Найти тему
РГАФД

100 лет со дня рождения писателя Владимира Солоухина

📅 Звуковой календарь 14/06/2024

Владимир Солоухин родился в селе Алепино Владимирской области, в крестьянской семье. Интерес к литературе мальчику прививала мать – Степанида Ивановна Солоухина. Закончив школу, Солоухин поступил во Владимирский механический техникум, там начал увлекаться поэзией. Первые стихи были опубликованы в годы учебы в газете «Призыв».

В 1942 году Владимир получил специальность механика-инструменталиста. В этом же году его призвали в армию, в Полк Специального назначения, который охранял Кремль. В годы службы Солоухин неоднократно посещал различные литературные кружки, где познакомился со многими членами этих объединений.

В 1946 году, после публикации стихотворений «Дождь в степи» и «Побеги» в центральной газете «Комсомольская правда», Владимир Солоухин принял решение поступить в литературный институт им. М. Горького. В 1951 году закончив институт, Солоухин получил работу разъездного корреспондента в журнале «Огонек». В качестве корреспондента он совершил ряд поездок по СССР, бывал за границей.

Свой первый сборник стихов «Дождь в степи» поэт выпустил в 1953 году. После выхода этого сборника Владимир Солоухин подал заявление о вступлении в Союз писателей. Рекомендации ему дали А. Софронов, В. Ажаев, В. Захарченко, С. Михалков и С. Смирнов.

В 1955 году в библиотечке «Огонька» выходит первая книга очерков писателя «Рождение Зернограда». В ней Солоухин правдиво и поэтично рассказывает об освоении целинных земель. Далее последовали «Разрыв-трава», «Ручьи на асфальте», «Журавлиха», «Как выпить солнце» и другие. Поездке в Албанию посвящена его книга «За синь-морями», изданная в 1956 году «Молодой гвардией».

Летом 1956 года Владимир Алексеевич осуществил свою мечту – обойти пешком родную Владимирщину. Итогом путешествия стала книга «Владимирские просеки», в которой показана культура русского быта, имеющая удивительную красоту и мудрость. «Проселки» имели оглушительный успех и принесли автору широкую известность. Книга впервые была напечатана в популярном журнале «Новый мир» (1957) в сильно урезанном виде.

Большое место в творчестве Солоухина отведено теме русской деревни, он очень любил свой родной край. Многие его произведения написаны по владимирским мотивам: «Олепинские пруды», «Свидание в Вязниках». А в книге «Трава» (1972) писатель с любовью рассказывает об обычных растениях, которые обладают сильными целебными свойствами.

В начале 60-х писатель начал интересоваться русскими иконами, стал поборником бережного отношения и внимания к ним, собирателем и специалистом по истолкованию и технике иконописи. Он ездил по деревням разных областей и собирал старинные иконы с тем, чтобы уберечь эти памятники русского творчества. Его публикации на эту тему встретили широкий общественный отклик.

В таких его произведениях, как «Письма из Русского музея» (1966), «Черные доски» (1969) он размышляет о судьбах памятников русской культуры, о древнерусском иконописном искусстве, о собирательстве и спасении уникальных образов. Посетив однажды Оптину Пустынь, писатель прилагает огромные усилия для ее восстановления. Солоухин написал несколько автобиографических произведений: «Мать-мачеха» (1966), «Прекрасная Адыгене» (1974), «Приговор» (1975).

Владимир Алексеевич Солоухин одновременно работал и в поэзии, и в прозе, и в публицистике, не отдавая предпочтения чему-то одному. Его поэтический дар был ярко выражен в сборниках стихов: «Имеющий в руках цветы», «Как выпить солнце», «Городская весна», «Аргумент», а также в венках сонетов. Самым сильным является стихотворение «Три черемуховых дня», которое Солоухин в последние годы жизни часто сам читал со сцены.

Главной книгой писателя был роман-исповедь о его духовном прозрении «Последняя ступень», который создавался в начале 1960-х годов, был завершён в 1976 году, но издан лишь после перестройки, в 1995 году, в сокращенном виде. В.А. Солоухин был членом редколлегии журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник». Последовательно занимал православные и монархические позиции.

Также он занимался переводами, например, именно Владимиром Солоухиным впервые на русский язык была переведена книга «Мой Дагестан» Р.Г. Гамзатова. Высоко ценят творчество писателя и за рубежом. В Австралии, в Сиднее создано общество любителей русской словесности имени Владимира Солоухина.

Познакомьтесь сегодня с записью стихотворения «Дождь в степи» в авторском исполнении (запись 1977 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/14-05-2024

Это стихотворение для В.А. Солоухина было своеобразным дебютом. Оно впервые было опубликовано в центральной печати в «Комсомольской правде», с ним он поступал в литературный институт им. М. Горького. С этим же стихотворением его впервые выпустили на Большом литературном вечере в Центральном Доме литераторов. И первая книга стихов также называлась «Дождь в степи».

#звуковойкалендарь #ргафд #владимирсолоухин #солоухин #писатель #стихотворение #читаетавтор

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

ТелеграммОдноклассникиВКонтактеYouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.