Найти в Дзене
Проделки Генетика

Все зеркала Земли. Глава 10. Часть 2. Финал

Они вошли в один из куполов, и их с радостью встретила Гжена. Купол был разгорожен ширмами из красивых циновок. Самой большой комнатой была столовая. Прибывшие расселись за большим деревянным столом, на красивые плетенные стулья. На большом деревянном блюде, украшенном резьбой, был разложен нарезанный крупными ломтями сероватый хлеб. На красивых керамических тарелках лежали куски незнакомого белого мяса и крупные мясистые коричневые листья. Все принялись с удовольствием за еду.

– Слушайте, а что за листья такие? – поинтересовался Витёк. – По вкусу, просто тушеная капуста, да и только.

– Это Бетруг нашла, – ответила Гжена. – Она заметила, что местные травоядные их всё время ищут, вот мы и собрали семена и сделали огороды из них. Главное вовремя двуного отогнать, а то все слопают. Очень вкусные! А вот попробуйте листья, что стоят в кувшине. Они не для красоты. Бетруг предложила их брать в дорогу. Эти листья хорошо утоляют жажду. Мы их высадили вдоль реки, чтобы не поливать, однако ничего не вышло. Теперь туда все время кто-нибудь из травоядных наведывается. Вот мы из них сделали огород, но спрятали среди грядок с другими растениями. Теперь соображаем, как наладить полив.

– Я вам помогу! – загорелся Витек. – Мы наладим механический полив. А кого-нибудь из гадрозавров будем использовать как тягловую силу.

Гжена захлопала в ладоши.

– Тогда не только огороды поливать, надо и в дома провести воду.

Простые разговоры навевали покой, но Гай не смог съесть ни одного куска, так нервничал. Полковник хлопнул его по плечу.

– Перестань дёргаться! Найдём мы это озеро.

– А что его искать? Я же говорил: около него мы поставили станцию слежения, – усмехнулся Кшесь. – Там владения Бетруг. Только идти надо ночью! Днём не пройти, дневные споры грибов всех убивают.

– Многих потеряли? – Гай оскалился, вспомнив надменную Бетруг.

– Как сказать! – Кшесь пожал плечами. – По дороге к озеру мы человек пять потеряли, пока догадались, что убивает. Теперь туда днём ходим только в масках или уж ночью! Знаете, когда на Земле добывали зеркала, погибало много больше. Здесь ведь главное правило не гулять по одному. Ходим пятерками. Оптимальный вариант.

Витек усмехнулся.

– Звездой! Так ходили эльфы в какой-то фантастике, которую я читал в школе.

– Удобно! Обязательно два хороших стрелка. Этому не сразу научились. Было много раненных, теперь пообвыкли.

Изображение сгенерировано с помощью Recraft
Изображение сгенерировано с помощью Recraft

Когда стемнело, прибывшие набились в избу и отправились к озеру. Спустя полчаса Гай внимательно осматривал мягко светящуюся гладь. Мерцала не вся поверхность, а только маленький заливчик. Полковника внезапно бросило в жар, а Гай кивнул ему:

– Меня тоже трясёт. Доставайте зеркало!

Их было четверо, смельчаков, пошедших к заливчику: Гай, Гоша, Полковник и Витёк. Май, несмотря на её возмущение, оставили дома. Когда четверо медленно несущих зеркало подошли к заливчику, уже светили все три луны. Гай осмотрелся и попробовал просканировать местность. Сильный магический отзвук шёл не от залива, а от небольшого холма на берегу озера.

– Постойте, мы идём не туда!

Все остановились. Гоша вздохнул:

– Майку надо звать!

– Сами разберёмся! – отмахнулся Гай.

Он отслеживал магическую сеть, которая была сплетена вокруг портала и не давала точно определить его местоположение.

– Ну, что это?! – вопрошал Гоша. – Не понимаю ничего! Такое ощущение, что здесь звучит какой-то сигнал.

