Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. На дворе лето и это конечно не может не радовать. Совсем скоро на дачных участках начнется сбор урожая вишни. Сегодня я хочу рассказать вам как я готовлю вареники с вишней которая в изобилии растет на моей даче под Москвой. Вареники с вишней - вкуснейшая штука, особенно если вишня - свежая, сладкая и сочная. Еще мне нравится то, что часть слепленных вареников можно приготовить и скушать сразу же, а часть можно заморозить - в принципе, вкусовых качеств вареники с вишней после заморозки практически не теряют.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 3 стакана муки
- 1-2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 кг вишни без косточек
- Соль по вкусу
Вишню без косточек кладем в сито, посыпаем сахаром. Берём глубокую миску и ставим в неё сито, чтобы собрать сок, который будет выделять вишня . Сок нам пригодится.
Теперь делаем тесто - так же, как на пельмени. Берём молоко, масло, соль и смешиваем их в кастрюле.
Эту кастрюлю ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Затем снимаем с плиты, всыпаем не всю муку, а небольшое количество. Мука предварительно просеяна.
Туда добавляем яйцо, хорошо перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры.
Постепенно порциями добавляем оставшуюся муку, хорошо размешиваем ложкой до однородности. Когда ложка уже не справляется, замешиваем руками. На дне не должно оставаться муки.
Тесто получается мягкое и пока липнет к рукам. Поверхность стола посыпаем мукой и тесто продолжаем замешивать руками. Когда оно перестанет липнуть, заканчиваем месить и немного отбиваем о поверхность стола. Тесто становится эластичным и однородным.
Округляем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Теперь оно должно отдохнуть.
Через 20 минут надо поделить тесто на несколько частей, чтобы было удобно работать. Затем каждую часть скалкой раскатываем в тоненький пласт.
Берём стакан или формочку, диаметр 2,5 см, чтобы вырезать из теста кружки.
При вырезании остаётся кусочки теста. Их скатываем новый шар. Теперь его тоже раскатываем, вырезаем круги.
В это время вишня с сахаром в сите выделила сок. Для вареников он не нужен, но пригодится, чтобы сварить сироп, добавить в компот или сварить вишнёвый кисель. Любой вариант будет хорош.
Берем ложкой несколько ягод и выкладываем в центр круга из теста. Начинки не должно быть много, иначе не слепим края теста.
Затем складываем пополам круг теста, начинаем залеплять края. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось отверстий, и края не разошлись. Иначе начинка вытечет, а вареники развалятся.
Заготовки вареников обвалять в муке и выложить на доску, которая присыпана мукой.
Осталось самое важное действие. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем вареники. Варим их на небольшом огне, ждём пока они всплывут на поверхность.
Когда вареники всплыли, варим еще 2 минуты. Берём шумовку и достаем их из кастрюли. Готовые вареники сложим в большую миску.
Не забудьте положить в миску с горячими варениками сливочное масло и перемешать. Теперь наши вареники не слипнутся, станут мягкими и сочными. А какой аромат! Подайте вареники со сметаной.
Желаем приятного аппетита!