкой либо, напротив, расходами.

А еще многие напрямую не связаны, но вот их клиенты – да.

И получается, что в B2B непонятки из-за валюты волнуют даже тех, кто непосредственно с ней дела не имеет.

Да и в B2C схема похожая: потенциальные клиенты могут на всякий случай вложить деньги не в ваш товар/услугу, а закупить долларов. Стандартная, десятилетиями выработанная тактика.

И вот в таких ситуациях общей нервозности очень важно каждому руководителю (даже линейному, а не только топ-менеджеру) не зарывать голову в песок и не выпадать из эфира.

Ибо тревожный ум подчиненного в этом случае сам заполнит информационный вакуум. Причем, скорее всего, негативом.

Но и шаблонное “Да все в порядке, работаем!” вряд ли кого-то успокоит-приободрит.

Так что же говорить?

Соединю собственные рассуждения с тем, что непосредственно видел в предыдущие волнительные периоды (мобилизация и сами февральские события 22-го, пандемия, различные массовые сокращения…). А именно: правильные случаи, когда руководители обращались к своим коллективам и транслировали правильные вещи.

Во-первых, смотрите, коллеги.

Мы – не вчера родились и не вчера ООО зарегистрировали. На счетах аккумулированы средства и на зарплаты, и на расчеты с поставщиками, и даже на корпоратив.

Во-вторых, мы управляем финансовыми потоками, а не просто смотрим на них. У нас столько-то сделок в пайпе, такая-то конверсия, такой-то план найма. И даже при негативном развитии событий будет то-то и то-то, но сработаем все равно в плюс.

В третьих, мы уже провели внеплановое совещание руководителей, при необходимости будем проводить их регулярно, а до вас доводить максимум возможной для распространения информации: что изменилось без нас, что мы сами изменили, что планируем изменить.

И снова – цифры, графики, таблички.

Далеко не все любят “этот ваш ексель”. Но конкретика как джокер бьет даже козырного туза эмоций. Ведь только на твердое можно опереться.

И, уж простите, что свожу мысль к роду своих занятий, но в такие периоды одни кусают локти, потому перестало работать “без этих ваших дашбордов бизнес как-то развивался и с коллективом было понимание”.

А другие – идут через шторм (а не просто держатся за штурвал), потому что имеют инструменты управления, созданные заранее, во время рутинного штиля.