Гай лёг на землю. Ах, как ему не хватало Петра! Его спокойствия, его доброты. Что значит просьба Петра, и как об этом рассказать сестре Юльке? Как ему самому пережить, то, что он сделал? Почему у него ничего не получается?

Почему этот мир какой-то колючий? Может потому, что у этого континента никогда не было жителей, может эта земля разуверилась, что её смогут любить?

Полковник смотрел на полностью седого парня, который недавно убил ту, которую любил больше всего и не знал, как ему помочь. Он лёг на землю рядом с ним, вздохнул запах прелой листвы и удивился, пахло, как у его родителей в деревне. Пожалел, что здесь некому холить землю, так как это делал его отец. Везде земля любит руки, а здесь она даже и не знает, что такое руки пахаря. Новые и сами-то только учатся.

– А может и к лучшему? – пробурчал он.

– Ты о чём? – Гай удивлённо посмотрел на него.

– Я о земле и тех, кто теперь будет здесь жить! Они же ничего не умеют, но это их родина. Может и неплохо, что они ничего не умеют.

– А что? Ты прав! Они к этой земле, как к возлюбленной будут относиться. Ругаться и мириться. Вот только я не успел ни разу поругаться, – горько проговорил Гай. – Сначала любил, а потом… Кхм… Знаешь, если бы я её сейчас увидел, то всё бы от неё стерпел!

Раздался топот, и из кустов появилась изба. По лестнице скатилась Май, а через пару минут из кустов выскочил мохнатый динозавр.

– Ну, что у вас?

– Мы вроде бы нашли портал, но вроде бы это и не он, – проворчал Гоша. – Вон Гай даже на землю лёг, чтобы разобраться.

– Глупости! Гай, это ты шумовые эффекты воспринимаешь. Просто здесь магов немеряно. Воспринимай портал, как дорогу!

Гай долго вслушивался, потом сообщил:

– Нашёл! Все-таки это озеро.

Внезапно изба на утиных ногах, с Горынычем и Лизкой на борту, резво прыгнула в озеро. По нему пробежали сполохи, и изба исчезла. Озеро на глазах стало стремительно темнеть, так обычно открывались порталы, поэтому Гай и Гоша размахнулись и бросили в воду зеркало. Гладь зеркала замутилась, и потом вода исчезла. Когда она появилась заново, то всё озеро было под серебристым и непрозрачным материалом, похожим на стекло.

– Всё! Едва успели! Портал закрыт, – произнёс Гай. – Как я устал! Одни потери.

Все расстроено смотрели друг на друга.

– Да, живы они! – вдруг заявил Витёк. – Иначе откуда взяться сказкам?

Тем не менее все сели на красную траву и стали смотреть на то, что раньше было озером. Через полчаса раздался хлопок воздуха, и рядом с ними появился красавец Морт. Он одобрительно кивнул всем.

– Портал закрыли?! – все кивнули. – Молодцы! А кого это вы отправили на Землю? У нас прошёл сигнал. Как это вы так сделали?

– О! – общее радостное восклицание заставило Морта задрать брови.

Гай пояснил:

– Это, видимо, сработал какой-то из законов восстановления времени. Восстанавливается прошлое, которое так усиленно меняли джэглы.

Морт осмотрел всех, потом печально сказал:

– Вот что, Гай, тебе придётся здесь остаться! Надо помочь новому поколению освоиться. Ты же герцог Восприятия.

– А я не собирался уезжать! – хмуро ответил Гай. – Как там Юлька?

– Плохо! Очень плохо! Твой отец не отходит от неё, про мать и говорить нечего. Она и родичей вызвала на помощь. Все рядом с ней. Дети всё время её дёргают. Надежда есть. Она оживает помаленьку, – Морт нахмурился, не хотелось рассказывать, как он почти сутки спасал Юлию от чёрной тоски, возвращая желание жить.

Гай вздохнул, понимая, что переживала Юлька, сам едва справлялся с душившей его тоской.

