Решение Банка России по ключевой ставке 7 июня формально совпало с ожиданиями (пусть и неоднородного) консенсуса экономистов. Однако реакция процентных ставок на итоги заседания по денежно-кредитной политике выглядит интересной.
Ближайшие ставки денежного рынка скорректировались вниз на 40-80 б.п., не получив уже заложенное в котировки повышение ключевой ставки. Однако чуть более длинные форвардные ставки вниз не пошли.
Вероятно, участники закладывают, что повышение ключевой ставки случится 26 июля.
На рынке ОФЗ в понедельник шла распродажа. Доходности прибавили 15-30 б.п. к закрытию пятницы, перешагнув по некоторым длинным сериям отметку 15.1%.
Перспективы смягчения денежно-кредитной политики до конца 2024 года становятся все более туманными, и долговой рынок имеет все больше вопросов, как Минфин выполнит план по валовым заимствованиям на год (3.9 трлн рублей).
При этом сценарий с повышением ключевой ставки в июле не является предрешенным. Комментарии Банка России предполагают, что решение будет во многом продиктовано новыми статданными. Как следствие, денежный и долговой рынок в ближайшие недели ждет повышенная нервозность и волатильность.