В канун векового юбилея Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил боевому соединению орден Суворова и торжественно прикрепил его к боевому знамени. А прямо перед этим состоялось открытие памятника легендарному чекисту. В мероприятиях приняли участие представители руководства войск национальной гвардии, законодательной и исполнительной властей, духовенства, ветераны и военнослужащие соединения, а также родственники солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга. Об этом рассказали в Управлении Росгвардии по Тверской области.
Столетие прославленной дивизии, которое будет отмечаться 17 июня 2024 года – грандиозный повод для открытия памятника ее основателю – Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). В тревожные годы формировалась дивизия, укреплялся ее кадровый состав. И имя своё она получила уже после смерти Железного Феликса – 19 августа 1926 года, как само собой разумеющееся и как дань уважения государственнику и пламенному борцу с преступностью. Тяжелые времена требовали последовательности, решимости и невероятной самоотдачи.
Сегодня почетное право открыть памятник предоставили начальнику ордена Кутузова Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Герою Российской Федерации полковнику Александру Белоглазову и помощнику комдива по работе с ветеранами полковнику в отставке Николаю Зубареву. Церемония завершилась возложением цветов к подножию памятника. Глава ведомства поблагодарил творческий коллектив, трудившийся над монументом, за мастерство и высокий профессионализм.
Автор монумента – заслуженный художник РФ, член Совета по культуре при Росгвардии Александр Рожников. Он поделился, что для него было честью и большой ответственностью работать над памятником легендарному государственному деятелю, который является примером преданного служения Родине не только для военнослужащих и сотрудников ведомства.
Что касается врученного ордена Суворова, то в Управлении Росгвардии по Тверской области рассказали, за что боевое соединение удостоено такой высокой награды: согласно указу Президента России, подписанному 27 марта 2024 года – за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе проведения специальной военной операции. Отныне орден будет красоваться на боевом знамени, а удостоверение к нему было вручено командиру соединения генерал-майору Дмитрию Кузнецову. Директор Росгвардии Виктор Золотов особо подчеркнул, что памятник Дзержинскому – это символ признания исторической преемственности поколений и дань уважения его вкладу в дело становления государственной системы органов правопорядка и безопасности.
Вспоминая славный путь старейшего соединения войск правопорядка, Виктор Золотов отметил, что дивизия с первых дней была прямым участником исторических для страны событий. Школу ОДОН прошли выдающиеся люди, многие из которых стали видными военачальниками, государственными и общественными деятелями. 33 богатыря из ОДОН были удостоены звания Героя Советского Союза и России, и в том числе двое – уже в новейшее время, за подвиг в ходе СВО. А сегодня генерал армии Золотов вручал особо отличившимся бойцам за личное мужество и самоотверженность медали: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», медали Суворова и медали Жукова.
После награждения состоялись показательные выступления кадет регионального отделения Центра спортивно-патриотического воспитания «Витязь» Москвы и Московской области, а также кинологов дивизии со служебными собаками. Военнослужащие роты почетного караула продемонстрировали строевые приемы, а парадный расчет и сводный военный оркестр соединения исполнили строевые песни.
В заключение мероприятий торжественным маршем перед трибуной прошли знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем дивизии, парадные расчеты военнослужащих соединения и ветеранов. Конечно же под марш «Прощание славянки», который был написан тоже «дзержинцем». Многие знают Василия Агапкина как интенданта 1 ранга, а ведь он еще был старшим капельмейстером оркестров дивизии в Великую Отечественную войну и руководил сводным оркестром, под марши которого 7 ноября 1941 года с Красной площади войска отправлялись на защиту столицы.
Фото: Известия, Управление Росгвардии по Тверской области
Теги: Новости Тверской области, Росгвардия по Тверской области, Памятник Дзержинскому,