– Пётр просил передать детям, чтобы, они, когда выросли, появились на Земле. Он хочет их увидеть.

– Это надо без Юльки, иначе она тоже рванёт на Землю, – возразил Морт.

– Не рванёт, пусть дети растут! Она ведь всё равно уедет на Землю, – Гай грустно улыбнулся. – Я бы уехал, если бы сам…

Он поперхнулся и замолчал. Морт хлопнул его по плечу и повернулся к Гоше и Май.

– Вы здесь остаётесь, или со мной возвращаетесь?

– Что пустое спрашиваешь? Оркены всё равно прибудут сюда через год, надо же все это изучать! – ответил Гоша. – Мы их здесь дождёмся, тем более, здесь есть земляне-оркены и их надо учить.

Морт кивнул и исчез. Полковник, ошеломлённый увиденным, только просипел.

– Это кто же был? С крыльями?

– Глава отдела Иллюзий жизни – Морт. Верховный паладин Сайрин.

– Такой же, как Пётр?

– Почти.

В кустах началась возня, и на берег вышла знакомая фигура, в шлеме-маске, который в отличие от тех, что носили во дворце, сильно смахивал на противогаз.

– Здравствуй, Бетруг! – устало проговорил Гай. – Как это он тебя нашёл?

Бетруг, которая держала на руках Паровоза, прокашлялась, но всё равно с трудом просипела:

– По запаху! А вы здесь до утра останетесь или пойдёте домой? Если решили вернуться в город, то надо сейчас, а то утром споры полетят. Если остаётесь, пошли ко мне на станцию! У меня тесновато, но разместимся. Ну?! Что вы застыли?

– А ночью споры не летят? – удивился Полковник.

– Ночью они сразу грибницу плетут.

– Ты всё ещё сипишь? – Гай спросил просто так, из вежливости.

– Горло всё ещё не прошло. Я же только здесь начала его лечить! Мне Гжена помогает.

Гай, которого эта женщина почему-то постоянно раздражала, стараясь быть любезным, опять поинтересовался:

– Что с горлом?

– А тебе что за печаль?

– Суровая! – бывший полковник толкнул асура. – Думал, в другом мире помягчеет, ан нет! Характер!

Динозавр встал на задние лапы и потянулся к ней, и суровая Бетруг, подхватив мягкого толстячка на руки, закружилась с ним.

Витёк весело заметил:

– Это она только с мужиками сердитая! Я ещё во дворце заметил, что девчонки её обожают.

Уже начал сереть небосвод, когда они вошли в город. Путешествие по незнакомому миру, несмотря на их опасения, походил на прогулку по ночному парку. Их уже ждал душ, смывший все споры, и чистая одежда. Они вошли в купол-дом Кшеся и Гжены. Им отгородили пару комнат с удобными кроватями и комодами. Полюбовавшись красочными циновками, все направились в столовую, где уже сидела Бетруг, но без привычной маски. Она повернулась к ним, и Гай застонал – перед ним была его Тина!

Витёк завопил и бросился её обнимать.

– Я же чувствовал! Ведь я тогда спорил с Васькой о тебе! О тебе! Это тогда он злился! Как же я не догадался?!

– Вот что тогда пытался вспомнить Пётр! – грустно улыбнулся Полковник. – Помните, что было написано в инструкции, которая хранилась у той в поезде. Там было сказано, что одиночка подвергнется трансформации. Зеркало трансформировало этого Василия в царицу-змею.

– Ха! Неудивительно! Он всегда имел змеиные наклонности, – заметил Витёк. – Любил незаметно укусить, да побольнее.

Бетруг, непонимающе, посмотрела на них и, взяв из рук Гжены бокал с каким-то отваром, начала пить мелкими глотками. Гай, мучаясь от страха, испытываемого им впервые в жизни, подошёл к девушке.

– Ты не узнаёшь меня? Тина?

Красавица улыбнулась ему и нормальным голосом проговорила:

– Хорошо-то как! Спасибо, Гжена! Я опять могу говорить. Гжена, ты мне его побольше свари.

– Почему ты мне не отвечаешь? – Гай говорил очень тихо, ему казалось, что если он заговорит громко, то Тина исчезнет.

– Конечно, узнаю! Ты помогал нам! Только я не Тина, а Бетруг. Что тебе надо, маг?

Гай устало сел на какое-то кресло, он не знал, как ей вернуть память, а его Тина пожала плечами и принялась что-то готовить. Скоро в котелке забулькала каша. Его близкие тоже не знали, как помочь?! И тут Май вспомнила: всё, что происходило, было связано с зеркалами Микрама. Она достала зеркало, подарок весёлой торговки, и повертела ими перед носом бывшей Бетруг.

Тина с удивлением посмотрела на неё.

– Ты что же, зеркало смогла пронести? Это же опасно! Нет, конечно, точно никто не знает, но я думаю, что опасно.

– Ну, не все зеркала опасны. Хочешь я подарю его тебе?

Тина-Бетруг покачала головой.

– Нет, не надо! Я не люблю смотреть в зеркало.

– Бери! Ты же лохматая! У тебя не голова, а воронье гнездо! У меня и расчёска есть.

– Что такое воронье гнездо?

– Это твоя голова, – проворчал Витёк, который понял, что Май не просто предлагает зеркало потерявшей память Тине. – Что ломаешься? Давай, причёсывайся! У тебя волосы дыбом. Ты что людей пугаешь?

Тина-Бетруг взяла зеркало и расчёску, на память пришли странные слова «Свет мой зеркальце скажи». Она произнесла эти слова вслух и вдруг услышала голос, похожий на журчащий ручей:

– Посмотри в меня, девушка!

Тина, расчёсывая космы, послушно заглянула в зеркало и увидела себя в каком-то крохотном помещении с кроватями-полками вдоль стен, в объятьях прибывшего мага, только в зеркале у него были чёрные волосы, а не белые. Потом в ушах у неё зашумело, сердце забилось, и она тихо легла на пол.

Май подняла руку, запрещая подходить к девушке.

Гай ничего не видел, он сидел, закрыв глаза руками, и обдумывал, как снять заклятье? Неожиданно жар опалил его, и он огляделся. На полу лежала Тина и через полуопущенные веки рассматривала его. «О! Конечно! Меня помнит её тело!», – загорелся он и, вспомнив, как она горела от страсти в его объятьях, закрыл глаза. Было невыносимо просто сидеть и ждать. Гай мысленно целовал её ароматные волосы и просил: «Вспомни меня, Огонёк!».

Тина вздрогнула, испытывая невероятную головную боль. Замелькали разноцветные круги перед глазами, и она увидела лицо женщины-ящера, которая душила её и шипела, что ещё никому не удавалось победить Бетруг.

– Бетруг?! Она Бетруг?! А кто же тогда я? Кто?! – с ужасом прошептала девушка.

Она села, вспомнив, с каким трудом убила Бетруг и решила стать ей, чтобы эта змея не догадался. К ней подскочил Паровоз и повис зубами на её тунике. Пока она его отдирала, пока поправляла одежду… Потом подняла глаза, увидела горящие глаза седого парня и почему-то смутилась.

– С чего это меня так разбирает? – неслышно прошептала она, опять взглянула него, он смотрел не отрываясь. – Надо бы опять посмотреть в зеркало, а то он смотрит так, как будто я голая. Странно! Смотрит и молчит.

Сердце ухнуло в желудок. Девушка решила прекратить это душевное томление, она встала.

– Давайте пить чай! – и стала расставлять на столе бокалы.

Парень продолжал пожирать её взглядом. Тина поёжилась. Может она опять лохматая, не выдержав, девушка мельком взглянула в зеркало и покраснела от сцены, которую увидела.

(Не может быть! Она и этот маг, и… Не может быть!) Девушка закрыла в изнеможении глаза, как тогда, переживая с той, в зеркале, невероятное наслаждение. Неожиданно опять вспомнила эту змею, Василия, который шипел на неё и требовал:

– Найди её, найди! Бетруг-ypoдинa, найди её! Я зацелую её, и она забудет своего мачо!

Гай вздрогнул. Он опять слышал её мысли! Он мысленно задрожал, осознав почему Тина скрывалась от царицы-змеи.

– Так вот зачем царица-змея уничтожил магов в лаборатории! Они активировали выключенные Петром гены Василия. Внутренняя сущность Тины защищала её от любого магического воздействия, – прошептал он.

Гай встал и подошёл к Тине:

– Позволь и мне посмотреть в зеркало, вместе с тобой?!

Девушка в ужасе от того, что там увидела, покачала головой.

– Нет! Что ты?! Нельзя! – она перепугалась, что этот маг подумает о ней? Как знать, может из-за того, что в этом мире совсем одна ей грезится всякое. Она решительно отстранила его, отрезав. – Нет!

Сидеть рядом с этим магом было невозможно – тело горело, оно всё ещё помнило поцелуи этого парня. Она вышла на улицу, села на траву и осмотрелась. Небо было усыпано звёздами, сияли три луны, какая-то птица запела «Так-так, так-так», а вторая стала вторить ей «Звяк-звяк». Невдалеке пролетела стая перелётных светивших бабочек. Тина-Бетруг печально вздохнула.

– Надо же, как тогда в поезде! Колеса – тук-тук, ложечка в стакане – звяк-звяк, – и, вздрогнув, озадаченно прошептала. – Что значит в поезде? Что это? Схожу с ума? Или я тогда перемудрила с магией, когда заклинала свой мозг спрятать меня от той змеи.

Внезапно рядом оказался Седой парень, он решительно обвил руками её талию и проговорил:

– Нет, ты больше не уйдёшь! Не пущу! Вспомни меня! Прошу, вспомни! Не могу без тебя! Это я, вспомни меня, Огонёк!

Он как тогда в тамбуре обнял её, погладил спину. Он боялся, как и тогда напугать её, но звал сердцем. Не выдержав, Гай поцеловал её волосы. Девушка резко оттолкнула его, но легче было свернуть гору. Она сердито прошептала:

– Парень, отстань! У меня от твоего поцелуя голова заболела.

Она резко встала и поскользнувшись на росе шлепнулась носом в траву и почти уткнулась в зеркало. Ахнула! В зеркале был он и она, и он….

– О нет! – девушка застонала от неожиданного жара, который охватил всё её тело.

Маг, наклонился к ней, чтобы помочь ей сесть, заглянул в зеркальце и прохрипел, как будто его душили:

– Микрам, она вспоминает. Микрам!

– Держи её! – прозвенел голос.

Тина услышала этот голос, как сквозь вату, в глазах потемнело… Когда очнулась, то лежала на руках у Гая. Нагиня, во всей своей красе обвилась вокруг него.

Изображение сгенерировано с помощью Recraft
Изображение сгенерировано с помощью Recraft

– Ты?! Не может быть! Ты!!! Живой! Господи, ты со мной! Со мной, – Тина ничего не могла с собой поделать, слёзы лились ручьем, а она боялась отпустить его хоть на миг. Боялась, что он исчезнет, боялась, что это просто очередной сон, а утром она проснется и не сможет вспомнить этот дивный сон.

Гай целовал свою любимую, одновременно выкладывая на неё и на себя заклятье привязанности и защиты от потери. Он хоть и слышал её мысли, но, так же боялся отпустить её, он только целовал и хрипел:

– Моя! Моя!

Она нежилась в аромате его страсти, пьянела от его рук, и с трудом лепетала:

– Твоя! Нашёл!

Искры сыпались вокруг, запах сводил с ума.

Тина очумело осматривалась. Ощущение счастья было таким сильным, что она стала задыхаться. Гай, не выпуская её из объятий, сел и начал одевать её. Небо сияло тремя лунами, которые почему-то отражались на земле. Тина провела рукой над отражением и задрала брови:

– Зеркало?! Ой, ведь чуть не раздавили его! Зачем оно?

– Чтобы все женщины на Земле знали, как выглядят любимые! – прозвенело зеркало.

– Спасибо, Микрам! – благодарно улыбнулся асур и погладил зеркальце рукой.

– Не за что, прощай!

Тина, наконец, смогла осознавать, что видит. Она провела рукой по его волосам

– Серебряные, почему?

Гай положил ей руку на губы.

– Не надо! Я не могу даже вспоминать о том, что произошло!

Тина коснулась его памяти и ужаснулась. Боль от пережитого Гаем её оглушила, она прижалась к нему.

– Спасибо! Лучше не жить, чем жить чудовищем! Я знала, что ты лучший. Не так, лучший из лучших! Знаешь, а я всё вспомнила! Твои поцелуи, твою душу. Они… Только не смейся, они сияют.

Асур заурчал от удовольствия, потому что вокруг его возлюбленной сияла золотистая аура истинной любви, делая Тину невероятно красивой.

– Я не могу наглядеться на тебя, – он смущённо признался ей. – Тинка, не сердись, но я и тебя, и себя заколдовал, чтобы… Я ещё раз не переживу потери… Кстати, помнишь я сказал, что у меня дурной характер?

– Нет! Помню, что ты сказал, что мы будем друг друга узнавать.

– Ну так знай, следующий раз я тебя сам убью, если посмеешь что-нибудь сделать без меня!

С дальних лугов ветер принёс аромат ночных цветов.

– Ох, ты как мой папа! Он отшлепал меня, когда я ушла одна с поляны гулять в лес и пообещал убить. Ты лучший! Это твой мир? – она потёрлась щекой о его грудь. – Расскажи, где мы? Я про твой мир. Почему здесь, только мы? Ну что ты молчишь? Это же не заповедник, я надеюсь?! Где мы?

– Мы дома! – его ответ прозвучал дуэтом с женским голосом.

– Мы дома! Горыныч, тормози её!

Вслед за этим раздалась замысловатая тирада нецензурной брани, завершившаяся воплем:

– Кряква пoгaнaя, стой! Стой!

Перед домом-куполом материализовалось изба на ногах гадрозавра. Тина ахнула, когда на пороге избы показались её знакомый по институту Горинович, которого все звали Горынычем, и совершенно незнакомая девушка.

– Вы вернулись?! – Гай закричал. – Все сюда!! Изба прилетела!

– Привет! Ну, ты сказанул. Что, наша изба муха что ли? – возмутился Горыныч. – Нет! Наша жаба-переросток прыгает, кряква. Всё время норовит в прошлое скакнуть, где эти добры-молодцы и прочие герои.

Все выскочили на улицу, весело уставились на Лизу и Горыныча:

– Вы надолго? – поинтересовался Витёк. – Пошли чай пить!

Изба топталась, маршируя и приседая.

– Вот жаба, перед прыжком разогревается! – выругался Горыныч. – Мы на минуточку, за зеркальцем, чтобы, значит, не нарушить преданья старины глубокой. Тинка! Давай зеркало! Нам надо будет вам его вернуть, когда вы поженитесь!

Тина растерянно протянула ему зеркальце. Неожиданно из зеркала раздался смех:

– Горыныч, а ты свадьбу зажилил?

Гай вздрогнул и так сжал Тину, что та, превратившись в змею с головой красавицы, обвилась вокруг него, целуя и успокаивая его.

Горыныч, схватив зеркало и пнул дверной косяк, закричал:

– Петька, ты тормоз! А за каким, спрашивается, мы к тебе возвращаемся? Жди! – и изба мгновенно исчезла.

Конец

Предыдущая часть:

Подборка со всеми главами:

Все зеркала Земли | Проделки Генетика | Дзен